Лукашенко о деле в отношении главного инженера МЗКТ: это разнузданность правоохранительных органов

 
UPD
603
13 августа 2019 в 11:15
Автор: Настасья Занько

Сегодня Александр Лукашенко встретился с председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем. В беседе он затронул дело главного инженера МЗКТ Андрея Головача, сообщает пресс-служба президента. Напомним, его задержали в мае 2015 года по подозрению в коррупции. Он больше 4 лет провел в СИЗО и был дважды оправдан.

— В ближайшее время мы со всей правоохранительной системой (скорее всего, на следующей неделе) встретимся и поговорим по злободневным вопросам. Должен прямо сказать, что последняя капля, которая заставила меня спланировать такое мероприятие, что, естественно, вызвало у меня настороженность, — это чрезмерное затягивание следственных действий. И последний факт, который мне был доложен (я поручал разобраться уже Оперативно-аналитическому центру), по главному инженеру завода колесных тягачей. Вы вели следственные действия четыре с лишним года и так ничего в суде не доказали, — отметил Александр Лукашенко.

— Я не понимаю, как можно задержать человека, посадить его в следственный изолятор (даже не в тюрьму, а в следственный изолятор — разница понятна) и держать его в четырех стенах четыре года? Держать этого человека и потом за недоказанностью отпустить. Дело в том, что это разнузданность правоохранительных органов. И, в частности, скорее всего, следствия. Я с генеральным прокурором буду разбираться, почему он так «надзирает» за уголовными делами и за соблюдением закона, — подчеркнул глава государства.

Президент еще раз обратил внимание, что именно результаты расследования уголовного дела в отношении главного инженера МЗКТ подтолкнули его к проведению совещания с правоохранительной системой в целом.

— Это не дело. Мы к людям должны относиться по-человечески, — расставил приоритеты Александр Лукашенко.

Носкевич: «Это рабочая ситуация»

После встречи с президентом глава Следственного комитета Иван Носкевич высказался касательно уголовного дела в отношении главного инженера МЗКТ. Он отметил, что следствие свою версию виновности изложило в справке о доказательствах, прокуратура согласилась с позицией следователей и направила дело в суд. Последний, в свою очередь, оправдал обвиняемого.

— Это рабочая ситуация. Мы живем в правовом государстве, где суд независим от других правоохранительных органов. Следствие и обвинение посчитали, что вина доказана, суд посчитал, что доказательств недостаточно, — пояснил Иван Носкевич. Он добавил, что прокуратура опротестовала оправдательный приговор, в ближайшее время начнется апелляционное рассмотрение этого уголовного дела.

Когда будет рассмотрение апелляции?

Рассмотрение апелляционного протеста прокуратуры пройдет в пятницу в Минском городском суде.

— Я не обязан там присутствовать, но пойду, сами понимаете, — сообщил Onliner Андрей Головач и добавил, что читал о высказываниях президента.

— Надеюсь, все это уже скоро закончится, — заключил он.

Коротко. Хронология истории

Андрея Головача задержали 5 мая 2015 года на МЗКТ сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Тогда следствие установило более 80 эпизодов получения взяток на предприятии, из которых 34 вменялись главному инженеру, с 2012 по 2015 год он якобы получил 180 тыс. деноминированных рублей. Уголовное дело возбудили по ч. 3 статьи 430 УК «Получение взятки в особо крупном размере».

Расследование продолжалось год и семь месяцев. В марте 2017 года состоялось первое заседание. Изначально дело рассмотрели за 15 дней. Суд Фрунзенского района пришел к выводу, что Андрей Головач виновен, и приговорил его к 8 годам колонии усиленного режима с конфискацией и лишением права занимать руководящие должности на протяжении 5 лет.

Но главный инженер не признал вину и обжаловал этот приговор. Дело отправили на новое рассмотрение. 5 февраля 2018 года судья Фрунзенского района Юлия Близнюк зачитала оправдательный приговор. Головача должны были освободить в зале суда, но сразу же задержали «по вновь открывшимся обстоятельствам». Теперь речь шла о новых 7 эпизодах и $70 тыс. взятки. Прокурор Юрий Шерснев заявил, что вина Головача полностью доказана, и запросил для него 9 лет лишения свободы.

Но 19 июля этого года суд Первомайского района Минска признал Головача невиновным. Судья Светлана Черепович зачитала оправдательный приговор, и главного инженера МЗКТ освободили в зале суда.

Правда, Генеральная прокуратура принесла протест, и сейчас его рассматривает коллегия по уголовным делам Минского городского суда.

Также во время процесса два уголовных дела завели и на адвоката главного инженера Веру Орешко. Ее подозревали в том, что она разгласила данные следствия, а также у нее дома нашли патроны и пистолет 1938 года, который, согласно экспертизе, пригоден к стрельбе. Правда, позже Генеральная прокуратура заявила, что уголовные дела в отношении Орешко прекращены за отсутствием состава преступления.

«Надеюсь, продолжения не будет и меня оставят в покое». Главный инженер МЗКТ о своем задержании, годах в СИЗО, друзьях и семье

Больше материалов по теме:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько