Музыка марта, которую не стыдно запостить в соцсетях

19 007
169
31 марта 2019 в 8:00
Автор: Александр Чернухо

Музыка марта, которую не стыдно запостить в соцсетях

Каждый месяц мы заботливо собираем для вас интересную и не самую очевидную музыку, которую вы вполне могли пропустить. Мы не будем рассказывать про то, что на виду (ну только если самую малость), — об этом вы и так узнаете. Давайте лучше прогуляемся туда, где чаще всего прячутся самые интересные, необычные и странные вещи. Нервный лондонский постпанк, удивительный американский джаз-фьюжен, бодрая реконструкция Black Sabbath и много-много другой музыки, которую можно было не заметить.

Хайп месяца

В четверг вышел первый полноформатный альбом 17-летней Билли Айлиш — новой поп-звезды, про которую сейчас знает каждый подросток. История Айлиш показательная: пока ее сверстники думают, в какое учебное заведение отнести документы, артистка собирает все эти миллиарды просмотров еще до выхода дебютника, успевает дважды скататься в турне и имеет 15 миллионов подписчиков в Instagram. В общем, это очередная победа мейджора, который сконструировал идеальную машину по выкачиванию денег. Вкрадчивый голос (почти Лорд), которым будто бы лучшая подружка шепчет что-то в телефон; тексты про неразделенную любовь, агрессивные и дерзкие — в самый раз для пубертата, когда хочется то нежно любить, то лопатой убить; бомж-стайл, будто девочка только выползла из кровати и сразу на сцену; модные вертикальные видео, которые предсказуемо собирают какое-то невероятное количество просмотров. Короче, готовьтесь к тому, что дебютный альбом Билли Айлиш будут обсуждать всю весну.



Немцы не выпускали новый материал десять лет. За это время по ним успели как следует соскучиться, потом как следует забыть, а потом снова вспомнить и как следует соскучиться. Rammstein подкидывали самые невероятные инфоповоды — от романа Линдеманна с Лободой до визита Ландерса на студию «Спамаш»: все это, конечно, очень в духе немецких музыкантов, но все равно весело. В четверг они запустили новое видео на песню «Deutschland» — как обычно, провокационная работа, над которой трудилась целая армия специалистов. На Rammstein успели обидеться немецкие власти, евреи и еще куча людей, но им и нужно было обидеться. Остальные задорно делятся ссылкой на видео и ждут новый альбом немцев.



Что еще послушать? 

  • Gessafelstein. Французский электронщик выпустил 8 марта новый студийный альбом, в котором содержится какое-то невероятное количество высокобюджетных дуэтов. Фарелл Уильямс, The Weeknd, Haim — в общем, еще до выхода «Hyperion» получил такое промо, что просто не мог затеряться в инфопотоке.
  • Pink. Артистка представила в марте сразу два новых сингла. Ее очередной студийный альбом выходит в апреле, а называться он будет «Hurts 2B Human».
  • Sky Ferreira. Американская певица, автор песен, модель и актриса готовит третий полноформатный альбом и выпустила в марте мрачную колыбельную под названием «Downhill Lullaby».

Поп месяца

Сигрид чуть постарше, чем Билли Айлиш, ее образ не такой дерзкий, и вообще она из Европы, но в целом это тоже образцовая подростковая поп-музыка. Легкая для восприятия, милая и вполне универсальная артистка из Норвегии, слегка старомодная, но ровно настолько, чтобы позволить себе кавер-версии на Fleetwood Mac, собирает все вот эти миллионы просмотров на YouTube и называется некоторыми медиа новой звездой и надеждой новой музыки. Как минимум, звучит 22-летняя девушка из Норвегии приятно и не пошло.



Если вас окончательно достала «новая школа», но от слова «хип-хоп» уже никуда не скрыться в медиапространстве, Little Simz — вполне себе спасение. Это немного проще для восприятия, чем прошлогодний альбом Noname, но достаточно изобретательно и нисколько не шаблонно. Маленькая Simz делает качественный кроссовер, в котором можно услышать и олдскул, и гулкий блюз, и много чего еще. 2019 год только раскочегаривается, но третий студийный альбом артистки «Grey Area» уже записан в число самых ярких релизов.



Вы не ослышались. Та самая певица Dido выпустила новый альбом. Когда-то артистка была примером интеллигентной и тихой поп-музыки, которую в большей степени любили не подростки, а люди постарше. Этот расклад немного изменился после выхода той самой песни Эминема, и в какой-то период карьера Dido стремительно пошла в гору. Хайп прошел, а певица осталась в привычном для себя амплуа: это все та же приятная, интеллигентная поп-музыка, спетая голосом, который нельзя спутать с чьим-то еще.



Что еще послушать? 

  • Nick Murphy. Когда-то этот австралийский бородач выпустил замечательный альбом под псевдонимом Чет Фейкер. С тех пор многое поменялось: он стал работать под собственным именем, а музыкальная составляющая стала бодрее. Но слушать это по-прежнему очень приятно.
  • Sevdaliza. Ей выписали множество комплиментов еще до выхода дебютного альбома, но какой-то сверхпопулярности артистка все же не получила. Впрочем, неторопливая, с красивыми гармониями музыка Севдализы хуже от этого не стала.
  • Karen O & Danger Mouse. Достаточно неожиданная коллаборация рок-артистки из Yeah Yeah Yeahs и крупного поп-продюсера. Получился крепкий винтажный дуэт музыкантов с собственным почерком. Очень харизматичная и крепкая работа.
  • The Cinematic Orchestra. Мечтательная, неторопливая работа для меланхоликов, при этом не занудная и очень красивая. Отдельная удача альбома — совместная композиция с Мозесом Самни.
  • Nilufer Yanya. Дебютный альбом лондонской певицы Nilufer Yanya, которую Pitchfork сразу же записал в категорию «Best new music». Бодрая поп-музыка с громкими гитарами и неплохими мелодиями.
  • Tamaryn. Альбом уроженки Новой Зеландии Tamaryn. Отличный дрим-поп, в котором сочетаются атмосферность Cocteau Twins и эмоциональная подача Suede.

Рок месяца

Группа The National каким-то чудесным образом умудряется быть на плаву, несмотря на достаточно меланхоличную и матовую музыку. Каждый новый альбом группы получает хорошую критику, и вокруг коллектива образовался своего рода культ. Предыдущий альбом The National выходил в сентябре 2017 года, а новый запланирован на май. Уже сейчас можно послушать сингл с «I am easy to find», он называется «You Had Your Soul with You» и вызывает противоречивые эмоции: с одной стороны, это на сто процентов узнаваемые The National, а с другой — есть очевидные изменения в саунде.



Лондонская постпанк-группа black midi выпустила новый сингл «Crow's Perch». Это не совсем характерный образец жанра, и звучит группа достаточно оригинально: пульсирующий бас, ломаные ритмы, эмоциональный вокал — музыка скачет за четыре минуты хронометража как давление. Сейчас группа на взлете и отправилась с концертами в США, а профильные издания называют ее «вашей новой любимой группой» вслед за прошлогодними героями Shame. Звучит группа и правда многообещающе. 



Группа Deftones выпускала свой последний альбом в 2016 году, и он получил неоднозначную критику. Участники коллектива с переменным успехом занимаются сайд-проектами: в марте выпустил сингл с Saudade Чино Морено — вокалист Deftones. Песня «Shadow & Light» записана совместно с Chelsea Wolfe. Это очень красивая композиция: приглушенная, но размашистая баллада с эмоциональным вокалом и невероятным гитарным соло. В общем, интригующий привет от одного из самых востребованных вокалистов в мире альтернативной музыки.



Что еще послушать? 

  • These New Puritans. Британские рокеры выпустили первый за шесть лет альбом «Inside the Rose», записанный практически полностью новым составом. Он получил очень хорошую критику.
  • Baroness. Американские прог-металлисты Baroness готовятся к релизу нового студийного альбома «Gold & Grey» и выпустили по этому поводу сингл «Borderlines» и клип на него.
  • Fat White Family. Новый сингл «Tastes Good with the Money» от нойз-рокеров Fat White Family и очень яркий, кроваво-трешевый клип на него. Новый альбом группы выйдет в середине апреля.
  • Magic Circle. Представьте, что на дворе конец 60-х и Тонни Айоми вот-вот придавит пальцы прессом, а Оззи Осборн еще гоняет собак по задворкам родного Бирмингема. Magic Circle — это отменная реконструкция эпохи: будто бы Black Sabbath выпустили альбом «Неизданное».
  • American Football. Удивительная американская группа, которая играет эмо-рок, но настолько нехарактерный и яркий, что даже в 2019 году это не выглядит старомодно.
  • Interpol. Группа выпустила в прошлом году достаточно неплохой альбом, но не стала делать большую паузу и на днях представила новый материал: звучит он вполне характерно для Interpol, но это вряд ли можно назвать минусом.

