Путин: Россия не будет дотировать экономику Беларуси снижением цены на газ

 
UPD
2690
19 декабря 2019 в 14:20
Автор: Настасья Занько. Фото: kremlin.ru

Сегодня российский президент проводит большую пресс-конференцию для местных СМИ. Речь зашла в том числе про отношения между Россией и Беларусью. Путин сделал несколько заявлений о «дотировании» нашей страны. В частности, заявил, что его страна не будет дотировать экономику Беларуси снижением цены на газ, а интеграции в рамках ЕврАзЭс больше, чем в Союзном государстве.

О Союзе

— Я считаю, что решения о создании Союзного государства были правильными... Но основополагающие решения, которые в свое время были приняты по поводу строительства Союзного государства, в подавляющем большинстве не реализованы. 90 процентов не сделано, — рассказал Путин. — Многое сделано в рамках Евразийского экономического союза. В чем-то интеграция в ЕврАзЭс глубже, чем в Союзном государстве. Именно поэтому мы с Александром Григорьевичем и приняли решение посмотреть, что же можно сделать дополнительно, чтобы ускорить процесс формирования Союзного государства. По энергоносителям у нас приняты соответствующие решения в рамках ЕврАзЭс к 2024 году достичь определенных решений, в том числе по созданию общих рынков в области энергетики.

О газе по льготным ценам

Что касается «газового» вопроса, то Владимир Путин сказал:

— Мы же все продаем в Беларусь беспошлинно. У Беларуси самые низкие цены, которые только возможны для наших заграничных партнеров. Это $127 за тысячу кубов. В Европу мы продаем за $200.  Доходность от продаж в Европу и Беларусь для «Газпрома» отличается в четыре раза! Средневзвешенная цена по России на газ — $70... Чем дальше от мест добычи, тем больше мы дотируем эту цену. В Смоленске дотирование самое высокое. При этом Смоленск потребляет примерно 2 миллиарда кубометров, в Беларусь мы продаем 20 миллиардов.

Путин отметил, что если Россия будет дотировать всю экономику Беларуси через снижение цены на газ, то это будет странно.

— Получается, Россия будет дотировать другую страну так же, как свою самую дотируемую Смоленскую область. Это странновато... — сказал он и тут же уточнил: — Так можно или нет? Можно. Но для этого нужны общие правила в виде законов, в том числе в сфере налогообложения, дотационной политики, бюджетной поддержки тех или иных отраслей. Для этого также нужны общие наднациональные органы — контрольные и эмиссионные. Должны быть общие правила в сфере антимонопольной политики...

Руководитель России отметил, что желание сторон и политическая воля для этого имеются, но каким будет результат совместных действий — непонятно.

О нефти и налоговом маневре

Поставки нефти в Беларусь и налоговый маневр — еще одна тема, по которой высказался Путин:

— Нефть мы тоже продаем беспошлинно, это значительное упущение для российского бюджета. Да, занимаемся перенастройкой нашей налоговой системы в этой сфере. Постепенно увеличиваем налог на добычу полезных ископаемых и синхронно уменьшаем вывозные таможенные пошлины. В результате этих процедур, действительно, в Беларуси начинает исчезать та премия, которую она получала в связи с отсутствием таможенных пошлин и последующим вывозом нефтепродуктов. Но это наша внутренняя политика. Это совсем не связано с Беларусью. Это связано с целым рядом обстоятельств, которые правительство считает, что для нас лучше регулировать другим способом. Но мы понимаем эти проблемы, ведем диалог с нашими коллегами и будем это делать дальше.

О поддержке белорусских друзей

— Напоминаю, что мы по очень многим каналам поддерживаем наших белорусских друзей, — напомнил Владимир Путин. — Одних кредитов выдано, если не ошибаюсь, около 7 миллиардов долларов. И будем продолжать это делать. Но все должно происходить в ходе диалога. Мы готовы и свой рынок предоставлять. На российский рынок приходится почти 90 процентов всего экспорта Беларуси. И так далее, и так далее... На самом деле у нас очень спокойная, уравновешенная идет работа по этому направлению. Мы добиваемся согласованности по некоторым пунктам, по каким-то она еще не достигнута. Будем работать дальше.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: kremlin.ru