Крутой об интеграции: остались вопросы по газу, нефти, налогам — вопрос отказа от белорусского рубля не рассматривается

 
18 102
400
30 декабря 2019 в 8:58
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Вчера, подводя итоги года, выступая на БТ, первый вице-премьер Дмитрий Крутой коснулся того, как идет подписание интеграционных договоренностей с Россией. По его словам, остались не согласованы только несколько вопросов. Но, по сути, они ключевые: это энергоносители и налоги.

Первый вице-премьер сообщил, что в подготовке договоренностей с Россией точку ставить рано: «Скорее речь идет о многоточии. Три вопроса, которые были обозначены после последней встречи президентов в Санкт-Петербурге, — они остаются. Это газ, нефть и определенные вопросы по налоговой карте. Остальной пакет согласован. Надеемся, до конца года еще будет какой-то контакт на уровне лидеров наших стран и они определят развязки по этим темам. Аргументы сторон понятны, и нужно просто принятие политического решения».

Дмитрий Крутой также назвал абсолютно пустыми «измышления в рамках программы интеграции» о том, что Беларусь откажется от собственного рубля и перейдет на некую другую валюту. «Это абсолютная глупость, таких переговоров не ведется», — заверил первый вице-премьер.


Если вы не понимаете, о чем речь, вот новость, в которой растолковывается суть интеграции. Напомним, все стартовало с налогового маневра, первый этап которого Россия начала в 2015 году, второй — в 2019-м и закончить который планируется в 2024-м. Как подсчитали наши власти, Беларусь из-за этого маневра потеряет как минимум $800 млн в 2019—2020 годах. Примерная сумма потерь за весь период составит, по разным оценкам, $9—11 млрд.

После этого у президентов Беларуси и России было две встречи, которые прошли в Сочи и Санкт-Петербурге. После первой мы не поняли практически ничего, после второй стало ясно, что из 31 дорожной карты не согласованы три — газ, нефть, налоги. Пока президенты и другие топ-чиновники обеих стран общались, в Минске проходили акции протеста против углубленной интеграции (за декабрь их случилось четыре).

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка