Сначала интеграция, потом субсидии. РБК сообщает, что Москва и Минск договорились о компенсации за налоговый маневр

 
1654
18 декабря 2019 в 8:42
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Россия возместит Беларуси потери от налогового маневра, введя обратный акциз для белорусских НПЗ, пишет РБК, ссылаясь на свои источники. Сумма субсидий, по данным издания, может составить до $1,5 млрд. При этом Минск оценивал свои потери из-за маневра в 2019—2024 годах в $10,5—11 млрд. Беларусь исторически покупала российскую нефть, не выплачивая пошлины в российский бюджет, а в последние годы у нее появилась возможность не возвращать и пошлины на нефтепродукты, полученные из этой нефти; таким образом, страна получала скрытую субсидию, констатировал первый вице-премьер РФ Антон Силуанов. Но с 2019 года в рамках шестилетнего маневра Россия постепенно обнуляет экспортные пошлины на нефть, так что прежняя схема субсидирования не будет работать, пишет российское издание.

По данным РБК, решено, что Россия предоставит белорусским НПЗ так называемый отрицательный акциз. Это налоговый вычет, введенный для российских НПЗ в рамках налогового маневра с 2019 года. О том, что такой вариант обсуждается, в ноябре заявил вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, белорусские предприятия смогут получать вычет, как и российские, когда две страны унифицируют Налоговый кодекс в рамках экономической интеграции. Реально это случится не раньше 2022 года, говорил в начале декабря посол Беларуси в России Владимир Семашко. По его словам, до этого времени Россия сможет компенсировать потери РБ от маневра, но лишь в некотором объеме за счет изменения ценообразования на нефть.

Первоочередным является решение вопроса об унификации налогового законодательства России и Беларуси, пояснил РБК пресс-секретарь Дмитрия Медведева Олег Осипов. После приведения налоговых систем к единообразию для белорусских и российских предприятий будут введены единые правила, в том числе и отрицательный акциз.

Издание отмечает, что переговоры о компенсации — часть работы по согласованию условий углубления интеграции России и Беларуси. 20 декабря в Санкт-Петербурге очередную встречу по этой теме проведут Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Еще один болезненный вопрос для Минска — цена на российский газ с 2020 года. Действующий договор о поставках газа истекает 31 декабря, и до сих пор не определены ни объемы поставок, ни цена. По информации РБК, Минск просит газ дешевле $100 за 1 тыс. куб. м (сейчас — $127 за 1 тыс. куб. м).


На 20 декабря в Санкт-Петербурге запланированы очередные переговоры президентов Беларуси и России, хотя на прошлой неделе Александр Лукашенко отметил, мол, чтобы расставить все точки над «i», им с Путиным понадобится еще несколько встреч.

На эту дату в Минске анонсированы сразу две акции — «против углубленной интеграции с Россией» и «за углубленную интеграцию с Россией». В день предыдущих переговоров Лукашенко и Путина (7 декабря) в Минске возле Дворца Республики состоялся митинг противников сближения стран. Он продолжился 8-го числа. Сегодня стало известно, что организатора той акции Павла Северинца задержала милиция. Об этом в своем Facebook сообщила его жена Ольга. Через некоторое время она добавила в пост слова о том, что Павла Северинца отпустили.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка