23 марта. Хроника коронавируса в Беларуси

 
938
23 марта 2020 в 18:07
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий

Четвертая неделя коронавируса в РБ. Начинаем новый день в ожидании брифинга Минздрава. Он заявлен сегодня на 14:00. Пока же смотрим очередное решение России по транзитным белорусам и вспоминаем прошедшие выходные, когда магазины проводили скидки, а молодежь активно тусовалась. А, ну и да — ожила E-dostavka.

19:40

Россия ввела временные ограничения на экспорт всех видов круп, сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на Россельхознадзор. Мера будет действовать десять дней до особых указаний.

19:20

По данным МИД, за текущие сутки группы белорусов успешно вылетели из Марокко, Вьетнама, Эквадора, Израиля и некоторых других государств. Сегодня ожидаем чартерный рейс Belavia, который заберет граждан Беларуси из аэропорта Внуково. Около одной тысячи граждан нашей страны все еще находятся в различных странах мира.

Например, определенное количество белорусов по-прежнему остается в Германии на легковых автомобилях. При этом сухопутный транзит через территорию Польши закрыт. В этой связи еще раз рекомендуем данной категории незамедлительно следовать в Беларусь ближайшими прямым авиарейсами. Ведется работа с туроператорами, которые их туда доставили. Рассматривается вопрос направления дополнительных бортов.

19:10

В минских кинотеатрах вводят новую рассадку: с минимизацией контакта с другими зрителями, сообщает «Киновидеопрокат». Для этого предусмотрена определенная схема продажи билетов, увеличивающая расстояние между зрителями. Интервал между сеансами будет больше, чтобы произвести проветривание и обработать кресла дезинфицирующими средствами. В холлах установлены антисептики.

18:50

Волонтеры Красного Креста будут помогать доставлять продукты питания одиноким пожилым людям с инвалидностью, рецепты врача на дом. Очевидно, для разгрузки медучреждений и изоляции. Все работники, которые посещают одиноких пенсионеров, инвалидов, обеспечены необходимыми средствами дезинфекции и профилактики, также им выдадут удостоверения.

18:30

Минспорта сообщает, что среди туристов, оставшихся за рубежом, больше всего наших граждан сейчас находится в Египте, до 27 марта планируется полностью завершить их вывоз с территории этой страны. 21 марта с территории Египта в Беларусь возвращено 505 граждан Беларуси, 22 марта — 628. Графики полетов соблюдаются. Возвращаются белорусы из Вьетнама, ОАЭ, Доминиканской Республики, Испании, Грузии, Таиланда, Индонезии, Мексики, Турции, Кубы.

В министерстве организована дежурная группа, принимающая звонки. Чаще всего люди звонят с вопросом, как вернуть деньги за несостоявшийся тур либо как его перенести на более поздний срок.

Для застрявших на Гоа белорусов организуют рейс. Сейчас там 51 турист из нашей страны. Проблема возникла с транзитом через аэропорт Внуково, куда туркомпания «Библио-Глобус» должна была доставить белорусских туристов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мы не можем вернуться домой в Беларусь. Просим максимальный репост.

Публикация от Ведущий Минск Беларусь (@novikevgeniy)

По данным Минспорта, удалось достичь предварительной договоренности с туристическим оператором «Библио-Глобус», чтобы организовать рейс в штат Гоа для вылета белорусских и российских пассажиров. Вылет планируется 26 марта. Точное время будет определено позже. Белорусским клиентам «Библио-Глобуса», которые ранее не смогли вылететь авиакомпанией «Россия», необходимо оперативно связаться любыми способами с туроператором и перевозчиком, чтобы заявить о своем желании попасть на указанный рейс.

18:07

Еще одно сообщение от дипломатов.

17:59

Минздрав ответил на волнующие вопросы.

  • Когда в Беларуси объявят эпидемию и стоит ли ходить в кафе?
  • Какая дистанция безопасна для передвижения по городу?
  • Поможет ли маска не заразиться?
  • А что с салонами красоты, массажными кабинетами и маникюром?

17:50

Белоруску, проживающую с детьми в Москве, возвращают на родину после отпуска.

История из плохого сна разворачивается в московском аэропорту Внуково. Здесь сейчас пустота и около 30 человек — граждан Беларуси, ожидающих возвращения на родину. Ждут все, кроме одной женщины с двумя детьми. Виктория «домой» лететь не хочет, не может и не собирается.

17:38

Сообщение от МИД.

— Вниманию белорусских граждан, находящихся на территории Кипра, имеющих затруднения с возвращением на Родину в связи с введенными рядом государств ограничительными мерами. Для проработки маршрута выезда с территории острова просим не позднее 24 марта с. г. сообщить в посольство Республики Беларусь (bulgaria@mfa.gov.by), а также в Russian Embassy in Cyprus (russia1@cytanet.com.cy) следующие данные о себе:

  • 1. Фамилия, имя и отчество;
  • 2. Дата рождения;
  • 3. Серия и номер паспорта (копию документа приложить);
  • 4. Контактный телефон (отдельно — номер Whatsapp/Telegram) и адрес электронной почты;
  • 5. Место пребывания в настоящий момент (населенный пункт);
  • 6. Даты прибытия на Кипр и планировавшегося выезда, а также номера рейсов с указанием перевозчика;
  • 7. Цель пребывания на Кипре;
  • 8. Факт наличия или отсутствия на руках действительных обратных билетов;
  • 9. Конечный пункт назначения.

17:10

В связи с эпидемией нового коронавируса наши поликлиники стали работать по-другому. В них организованы отдельные входы или кабинеты для температурящих пациентов. Максимально ограничено плановое посещение пациентов. Об этом сообщила Ольга Есманчик, главврач 39-й поликлиники Минска.

17:09

Как сообщила во время брифинга замминистра здравоохранения Елена Богдан, вчера выявили еще один случай у пациентки в городе Житковичи Гомельской области, потому что все тяжелые пневмонии тестируются на COVID-19. Сейчас проводится санэпидрасследование.

16:36

16 марта Минздрав выпустил приказ о мерах действия во время распространения нового коронавируса. Есть отдельный пункт и за трудовые достижения.

— У нас есть приказ № 296. В нем есть отдельное приложение, где прописано увеличение выплат в зависимости работы, которую они выполняют. Оплачиваем абсолютно все категории — от 50% до 200%. Например, анестезиолого-реанимационное отделение, которое работает с нашими пациентами, получает 200% надбавки, — отметила замминистра здравоохранения.

16:06

Замминистра здравоохранения Елена Богдан рассказала об исследованиях Всемирной организации здравоохранения. По ее словам, по количеству проведенных тестов на коронавирус на миллион человек наша страна занимает девятое место среди стран, где зарегистрированы случаи COVID-19.

— По числу аппаратов ИВЛ — 22 на 100 тысяч населения. Если подключим наркозно-дыхательные аппараты, будет 38. В США это значение составляет 18, в Италии — 8,3, в Великобритании — 12,9, — отметила она.

16:05

Белорусский футбол стал самым популярным в Европе. Просто потому, что других нет. До недавнего главный футболист страны Александр Глеб призывает быть осторожными, но при этом говорит, что уникальной ситуацией, в которой оказалась наша высшая лига, можно воспользоваться.

16:04

Также Минздрав подтвердил информацию о том, что в 212-й минской школе у ребенка обнаружена РНК коронавируса: шестиклассник контактировал со своей инфицированной родственницей.

15:59

Один из коронавирусных пациентов сейчас имеет среднетяжелое течение заболевания. Из всех зарегистрированных случаев коронавируса — 41 завезенный. Среди всех инфицированных был один иностранец, все остальные — белорусы. Старшему пациенту 78 лет, младшему — 3 года.

— Были проведены мероприятия (карантин всего класса. — Прим. Onliner), чтобы спрофилактировать возможное распространение инфекции. Хотя обычно этого не происходит в детских коллективах (дети болеют в пределах 0,9%), — сказали в Минздраве.

15:41

— А также мы рекомендуем социальное дистанцирование. Когда у нас нет запрета на посещение улиц и парков и так далее, но вместе с тем мы говорим о том, что каждый человек должен выполнять меры дистанцирования порядка 1—1,5 метра от себя, чтобы не было распространения вирусной инфекции. Потому что все мы знаем, что вирусные частицы в капельках слюны и слизи, которые выделяются при кашле и разговоре даже, распространяются на 1—1,5 метра, — отметила Карабан.

15:37

Замначальника отдела гигиены и эпидемиологии Инна Карабан подчеркнула, что для тех, кто вернулся из-за границы, рекомендуется самоизоляция. По ее словам, специальные памятки выдаются всем, кто пересекает границу в пунктах пропуска.

15:23

Белорусские медики — инфекционисты, реаниматологи, анестезиологи, терапевты, эпидемиологи, вирусологи, специалисты лабораторного звена, медицинские сестры — присоединились к мировому флешмобу врачей #StayAtHome. Они выступают с призывом к самоизоляции пожилых граждан, хронически болеющих пациентов, тех пациентов, у которых есть хотя бы малейшие признаки ОРИ, а также тех, кто прибыл из-за границы и, соответственно, получил рекомендацию к самоизоляции.

15:19

Фото из здания, в котором расположен белорусский Минздрав.

14:26

Около 1100 контактов первого уровня на изоляции и порядка 8800 контактов второго уровня под наблюдением. Об этом во время брифинга Министерства здравоохранения заявила замначальника отдела гигиены и эпидемиологии Инна Карабан:

— Все контакты выявляются в ходе интенсивной работы по опросу пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». В некоторых случаях привлекаются и органы внутренних дел для выявления контактов, потому что не всегда наши пациенты полно рассказывают о своих контактах. Особенно когда посещают какие-то развлекательные учреждения. Органы внутренних дел помогают нам в просмотре видеозаписей, чтобы определить тот круг лиц, с которыми контактировали пациенты. Для того, чтобы вовремя изолировать и чтобы не было распространения инфекции.

13:52

Заключительный этап олимпиад для школьников по учебным предметам переносится на более поздний срок, сообщает Министерство образования.

13:51

В Беларуси уже 81 случай коронавируса.

— На сегодняшний день уже выписаны или готовятся к выписке 22 пациента. Ранее у них тест на COVID-19 дал положительный результат, после проведенного лечения тесты — отрицательные. Еще 59 — находятся под медицинским контролем и на лечении, — сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

13:05

В первой половине дня над столицей кружил вертолет. Все думали, это митрополит снова кропит водой город, но оказалось, что нет.

Ребята из МЧС объяснили, в чем дело.

13:01

Распечатка на входе в почтовое отделение недалеко от МИДа в Минске.

12:56

МНС рассматривает возможность предоставления налоговых каникул белорусским предприятиям. Об этом сегодня сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. «Такое поручение дано премьер-министром. Совместно с заинтересованными, в первую очередь с Минфином, отраслевыми министерствами, оно будет рассмотрено, и будет принято решение», — проинформировал Наливайко.

12:42

Нацбанк: все поступающие деньги помещаются на 14-дневный карантин, но их процент небольшой.

Как рассказали Onliner в Национальном банке, такое решение регулятор принял около недели назад. Вся поступающая в Национальный банк наличность две недели лежит отдельно и выпускается обратно в обращение только после карантинного срока.

12:18

Правительство поручило Минфину выделить в 2020 году из средств, предусмотренных в республиканском бюджете на финансирование расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, средства на финансирование и восстановление расходов (в том числе расходов за счет средств от приносящей доходы деятельности) на мероприятия по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, в сумме 2 351 413 рублей, в том числе: Министерству здравоохранения — 1 574 120 рублей, в том числе для государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» — 450 120 рублей; в виде межбюджетного трансферта консолидированному бюджету Витебской области — 143 183 рубля, бюджету Минска — 634 110 рублей.

12:17

Совмин рассматривает меры по поддержке бизнеса, пострадавшего от коронавируса.

Об этом сообщил сегодня заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой. Правительство собрало обращения бизнес-союзов. «Сейчас посекторально обсуждаем со всеми ассоциациями, наиболее пострадавшими компаниями. Идет очень активный процесс», — сказал первый вице-премьер. Он пока не стал говорить о конкретных мерах.

11:48

«Мы хотим обратиться к тем, кого последствия распространения коронавирусной инфекции застали врасплох. К каждому первому жителю нашей страны. И каждому бизнесу, которому не чужды слова „социально ответственный“, — говорится в обращении Mark Formelle. — Сегодня, 23 марта, мы отправили 20 000 рублей в адрес Городской клинической инфекционной больницы. Цель перевода — закупка экспресс-тестов на коронавирус. Мы очень хотим, чтобы диагностика инфекции проходила максимально быстро, чтобы было проверено максимальное количество людей, чтобы „сомнительные“ пациенты перестали томиться в ожидании результатов в больничных стенах. Добро любит тишину. Иногда, но не сейчас».

