Хроника дня: Минздрав выступил за доброту, а БЖД отменяет несколько направлений

 
15 595
201
15 марта 2020 в 12:40
Автор: Александр Владыко

После бурных событий вчерашнего дня (снег, ветер, коронавирус кругом) воскресенье началось с формальностей. Разные страны продолжают банить туристов друг друга. БЖД отменила еще несколько направлений, где закрылись границы. Но в самой Беларуси назревает непонимание: окружающие нас страны камуфлируются, будто в последний бой, а наш Минздрав выступил с самым эмоциональным заявлением в истории COVID-19.

21:03. Продолжаем про спорт. На выходных стало известно, что в больницу с подозрением на коронавирус попали белорусские футболисты — Никита Мельников из «Славии», Артем Петренко из «Руха» и Юрий Козлов из «Слуцка», сообщает «Трибуна».

21:01. Первая из белорусских игровых спортивных федераций объявила о приостановке сезона. Отложены все баскетбольные соревнования.

— В соответствии с протоколом поручений министра спорта и туризма и на основании решений ФИБА и ФИБА Европа исполком БФБ принял решение отложить с 16 марта проведение соревнований по баскетболу. Даты возобновления турниров будут сообщены позднее. Благодарим болельщиков за понимание,говорится на официальном сайте организации.

20:47. В БГУ перенесли лекции для всех факультетов

— Речь не идет о переводе на дистанционное обучение и отмене занятий, а касается временных изменений в графике учебного процесса с целью избежания массового скопления людей, — сообщается на сайте университета. — В ближайший период рекомендовано использовать иные формы занятий, предусмотренные учебными планами и программами, в числе которых УСР (управляемая самостоятельная работа студентов), консультации, лабораторные и др., — говорится в сообщении. — По всем вопросам организации учебного процесса обращаться в деканаты факультетов. Также напоминаем, что в БГУ принят комплекс мер по усилению профилактики распространения коронавируса среди студентов и сотрудников.

18:44. Похоже, минчане обвалили «Е-доставку».

Рекомендация поменьше бывать в общественных местах сделала свое дело. Минчане решили ограничить походы в магазины и заказывать продукты на дом через доставку «Евроопта». Нагрузка на доставку выросла так, что с пятницы сделать заказ было практически нереально.

Ни вчера, ни сегодня ни в одной зоне доставки компании по Минску не было ни одной свободной даты, занято также все время на 16 и 17 марта, сообщают нам читатели.

17:43. В двух египетских отелях застряли в карантине около 1000 человек из Украины.

Официальной информации о задержавшихся на отдыхе в египетских отелях белорусах нет. В туристической отрасли говорят, что всех эвакуируют по плану (насколько это уместное слово). С жалобами пока никто не обращался.

Если вам известно что-нибудь о белорусах, закрытых на карантин в Египте, пишите на почту va@obliner.by

15:00. Литва дает трое суток для всех, кто собирается пересечь ее транзитом.

Сегодня в полночь в Литве начнет действовать карантин, а вместе с ним — запрет на въезд в страну иностранцев. В том числе и из остального Евросоюза. Страна будет контролировать внутренние границы с ЕС. Между тем Литва организовала «гуманитарный коридор» с 16 по 18 марта включительно для всех, кто хотел пересечь ее транзитом, чтобы вернуться в свои страны.

13:54. Хотите увидеть невозможное? Приезжайте в Брест. Здесь пустой мост через Буг в сторону Польши.

11:40. В ответ на «Успокойся, иди руки помой» блок белорусских Telegram-каналов выступил с заявлением руководству страны.

«Заявляем руководству нашей страны о необходимости:

— как можно скорее ввести карантин во всех учебных заведениях Беларуси;

— ввести и максимально тщательно осуществлять медицинский контроль на всех границах Беларуси с соседними государствами и в аэропортах;

— на самом высоком уровне подготовить радио- и телевизионное обращение к нации с разъяснением всей серьезности ситуации с развитием коронавируса и, напротив, прекратить успокаивающие заявления, после которых люди ослабляют контроль над собственной безопасностью;

— своевременно и прозрачно сообщать общественности и журналистам детали о ситуации с распространением вируса в Беларуси и новых случаях заражения: количество, населенный пункт, место работы/учебы — не нарушая при этом врачебную тайну».

Тут важно сказать, что на половину заявлений Минздраву есть что ответить. Спор о карантине и балансе «предупреди/успокой».

11:03. Почитайте и попробуйте успокоиться.

«Не пытайтесь откупиться от ежедневной заботы о своем организме. Как бросивший семью отец, который раз в год покупает детям самую дорогую игрушку. Мир всегда был наполнен факторами риска!»

10:10. Из-за коронавируса БЖД отменяет поезда в Польшу и Украину, а РЖД — в Германию и Францию.

1:07. «Заканчиваются визы, а купить рейс в Европу невозможно». Из-за ситуации с коронавирусом белорусы не могут вылететь из Марокко.

0:59. Сутки начинаются с неопределенности. На внешних границах Беларуси с ЕС образовалась очередь из тех, кто хочет успеть. Репортаж с места событий.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко