16 мая 2019 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий; lefkadia.ru

Похудели к лету, а что дальше? Как сохранить форму и не разжиреть в отпуске

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий; lefkadia.ru

Качались мы, качались к лету, накачались, дождались тепла — и что? Расходимся? Есть такой вариант. Хотя многие шутят, мол, в республике такое лето, что непонятно, стоит ли к нему качаться. Существуют даже соответствующие мемы. Но, как показывает практика, жизнь немножечко сложнее. Вы, конечно, ходите в зал сообразно велению собственного сердца, но специалисты говорят, что не надо качаться к лету, дню октябрьской революции или работника легкой промышленности, полнолунию и даже Новому году.

По какому поводу худеем?

Разберем самые типичные случаи. Естественно, причин много больше, чем в предложенном списке.

Качаемся/худеем к отпуску. Фотки в купальнике, лайки в «инсте» и собственная удовлетворенность на выходе — план примерно такой. Стоит отметить, подобных загонов у парней намного меньше. Кубики к Турции себе делает мало кто. У мужчин в целом чуть лучше с дисциплиной, так что они тренируются системно вне сезонности. Естественно, общая масса, не все.

Качаемся/худеем к свадьбе. Они в основном проходят летом. Не сексизм, но тоже по большей части женская тема. Почти что на любой крупный зал найдется хоть одна невеста в погоне за формой к дате своего бракосочетания. Мужчины могут заниматься тем же, но в случае неуспеха выкрутиться: «Подскину так подскину. Не подскину — скажу, что на массе». Им в платье влезать не надо. Это, с одной стороны, удобно, с другой — печально. Потому что белорусский мужчина в большинстве случаев продолжает не сильно заморачиваться касательно своего внешнего вида.

Качаемся/худеем к конкурсу. Соревнования, старты и так далее. Это тенденция последних лет. Порог между профессионалами и любителями, что касается разного рода внутрибелорусских соревнований (чемпионат страны по фитнесу и бодибилдингу, к примеру), давно стерся. Прокачанные физкультурники рвутся на сцену, так что процент «бикинисток» и «пляжников» в стране год от года растет.

Качаемся/худеем к корпоративу. Особенно к новогоднему и особенно девочки. Есть платье и цель — влезть в него. Соответственно, нет никаких преград. Надо пробовать.

Мы так формируем мотивацию?

Да, это один из вариантов. Надо понимать, что «Я качаюсь к лету» может быть вполне себе мотивацией, определяющей конкретные сроки достижения конкретной цели. Ведь хватает обитателей тренажерок, которые вяло ходят туда по 8—10 лет и не меняются ни в лице, ни в теле. Это не плохо и не хорошо, это их дело, и это, конечно, лучше, чем сидеть на диване с пивалдой. В плане здоровья. В остальном — снова-таки выбор каждого.

В фитнесе, как и в жизни, неплохо бы иметь цель. Она строить и стремиться помогает. Но все немножечко сложнее.

— Я не приветствую историю, когда люди начинают тренировки к конкретному событию или конкретной дате, — говорит тренер и видный боец столичного фитнес-фронта Андрей Ткачев. — Мы видим ограниченность процесса. Она как бы изначально подразумевается. Если цели нужно достичь быстро, возникает вопрос, какой ценой ты хочешь добиться результата. Очень часто приходят люди и говорят, что готовы на все, лишь бы похудеть. Это не всегда история про здоровье.

«Худею к лету» — лозунг массовой истерии, которая каждую весну порождает волну «подснежников». Это термин из русскоязычного фитнеса. Обозначает внезапных клиентов тренажерок, которым хочется привести себя в форму к конкретной дате. Хорошая история — это когда «подснежник» становится всесезонным клиентом. Плохая — это когда человек скидывает десятку, выкладывает десяток фоток в «инсту», радуется, а потом уходит в зажор и набирает больше скинутой десятки.

— Лично я таких людей не люблю и практически не беру. Две причины. Неинтересно. Месяц-два — это только адаптационный период. Крайне малый срок. Вот дальше — да, начнутся все прикольные перемены: мышечный рост, прогресс, формирование новых привычек. Это раз. Два. Если говорим про бизнес, экономически не супервыгодно. Он походит месяц-два, а потом пропадет. Тренерам лучше работать вдолгую.

Вот такое сравнение: есть же чистка зубов. Это вопрос личной гигиены и уважения к своему организму. Мы же не начинаем натирать зубы чисто к лету или специально, чтобы сходить к стоматологу (хотя про таких персонажей я слышал). Речь о процессах, которые должны проходить постоянно.

И все-таки, как жить дальше?

Допустим, на дворе 1 июня, вы счастливо справляете День защиты детей и определяетесь, что делать со своей формой.

Если человек пока не красавчик, он продолжает качаться, чтобы все-таки стать красавчиком. Если человек уже красавчик, история сложнее. У белорусов есть неприятная национальная особенность, которая кроется в любви расслаблять булки на этапе достижения. Не надо так. Да, если ваша фитнес-работа дала результат к лету, можно позволить себе паузу или продолжить ходить в зал в менее интенсивной манере. Еще один вариант — сменить активность. Смысл простой: лишь бы она была. Бегаешь, плаваешь, ходишь. Show must go on, потому что если не go on, начнется дискомфорт.

Надо быть честным: фитнес — единственный разрешенный на территории Республики Беларусь наркотик. И есть важный психологический момент.

— Когда ты достигаешь какой-то формы, а потом теряешь ее, становится очень грустно. Пример девочек: была подтянутой, мышцы в тонусе, юбка классно сидит, чувствовала себя в огне. Но на месяц забила, разожралась — и настроение сразу пришло к депрессии на тему «Во что я превратилась». На примере мальчиков: не очень вдохновляет, когда первым из душа выходит живот и ты можешь хлопнуть по нему ладонью, запустив жировое цунами воспоминаний о турецком «все включено». Поэтому лучше не забивать на тренировки. А все лозунги в духе «Худеем к лету» этому не способствуют.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Andrey Tkachov (@andrey_tkachov)

А что может случиться?

Мы продолжаем топить за всесезонность физкультуры. У большинства очень легкомысленное отношение к процессам, которые происходят в организме. Думают, что скинуть десятку, набрать десятку, туда-сюда — как будто это проходит абсолютно бесследно и безопасно для здоровья. Так вот новость: не проходит. Качели, когда мы похудели к лету, потом разожрались, а после решили скинуть к новогоднему корпоративу, — это серьезная нагрузка для организма.

— Моя позиция: лучше тренироваться круглый год. Поддерживать уровень постоянной физической нагрузки и жить счастливо. Быть в форме — не для фоток, не для кого-то, а для себя. Тем более необязательно в зал ходить. Активность может быть абсолютно любой.

Сейчас будут страшилки.

— Если вы уехали на двухнедельный отпуск, во время которого поднимали только стакан, первое занятие после возвращения обернется страданием. Чем дольше человек вне тренировочного процесса, тем тяжелее втягиваться вновь. Организм — очень жестокий чувак. У не сильно тренированного человека два месяца без тренировок закончатся полным откатом. Придется начинать все заново. Неделя-две без походов в зал — еще ладно. Восстановитесь. Дальше — беда.

Правда, стоит помнить о неумолимом токе времени. Тоже безжалостном. Если в свои 20 человек может укатить в алкогольный трип и потом восстановиться за неделю, то в 30 возвращение обернется много бо́льшим напрягом.

Не каждый же отпуск заканчивается катастрофой?

Не каждый. Отпуск вообще может быть разным. Есть люди, которые приезжают лежать на «все включено» возле бассейна, как тюлени. А кто-то гоняет в фитнес-туры. Это реально стало появляться в последнее время. Потому как есть спрос на активный отдых. Многим непонятно, как это — организоваться с местными ребятами. Намного проще договориться обо всем дома со своим тренером и стартовать бодрой бригадой в тепло. Ты не едешь в неизвестность, ты знаешь, что тебя ждет. Аниматоров бояться не приходится, в итоге получается смена обстановки с каждодневной активностью под контролем специалиста.

Активный отдых — вообще классная штука. Но активный — это необязательно погоня за антилопой, хотя бы передвижения любого толка. В итоге многие возвращаются оттуда не с лишними, а с потерянными килограммами. Теоретически можно есть более-менее все, когда 28 пройденных за день километров сжигают приобретенные калории.

А если у меня будет стандартный отпуск?

В турецких, египетских и прочих отелях нет дневника БЖУ, «за все уплочено», многие гости едят, словно последний раз. Просим диетолога-эндокринолога Ольгу Авчинникову посоветовать, как не разжиреть во время отпуска.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Ольга Авчинникова | Диетолог (@dr.avchinnikova)

— Мы набираем вес, когда начинаем больше есть и меньше двигаться. Отдых «все включено» — это как раз сочетание обилия еды с дефицитом подвижности (подвижность ограничивается тем, что мы доходим до пляжа или до бассейна). Вот десять рекомендаций.

  1. Постарайтесь организовать какую-либо экскурсионную программу, это будет стимулировать вас больше ходить.
  2. Не пейте более одного (для женщин) и более двух (для мужчин) алкогольных напитков в день. В сухих винах меньше всего калорий. Чем напиток слаще и крепче, тем больше в нем калорий.
  3. Придумайте себе простые и приятные правила, например проплывать бассейн четыре раза каждый день.
  4. Посещайте массаж. Это улучшит кровообращение и тонус кожи, а также как минимум на час оторвет от еды.
  5. Не сидите в ресторане весь день напролет. Часто можно заметить ситуацию, что вроде все все поели, но проходит 30 минут, они поболтали и повторно идут брать столько же еды (первое, второе и компот), как и полчаса назад. Дома мы ведь так не делаем.
  6. Не пейте сладкие напитки (аппараты с разными соками, которые часто есть в ресторанах и барах отелей «все включено»), для утоления жажды намного лучше использовать обычную воду.
  7. Не следует посещать поздний ужин (такая опция часто присутствует в отелях со шведским столом).
  8. Старайтесь каждый прием пищи начинать с салата из различных свежих овощей и зелени без соусов и заправок. Лучше сами добавьте чайную ложку оливкового масла. В овощах и зелени много клетчатки. Это поможет почувствовать, что желудок более наполнен, и не переесть более калорийных продуктов.
  9. Про десерты. Пирожные — это не лучший вариант. Намного полезнее и при этом менее калорийно отдавать предпочтение фруктам и ягодам.
  10. Постарайтесь высыпаться. Когда мы не спим, активизируется жор. Человек, который не выспался, с огромной долей вероятности на следующий день переест. Недосып провоцирует переедание и тягу к сладкой и калорийной пище.

Доктор дополняет: мол, если вам тяжело держать себя в руках, лучше отдавать предпочтение отелям без шведского стола. Это и средства сэкономит, и худеть потом не придется. Еще можно настроить себя психологически: еда — только одно из удовольствий, существует много других радостей, например эмоции от знакомств и общения с новыми людьми, от красивых мест и другие ништяки.

Ну и, понятно, надо постараться полюбить активности: волейбол на пляже, дайвинг, танцы — все, что провоцирует движение.

чемодан-спиннер, пластик, для ручной клади, 40×20×55 см, 36.6 л
Нет в наличии
чемодан-спиннер, полиэстер, для ручной клади, 40×20×55 см, 36 л
чемодан-спиннер, поликарбонат, для ручной клади, 37.5×22.5×55 см, 38 л
Нет в наличии

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by