А еще ребята запускают общереспубликанский челлендж #разам_ад_заразы.

11:40

А1 поможет минской инфекционной больнице купить аппаратуру для ИВЛ и ПЦР-диагностики COVID-19.

Решение о выделении благотворительной помощи на сумму 50 000 рублей было принято компанией А1 после консультаций с Министерством здравоохранения Беларуси.

«В этот сложный как для нашей страны, так и для всего мира период мы хотели бы поддержать белорусских медиков, которые сейчас работают в непростых условиях и каждый день спасают жизни людей, рискуя своим здоровьем. Как социально ответственная компания, мы хотим внести наш посильный вклад в оснащение больницы современной аппаратурой для лечения и диагностики коронавирусной инфекции», — отметил первый заместитель генерального директора A1 Беларусь Николай Юшкевич.

11:11

Белорусско-американский стартап Oyper решил отдавать свой доход начиная с 23 марта и как минимум на ближайший квартал на благотворительность с целью борьбы с эпидемией коронавируса.

— Несмотря на то, что потребление видеоконтента значительно возросло за последние недели, как и спрос на наше решение, мы считаем, что пришло время, когда проблемы общества как в Беларуси, так и в мире стали намного важнее для нас, чем вопрос заработка. Мы верим, что нашим долгом является внесение своего вклада в борьбу, которую ведет наша страна и весь мир. Единогласно советом директоров было принято решение о том, что все наши доходы от подписки на API для монетизации видео начиная с 23 марта 2020 года и минимум в ближайший квартал мы отдадим учреждениям здравоохранения и общественным организациям, занимающимся борьбой с коронавирусом. Мы понимаем, что это значит в материальном плане для компании и сотрудников, но, учитывая предыдущие гранты от Google и Verizon 5g Labs, мы сможем стабильно функционировать в обозримом будущем, — говорит СЕО Oyper Кирилл Сидорчук.

10:53

Помните ведущего Telegram-канала Me and COVID-19? Там уже почти 32 000 подписчиков и вести из палаты.

«Утром сдали повторно тест на коронавирус. Самочувствие в норме», — сегодняшнее сообщение. А вчера пациент сообщил, что заполнилась вся его палата.

10:49

Завтра заявлен вебинар для тех, кто хочет выжить в эпоху глобального кризиса. Обещают, что вы узнаете:

  • что такое форс-мажор и другие сходные институты; как они применяются на практике;
  • каким образом наступление форс-мажора может изменить договор и освободить от ответственности;
  • международную практику и основные зоны риска, связанные с пандемией COVID-19.

10:45

Инициатива «Белпочты»: «Уважаемые получатели пенсий (пособий)! С целью создания дополнительной защиты от распространения вирусных инфекций для пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями, вы можете обратиться в обслуживающее отделение почтовой связи для организации выплаты пенсии (пособия) почтальоном на дому. Одновременно с выплатой пенсий (пособий) на дому вы можете осуществить оплату коммунальных платежей».

10:30

E-dostavka, кажется, ожила. Если заказывать сегодня, сервис обещает доставить вам товары завтра.

9:16

Транзитным белорусам разрешили в Россию. Правительство РФ объяснило, на кого распространяется запрет. В частности, сообщается, что ограничения на въезд, которые действуют с 18 марта по 1 мая, не распространяются на граждан стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии.

9:14

Еще из полезного. Психолог рассказал, как не сойти с ума во время коронавируса.

«Почему же паника никогда прежде не достигала таких масштабов? Вирус 17-летней давности, например, не передавался от человека к человеку и был локализован в Китае. Та же Эбола была ограничена Африкой. Это нас не очень касалось. Сейчас скорость распространения вируса действительно большая. Мы не знаем, чем это закончится. Незнание очень сильно подогревает тревогу».

8:57

Из полезного. Как жить во время пандемии? Простые правила работы, общения и закупок. Ссылка с ответами.

8:10

Мы сходили на Октябрьскую пятничным вечером, чтобы поговорить с молодыми ребятами, а что, собственно, они там делали вопреки советам ВОЗ. Оказалось, молодежь у нас бесстрашная, пусть и информированная.

8:01

Если в выходные все-таки сумели выйти из всех инфопотоков, напоминаем, как они бурлили. Главное — Минздрав заявил, что в Беларуси зарегистрировано 76 случаев коронавируса.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий
Без комментариев