Дело в отношении адвоката Андрея Головача, у которой нашли пистолет 1938 года, прекратили

 
UPD
35 623
375
05 августа 2019 в 14:07
Автор: Настасья Занько, Дарья Спевак

Напомним, в начале июля ГУБОПиК заявило, что адвокат главного инженера МЗКТ Андрея Головача заместитель председателя Минской городской коллегии адвокатов Вера Орешко подозревается в разглашении данных предварительного следствия. Позже управление сообщило, что во время обыска у адвоката нашли пистолет Walter mod. 1938 (Р.38) и патроны к нему. В отношении Орешко возбудили два уголовных дела.

— Уголовное дело в отношении адвоката адвокатского бюро «Принцепконсалт» по факту разглашения данных предварительного следствия, по информации Генеральной прокуратуры, поступившей в Минскую городскую коллегию адвокатов, за отсутствием состава преступления прекращено, — рассказала Onliner пресс-секретарь Белорусской республиканской коллегии адвокатов Ирина Реут.

По ее словам, прекращено и уголовное дело по найденному пистолету. Напомним, Орешко подозревали в совершении преступления по ч. 2 ст. 295 «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» Уголовного кодекса.

— Мне очень приятно, что Генеральная прокуратура разобралась в этом деле, поставила точку и приняла объективное решение, — отметила Onliner Вера Орешко. Более подробно комментировать ситуацию она не захотела.

Напомним, Вера Орешко была одним из адвокатов по резонансному делу главного инженера МЗКТ Андрея Головача, которого обвинили в коррупции. Мужчина отсидел больше четырех лет в СИЗО, его оправдали дважды. Последний оправдательный приговор огласили 19 июля. Тогда Головача освободили в зале суда. Но вступить в законную силу приговор не успел: прокуратура принесла свой протест, сейчас его рассматривает Минский городской суд.

Дополнено

В Генпрокуратуре подтвердили, что с Веры Орешко сняли обвинения по обоим делам.

— Генеральная прокуратура, приняв к производству уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 407 УК в отношении адвоката адвокатского бюро «Принцепсконсалт», прекратила предварительное расследование за отсутствием в деянии адвоката состава преступления. Генеральная прокуратура также отменила постановление Главного следственного управления СК о возбуждении в отношении Орешко уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 295 УК, по факту обнаружения по месту жительства адвоката огнестрельного оружия и боеприпасов, — сообщили в прокуратуре.

Пистолет и два патрона поехали обратно в Следственный комитет — там их снова будут проверять.

— Достаточных доказательств, которые позволяют завести уголовное дело против адвоката, по материалам проверки не выявлено. Причастность адвоката к найденному оружию под сомнением. Не факт, что пистолет принадлежал ей, — рассказала Анжелика Курчак, начальник отдела информации Генпрокуратуры.

Она пояснила, что дальше могут быть разные варианты исхода событий. Дело могут закрыть, возбудить в отношении другого лица и т. д.

Читайте также:

Больше материалов по резонансному делу главного инженера МЗКТ читайте по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько, Дарья Спевак