Электроника месяца

В последние месяцы мы много писали про половинки немецкого Moderat. Apparat и Modeselektor занялись собственными проектами и дали понять, что нового материала от Moderat ждать не стоит. В прошлом месяце полноформатный альбом вышел у Modeselektor, а в этом лонгплей с лаконичным названием «LP5» выпустил Apparat. Это очень крутая работа, которая стилистически ближе к тому, что делали Саша Ринг, Себастьян Шары и Гернот Бронсерт вместе.



А еще мы не устаем повторять, что в последние годы на музыкальном рынке Украины происходит что-то невероятное. Интересные, яркие, самобытные группы здесь появляются с такой скоростью, что за ними просто не успеваешь следить. В марте новый клип выпустил проект Yuko, подписанный на лейбле Ивана Дорна Masterskaya. Описывать мы это не будем: просто посмотрите, как задорно и весело украинцы мешают модную электронику и бабушкины песни.



Что еще послушать? 

  • RAP. Британский дуэт выпустил второй полноформатный альбом экспериментальной электроники: Pitchfork записал эту работу в категорию «Best new music».
  • The Chemical Brothers. Старички продолжают снабжать публику новым материалом и показывают, что находятся в отличной форме. Этим летом электронщики должны приехать в Киев — хорошие новости!
  • Ataxia. Отличный релиз от британского электронщика Райана Тринора. Атаксия — это потеря полного контроля над движениями тела — пожалуй, лучшее описание музыки англичанина.
  • UNKLE. Британский проект Джеймса Лавеля UNKLE выпустил шестой полноформатный альбом «The Road: Part II / Lost Highway» — продолжение предыдущего полноформатника, вышедшего два года назад.

Джаз месяца

В марте новый альбом выпустил британский проект The comet is coming, ведомый замечательным лондонским джазменом Шабакой Хатчингсом. Это джаз в поп-музыке и поп-музыка в джазе: достаточно простой, но изобретательный для высоколобого слушателя, однако при этом достаточно сложный, но удобоваримый для массового слушателя. Это здорово, когда крутые музыканты могут позволить себе вот такой материал: тщательно проработанный, но предназначенный при этом для широкой аудитории. Вот вам главный сингл из альбома — если не затанцуете, у вас нет души.



Что еще послушать?

  • Dexter Story. Музыкальный продюсер и мультиинструменталист из Калифорнии Декстер Стори записал отличный джазовый альбом с мощным африканским влиянием. Записан и сыгран он очень сочно!
  • Kokoroko. Тоже джаз с ощутимым африканским влиянием, но из Лондона и сыгранный куда более тихо и расслабленно. В записи принимали участие сливки британской джазовой сцены.
  • Nonelocal Forecast. Сложный, но очень красивый альбом, записанный фактически в одиночку музыкантом из Иллинойса: не занудный, яркий прог-фьюжен с удивительными клавишами и щебечущими птичками на фоне.
  • Ronin Arkestra. А напоследок немного джаза из Токио: прекрасный мини-альбом японского проекта, в котором собрались лучшие музыканты местной сцены. Результат получился соответствующим.
ременной привод, 33 1/3, 45 об/мин, электронное переключение скоростей, встроенный фонокорректор, тонарм поворотный (прямой), картридж с подвижным магнитом (MM), цвет черный
ременной привод, 33 1/3, 45 об/мин, электронное переключение скоростей, тонарм поворотный (изогнутый), картридж с подвижным магнитом (MM), цвет черный
Нет в наличии
ременной привод, 33 1/3, 45 об/мин, электронное переключение скоростей, тонарм поворотный (прямой), картридж, цвет серебристый

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо