Лукашенко объяснил, почему не закрывает Беларусь на карантин

 
1873
27 марта 2020 в 12:45
Источник: БЕЛТА

Александр Лукашенко отмечает, что в Беларуси принимаются необходимые меры по профилактике и предотвращению распространения коронавируса COVID-2019. Об этом он заявил сегодня во время общения с работниками ОАО «Белгипс», передает пресс-служба президента.

О массовых мероприятиях и Дне Победы: «Господь нас должен хранить от коронавируса, мы уже много населения потеряли»

В ходе общения Александр Лукашенко рассказал труженикам ОАО «Белгипс» о подготовке к 75-летию Великой Победы. Работники предприятия поинтересовались у главы государства, не затеряется ли в негативном информационном потоке тема празднования юбилея Великой Победы. Президент заверил: «Нет, не затеряется». По его словам, подготовка в стране продолжается и никакие запланированные мероприятия не отменяются.

Наряду с этим Александр Лукашенко затронул тему поездки на парад, который намечен в Москве на Красной площади:

— У меня часто спрашивают: а вы поедете на парад в Москву? Конечно. Если уж из Беларуси никто не приедет в Москву, то кто же тогда поедет. Ясно, что из Украины никто не поедет.

При этом глава государства обратил внимание на запланированные в это же время в Беларуси празднования:

— У меня одна проблема: у нас точно такие же мероприятия и вот мы думаем, как сделать так, чтобы я смог побывать там. Но я не знаю, исходя из того, что у них происходит и этот психоз их охватил (в связи с коронавирусом. — Прим.), будут ли они проводить эти мероприятия. Мы пока ничего не отменяем, у нас будут все запланированные мероприятия.

— Мы должны это сделать и на высочайшем уровне провести это мероприятие, чтобы и дети наши, и весь мир видел — мы помним. Потому что Беларусь — это живой памятник той страшной войны, — продолжил Александр Лукашенко. — Больше, чем Беларусь, ни одна страна не пострадала. Так было. Наша страна была стерта с лица земли, у нас каждый третий человек погиб, и много людей калеками вернулись с войны. Поэтому Господь нас должен хранить от коронавируса, мы уже много населения потеряли.

Почему Беларусь пошла своим путем в борьбе с пандемией? Потому что Трамп прав

Глава государства подчеркнул, что каждая служба в стране - от медиков до правоохранительных органов — занимается в этом плане своим делом. Выявляются контактные лица, ведется работа по профилактике. Однако Александр Лукашенко против психоза и паники вокруг этой темы.

— Мы этим занимаемся. Но только без шума и пыли.

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на влиянии принимаемых в мире мер на экономику. Ситуация сказывается и на Беларуси. Он привел в качестве примера недавнее заявление президента США Дональда Трампа о том, что последствия для экономики и жизни людей в результате могут быть тяжелее, чем от самого вируса.

— Мы этим психозом сегодня остановили экономику практически всего мира. Даже Российская Федерация, которая похожа на нас, начала сворачивать свои производства.

Александр Лукашенко считает недальновидным, что и в США некоторое время назад было объявлено чрезвычайное положение.

— Но Трамп как человек, когда-то занимавшийся бизнесом, быстро сориентировался, последние его заявления мне очень понравились. Он сказал так: если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет значительно больше американцев, чем от коронавируса. Теперь вы поняли, почему я не закрывал предприятия. Хотя советников было море: закрыть границы, предприятия, всех посадить на карантин. Тогда мною было принято жесткое решение: сажать будем только тогда, когда нужно.

Контакты первого уровня устанавливаем с помощью КГБ

С учетом того, что в Беларуси фиксируются завозные случаи, были приняты необходимые меры по профилактике и выявлению как самих заразившихся, так и тех, кто с ними контактировал.

— На границе и в аэропортах мы всех прибывающих взяли на контроль. Если только обнаруживали хоть одного человека, мы немедленно с помощью милиции, КГБ, видеокамер устанавливали, с кем он контачил, — сказал Лукашенко. — Когда мы увидели, что это завозной коронавирус, надо было реагировать. Тогда мною было принято решение (правительство вчера формализовало): на границе ничего не закрывая. А зачем закрывать? Украина границу закрыла, Польша, балтийские государства закрыли, а потом и братья-россияне тоже закрыли эту границу. Хорошо, закрывайтесь, но жизнь-то идет, ее не остановишь.

В этом плане Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь выполняет функции по обеспечению транзита международных грузов. Определены основные дороги и транзитные коридоры, места для обслуживания.

Без комментариев