Мимо дома домой: белоруску, проживающую с детьми в Москве, возвращают на родину после отпуска

 
912
23 марта 2020 в 17:50
Автор: Александр Владыко

История из плохого сна разворачивается в московском аэропорту Внуково. Здесь сейчас пустота и около 30 человек — граждан Беларуси, ожидающих возвращения на родину. Ждут все, кроме одной женщины с двумя детьми. Виктория «домой» лететь не хочет, не может и не собирается.

Виктория из Бреста. После развода вместе с детьми полетела за лучшей жизнью в Москву. Все обстоятельства не так важны. Интересно другое: семья (мама и двое детей) возвращалась из Вьетнама в ночь на воскресенье. Никаких проблем с посадкой не было, несмотря на то, что транзит белорусов через Россию разрешили только сегодня.

Там все не гладко было, отель продлевали и прочее. Но Вьетнам не входит в перечень опасных стран, поэтому, наверное, проблем не было. Мое упущение — я не подумала.

Виктория не подумала вот о чем: прилетев в Москву, она передала свой паспорт на пункте контроля. Его сразу забрали, и оказалось, что путешествие не заканчивается: семью депортируют в Минск.

Мы сидим тут все вместе, в холодном аэропорту, с неработающими магазинами и прочее. Если бы мне нужно было ждать возвращения домой, то я бы еще потерпела. Но нам не нужно никуда лететь! Мы уже дома!

Разговор прерывает сообщение по громкой связи в пустом аэропорту. Звучит примерно так: «Граждане Беларуси, из консульства вам привезли еду, приходите в сектор».

Нам привозят горячую воду в термосах, бутерброды, несколько пледов (их передали детям, потому что на всех не хватает). Помощника консула к нам не пускают — общение только по громкой связи.

Билет домой стоит 170 долларов за пассажира. По словам Виктории, сначала говорили $140, но потом подорожал.

— Я не покупала билеты (нужно 3!). Это будут последние деньги, без которых в Минске делать просто нечего. У меня там есть только бывшая одноклассница, которая хотя бы готова нас встретить. У нее однокомнатная квартира... А потом как-то добираться до Бреста. И что нам делать? В Москве жилье, школа, дела.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев