«Больше 20 лет стажа и грамота от Минюста». На адвоката оправданного главного инженера МЗКТ завели два уголовных дела

 
566
09 июля 2019 в 12:04
Автор: Настасья Занько. Фото: mvd.gov.by, rka.by

Главный инженер МЗКТ Андрей Головач больше четырех лет находится в СИЗО, его обвиняют в коррупции. Сам Головач свою вину не признает, более того в феврале прошлого года его оправдали по одному делу. Но тем не менее в отношении главного инженера возбудили очередное уголовное дело «по вновь открывшимся обстоятельствам». Сейчас его рассматривает суд Первомайского района Минска. Все это время Андрея Головача защищают два адвоката — это председатель Минской городской коллегии адвокатов Алексей Шваков и его заместитель Вера Орешко. Буквально вчера ГУБОПиК заявил, что у Орешко нашли пистолет 1938 года.

Что говорит МВД

Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией вчера заявило, что адвокат разгласила сведения по уголовному делу третьим лицам, поэтому в отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 407 «Разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания» Уголовного кодекса.



— В ходе предварительного расследования правоохранители провели обыск по месту жительства фигурантки, где нашли пистолет Walter mod. 1938 (Р.38) и патроны к нему. По заключению экспертизы, огнестрельное оружие является пригодным для стрельбы, — заявил заместитель начальника отдела управления ГУБОПиК МВД Юрий Ткачук.

По этому факту также возбудили уголовное дело уже по ч. 2 ст. 295 «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» Уголовного кодекса. По этой статье адвокату Андрея Головача может грозить до 7 лет лишения свободы.

— В настоящее время расследование противоправных действий адвоката продолжается, — отметили правоохранители.

Что говорят в коллегии адвокатов

В Минской городской коллегии адвокатов ситуацию по поводу уголовных дел в отношении своей коллеги не комментируют, так как все находятся под подпиской о неразглашении.

— Веру Геннадьевну не задержали, она продолжает осуществлять адвокатскую деятельность, — рассказала Onliner помощник председателя Минской городской коллегии адвокатов Ирина Захарова. — Адвокат обеспечен защитой, она находится под подпиской о невыезде.

По информации родственников Андрея Головача, сейчас в суде интересы главного инженера представляет Алексей Шваков. В данный момент он находится на заседании. Телефон самой Веры Орешко пока недоступен.

В адвокатской коллегии Веру Орешко характеризуют как опытного и талантливого адвоката с безупречной репутацией. Членом городской коллегии адвокатов она стала 15 июля 1997 года. Ее специализация — сложные гражданские споры и уголовные дела по экономическим преступлениям.

— За 21 год работы она ни разу не привлекалась к дисциплинарной ответственности, не говоря уже об уголовном преследовании, — говорят коллеги адвоката. — С 2012 года она является заместителем председателя, ее переизбирали на второй срок единогласно. Также в 2013 году Министерство юстиции наградило Веру Геннадьевну почетной грамотой.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: mvd.gov.by, rka.by