Инцидент с поездом в Красном Береге: что это было? БЖД: вернем деньги за расстояние, которое не доехали

 
UPD
457
16 декабря 2019 в 13:11
Автор: Андрей Рудь

Проблема с поездом на линии между Минском и Гомелем в очередной раз возникла вчера в 20:50. В районе Красного Берега пассажиры увидели за окном вспышки, услышали хлопки, по громкой связи поступило распоряжение экстренно покинуть вагоны. Что это было, так до сих пор никто не понял. Некоторые обратили внимание на странное совпадение: пассажирские поезда не впервые ломаются именно на этом участке.

Предыдущее сообщение об остановке поезда Минск — Гомель мы получили вечером 10 декабря. «Стоим уже минут 15 посреди дороги, отключали свет», — проинформировали пассажиры. Тогда обошлось без ажиотажа и больших задержек. До этого периодически поступали сообщения о неполадках — то дым пойдет в вагоны, то задымятся колеса у «Штадлера». Случались и другие эксцессы.

По поводу происшествия в Красном Береге БЖД опубликовала официальный комментарий на следующий день к обеду. В дополнение к тому, что уже было рассказано пассажирами накануне, сообщается: «Приняты меры по устранению неисправности для организации следования поезда далее, однако на месте ее устранить не удалось. В связи с этим был назначен в обращение дизель-поезд, в который была осуществлена пересадка пассажиров и доставка их до станции Гомель».

Суть и причины неисправности так и не названы, сказано, что они устанавливаются.

Белорусская железная дорога приносит извинения пассажирам за неудобства.

Также сообщается, что «по обращению будет осуществляться компенсация стоимости проезда в соответствии с пунктом 74 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования». Кроме того, в соответствии с пунктом 132 Устава железнодорожного транспорта общего пользования предусмотрена выплата неустойки за опоздание поезда.

Бухгалтерия получается такая: пассажиры, прервавшие поездку в Красном Береге, могут получить от перевозчика стоимость проезда за расстояние, которое не доехали до места назначения. Те, кто поехал в предоставленном дизеле, могут получить возмещение разницы в общей стоимости проезда с учетом следования от станции Красный Берег в вагонах более низкого класса, а также неустойку за опоздание поезда.

Суммы не названы, но пассажиры говорят про 83 копейки. Чтобы получить эти деньги, надо обратиться в кассы в Гомеле и Минске.

Напомним, именно это возмещение вызвало эмоций едва ли не больше, чем само происшествие. Кто-то из пассажиров даже принялся собирать подписи под жалобой.

Чтобы все же уточнить, на какую конкретно сумму можно рассчитывать, мы обратились в контакт-центр железной дороги по номеру 105. Там сообщили: имеем полное право на компенсацию в размере 3% стоимости билета за каждый час опоздания. Билет стоит 13,86 руб., задержка составила немного меньше 3 часов. Таким образом, мы можем, предъявив документы, забрать 83 копейки.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь