Белорусский футбол стал самым популярным в Европе. Александр Глеб предлагает пользоваться ситуацией

 
20 196
168
23 марта 2020 в 16:05
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Getty Images

Главный футболист всея Беларуси теперь на заслуженном отдыхе. 38-летний игрок объявил о завершении карьеры меньше двух недель назад. Мощный инфоповод, к которому добавились сопутствующие — вроде выхода фильма про карьеру Глеба и несколько интервью. Правда, журналистов английского The Sun Александр заинтересовал по другому поводу. Белорусская высшая лига — самый популярный футбольный чемпионат Европы прямо сейчас. Просто потому, что все другие приостановлены. Мы созвонились с бывшим полузащитником «Арсенала» и «Барселоны», чтобы поговорить, какую пользу нашему футболу могут принести сложившиеся обстоятельства.

В комментарии The Sun Глеб говорил примерно следующее:

— Лига чемпионов и Лига Европы сейчас на паузе. Мне кажется, УЕФА все делает правильно, потому как нужно приложить все силы, чтобы остановить распространение. В Беларуси, похоже, никто по этому поводу не переживает. Невероятно, конечно. Может, турниры остановят через одну или две недели, а президент пока просто наблюдает, как будет развиваться ситуация. Поэтому, когда вы спрашиваете меня, почему в Беларуси не отменяют футбольный чемпионат, я просто не знаю, что ответить.

Также Глеб отметил, что многие белорусы не проявляют паники и продолжают жить в привычном режиме. На улицах довольно много машин и прохожих.

Мы созвонились, чтобы обсудить последние события.

— Эта тема волнует сейчас очень многих людей. К сожалению, вирус очень стремительно распространяется во всем мире, и это не может не волновать. Насколько я знаю, больше всего в зоне риска находится более старшее поколение и люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому я очень переживаю за своих родителей и считаю, что любая осторожность не помешает. Сам я тоже стараюсь быть аккуратным. Выхожу в город в случае крайней необходимости.

Еще в прошлом году Глеб выступал в белорусской высшей лиге за «Ислочь», которая сейчас на волне хайпа. В футбольных странах, где зависимость от просмотра реально большая, трансляции из РБ называют подарком небес.

— Про футбол меня спрашивал только журналист The Sun. Сам понимаешь, хватает других тем для обсуждения в нынешние времена. Но да, англичане живут футболом. И без него, понятное дело, сильно скучают. Журналисту было очень интересно. Типа, весь земной шар на карантине, а вы такие бесстрашные. Посмотрим, что будет дальше. Но мне бы очень хотелось, чтобы Беларусь не повторила европейский сценарий.

Наибольшее количество зараженных футболистов, понятное дело, в Италии. Недавно, к примеру, стало известно, что тест звездного полузащитника «Ювентуса» Паоло Дибалы дал положительный результат.

— К сожалению, это так. Поэтому практически везде игры приостановлены. Мы продолжаем играть. Понятно, англичанам было это интересно. Когда позвонил человек из The Sun, я сразу предложил его коллегам выкупить права на показ белорусской высшей лиги. У них-то перерыв, смотреть нечего. «Выкупайте! Посмотрите-порадуетесь». Вынес еще одно предложение. В НХЛ, когда случались локауты, игроков отпускали в другие лиги. Ну почему бы ребятам из европейских топ-клубов не поддержать форму в белорусских командах? Оформим аренду. Все только выиграют, — улыбается Глеб. — Шутки шутками, но когда такой большой канал, как «Матч ТВ», покупает у нас права на трансляцию — это здорово. Я могу ошибаться, но на моей памяти такая сделка совершена впервые. Это возможность, и, если соревнования продолжаются, надо ей пользоваться. Есть вариант, что каким-то молодым футболистам удастся засветиться. Мне бы хотелось в это верить. Плюс можно делать деньги.

Помимо россиян, право на показ нашего футбола купили еще и украинцы с канала Sport 1.

— Главное — не паниковать. Более ответственно относиться к себе и своим близким. Конечно, и у меня были планы. Хотелось отдохнуть с детьми. Но в такой ситуации какой отпуск? Сидим дома, делаем все, как медики советуют. Честно, в жизни никогда столько руки не мыл.

— Так, может, если вам дома скучно, возобновите карьеру?

— И что дальше? Нет-нет. Я просто очень надеюсь, что у нас не будет так плохо, как в Европе. Берегите себя и своих близких!

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Getty Images
Без комментариев