В Питере прошла встреча Лукашенко и Путина. Пока не договорились по нефти, газу и налогам

 
1671
20 декабря 2019 в 11:50
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: ТАСС, РИА Новости, РБК

Президент Беларуси прилетел с рабочим визитом в Питер. Там будет заседание высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет в узком и расширенном составах. Плюс Лукашенко примет участие в неформальном саммите глав государств СНГ. Также ожидаются встречи президента с зарубежными коллегами по тематике двустороннего сотрудничества. А вот это самое интересное. Потому что сегодня Александр Лукашенко и Владимир Путин продолжат переговоры по интеграции Беларуси и России.

Что было раньше?

Надо напомнить, что подобная встреча глав Беларуси и России уже происходила. Седьмого декабря в резиденции Бочаров Ручей ее хозяин и белорусский гость беседовали пять с половиной часов. Стороны прерывались на обед по случаю 20-летия создания Союзного государства, однако президенты решать дела не прекращали.

Оперативных итогов переговоров общественности не представили. Перед журналистами плюс-минус на минуту появился министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Сказал, что Беларусь и Россия серьезно сблизили позиции по нефти и газу. Однако все не решено, поэтому 20 декабря у президентов назначена встреча в Петербурге.

Лукашенко уехал из Бочарова Ручья без заявлений для прессы. Путин тоже. Мужчины обнялись на крыльце резиденции и разошлись. Потом уже начался заочный обмен заявлениями. Самые свежие принадлежат Владимиру Путину, они прозвучали на его ежегодной пресс-конференции. Мол, основополагающие решения по поводу строительства Союзного государства в подавляющем большинстве не реализованы. 90 процентов не сделано.

Также президент России высказался о поддержке белорусских друзей. Мол, одних кредитов выдано, если не ошибаюсь, около 7 миллиардов долларов. Да, Россия будет продолжать это делать. Но в целом страна не готова дотировать всю экономику Беларуси через снижение цены на газ. Вопрос достаточно болезненный для Минска. Действующий договор о поставках газа истекает 31 декабря, и до сих пор не определены ни объемы поставок, ни цена. По информации РБК, белорусская сторона просит газ дешевле $100 за 1 тыс. куб. м (сейчас — $127 за 1 тыс. куб. м).

Также стороны до сих пор не договорились по нефти и налоговому маневру. РБК отмечает, что переговоры о компенсации — часть работы по согласованию условий углубления интеграции России и Беларуси. При этом стоит отметить, что Лукашенко не исключает возможности дополнительных переговоров с Путиным. Мол, найдем место, где встретиться, «чтобы уже окончательно расставить точки над „i“ по важнейшим вопросам функционирования двух государств и, главное, наших экономик».

Что случилось теперь?

Питерская встреча президентов стартовала в районе 13:00. Она продлилась полтора часа, по сравнению с сочинскими пять с половиной не очень впечатляет. Интригующие темы про сближение стран, степень этого сближения и его последствия пока что не раскрыты.

Вот главное из слов Лукашенко:

  • Он подчеркнул, что значительные достижения есть как в социальной сфере, так и в экономическом взаимодействии.
  • Отметил, что у Беларуси и России создано единое оборонное пространство, противовоздушная оборона, группировка войск, а также единое пространство для работы спецслужб.
  • Вспомнил отсутствие вопросов «к нашим дипломатическим ведомствам». Мол, единая граница, таможня на западе. 110 млн т грузов перемещается сегодня с востока на запад и с запада на восток через Беларусь.
  • Обратил внимание, что компания «Белоруснефть» вернулась к работе в России.
  • И подытожил, мол, если и не реализовали все пункты договора о Союзном государстве, то мы не разбежались, как это есть, допустим, у России с другими республиками постсоветского пространства (не только с Прибалтикой или Украиной).

Президент России Владимир Путин констатировал следующее:

  • Москва и Минск за 20 лет с момента подписания договора о Союзном государстве не выполнили многие его пункты, подчеркнув вместе с тем и большие успехи в союзном строительстве.
  • Путин обратил внимание на то, что, когда Москва и Минск начинали интеграционный процесс, товарооборот между двумя государствами составлял $9 млрд, а сейчас он — $35,5 млрд.
  • Подчеркнул, что коллеги из правительств России и Беларуси после недавней встречи президентов России и Беларуси 7 декабря в Сочи «хорошо поработали»: «Мы очень рады вас видеть, чтобы эту дискуссию продолжить».

Итоги встречи, как и 7 декабря, озвучивает глава Минэкономразвития России Максим Орешкин. Несогласованными остались три дорожные карты из 31, отметил чиновник. Максим Орешкин дополнил, что по результатам сегодняшних переговоров остались три группы вопросов, которые блокируют финальные договоренности. Это договоренности в нефтяной сфере, газовой и налоговой сферах.

— Мы следовали в рамках тех договоренностей, которые были достигнуты в Сочи. Президенты дали ряд указаний, и мы сделали очередной шаг вперед с точки зрения согласования вопросов. Согласованы полностью вопросы в сфере сельского хозяйства, связи, таможни, урегулирования алкогольного рынка. У нас сейчас по результатам сегодняшних переговоров осталось три группы вопросов, которые блокируют финальные договоренности. Это договоренности в нефтяной, газовой и налоговой сфере. Три группы вопросов, которые осталось решить, чтобы финализировать все дорожные карты. Напомню, у нас 31 дорожная карта, три блока вопросов остались, которые мешают достигнуть пакетной договоренности.

На вопрос, будет ли до Нового года еще одна встреча президентов России и Беларуси, Орешкин не ответил, передает Telegram-канал «Пул №3».

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: ТАСС, РИА Новости, РБК
Без комментариев