Музыка ноября, которую не стыдно запостить в социальных сетях
34 618
152
02 декабря 2018 в 8:00
Автор: Александр Чернухо
Музыка ноября, которую не стыдно запостить в социальных сетях

Каждый месяц мы заботливо собираем для вас интересную и не самую очевидную музыку, которую вы вполне могли пропустить. Мы не будем рассказывать про то, что на виду (ну только если самую малость), — об этом вы и так узнаете. Давайте лучше прогуляемся туда, где чаще всего прячутся самые интересные, необычные и странные вещи. Немецкая электроника семидесятых, суданский фанк, эксперименты казахской скрипачки и много-много другой музыки, которую можно было не заметить.

Хайп месяца

В ноябре после огромной паузы в несколько лет вышел новый альбом одного из многочисленных проектов Деймона Албарна — The Good, The Bad & The Queen. Дебютный полноформатный альбом проекта выходил в 2007 году и получил предельно положительные оценки от критиков. Правда, после этого группа взяла затяжную паузу. Теперь что-то случилось, и Албарн один за другим реанимирует свои амбициозные проекты. В середине ноября подошел черед и The Good, The Bad & The Queen. Послушайте сингл Gun to the Head, в котором ярмарочно-цирковая музыка каким-то чудным образом сочетается с барреттовской манерой и мелодикой.



Что еще послушать?

  • Grimes. Активная канадская певица Клер Буше опубликовала в конце ноября новый сингл We Appreciate Power: шумный электропоп с легким налетом ретророка и «детским» голосом Grimes. Отличная музыка для громких вечеринок и влажных танцев на огромном танцполе.
  • Ian Brown. Манчестерский хулиган и лидер The Stone Roses Иэн Браун в ноябре выпустил сингл, анонсирующий новый сольный альбом Ripples (выйдет 1 февраля следующего года). Это не самая изобретательная музыка, но марку ветеран держит. Добротный, яркий брит-поп с классными аранжировками и отличной подачей для поклонников жанра.
  • The 1975. Еще одна группа из Манчестера — The 1975 — выпустила в ноябре сингл Sincerity Is Scary, который предваряет полноформатный альбом A Brief Inquiry into Online Relationships. Оба альбома коллектива попадали на вершину UK Albums Chart, так что и эта запись многообещающая: посмотрим, как примут третий альбом британцев.

Электроника

Этот альбом был записан электронщиком Objekt с 2014 по 2018 год в Берлине. Экспериментальная музыка со сложной структурой предназначена не для танцполов: Cocoon Crush сделан для внимательного прослушивания — здесь нужно чувствовать детали, нюансы и звуки, пытаться расслушать в деталях новые подробности и настроения. Это мрачная музыка, которую сам автор описывает как «импрессионистское путешествие». В общем, один из самых заметных и интересных релизов месяца.



Что еще послушать?

  • Kosmischer Läufer. В 1970—1980-х годах Мартин Цайхнет работал звуковым редактором в DEFA (Немецкая кинокомпания), а параллельно был «космическим бегуном» (то есть делал футуристичную музыку под псевдонимом Kosmischer Läufer). В ноябре вышла компиляция записей проекта под общим названием The Secret Cosmic Music of the East German Olympic Program 1972—83.
  • DJ Different. Шведский диджей выпустил в ноябре релиз из пяти треков. Это ритмичная музыка с ярко выраженным тяжелым басом, в которой техно и джангл отлично сочетаются с плавными синтезаторами.
  • Ricardo Donoso. Парадоксальная история: бразильский диджей делает отличный дарк-эмбиент с мрачными индустриальными мотивами. Очень нехарактерная для Бразилии, но очень крутая музыка.

Метал

Орегонская группа Megaton Leviathan когда-то давно начинала с дикого андеграунда — грязного дроун-дума. С тех пор коллектив прошел длительный эволюционный путь и сейчас звучит совершенно иначе. В нем не осталось никакого намека на грязь: музыка стала многослойной и сложной, а ее стилистические рамки находятся где-то между спейс-роком и пост-металом. В общем, описывать это — неблагодарное дело, лучше послушать и самостоятельно составить впечатление. Mage — действительно достойный релиз.



Что еще послушать?

  • Moths. Экзотический проект из Пуэрто-Рико играет дичайший кроссовер, в котором олдскульный хеви-метал намешан со стоунером, прогрессивным роком и даже дэз-металом. Звучит очень интересно и необычно, а еще исполнено на высочайшем уровне. Настоятельно рекомендуем!
  • Peste Noir. Злобные хулиганы-блэкари из Франции выпустили еще один сингл, на этот раз с индустриальным налетом, и готовят полнофрматный альбом. Одна из самых примечательных блэк-метал-групп Франции.
  • Senyawa. Индонезийский экспериментальный проект, который миксует тягучий и бесконечный гитарный дроун с местным фольклором. Очень интересная, медитативная музыка.

Поп

Разумеется, не совсем корректно записывать этот релиз в разряд «поп». Правда, по сравнению с музыкой Yeah Yeah Yeahs эта запись получилась гораздо мягче. В общем, Карен О и продюсер Danger Mouse анонсировали совместный альбом, который должен выйти в следующем месяце. Пока же можно послушать девятиминутный сингл Lux Prima с этого альбома и убедиться в том, что запись значительно отличается от того, что Карен О делала в составе группы Yeah Yeah Yeahs. Оба музыканта описывают песню как «путешествие».



Что еще послушать?

  • Public Memory. Бруклинский проект в начале ноября выпустил альбом Demolition. Мрачный, но симпатичный трип-хоп от Роберта Тоэра — участника еще одной замечательной бруклинской группы Eraas.
  • Joy Postell. Поп-певица из Балтимора Джой Постел представила в ноябре новый альбом под названием Diaspora. Симпатичная и не приторная поп-музыка с лирикой на социальную тематику.
  • Wume. Мечтательный и размашистый психоделик-поп. Дуэт из Балтимора выпустил в ноябре третий полноформатный альбом Towards the Shadow с явным влиянием немецкого краут-рока 1970-х.

Джаз

В ноябре вышел трек King of the Hill, который можно назвать идеальной коллаборацией. Самый известный бас-гитарист нового времени, поучаствовавший в создании кучи видных альбомов последних нескольких лет, записал композицию совместно с крутыми джазовыми музыкантами из Канады Badbadnotgood и ветераном интеллектуальной электроники Flying Lotus. Результат соответствует вывеске: тонкая, красивая музыка в исполнении признанных корифеев жанра. Достаточно простая для восприятия, но при этом ни капельки не банальная композиция.



Что еще послушать?

  • Maisha. Очередной достойный джазовый проект из Лондона. Иногда кажется, что в столице Великобритании их бесконечное количество: столько всего выпускают местные джазмены. Остается только радоваться и наслаждаться.
  • Ill Considered. И снова Лондон — на этот раз импровизационный проект, который должен представить релиз в январе следующего года. Пока можно послушать две композиции группы, которая смело ставит под своей музыкой тег not jazz.
  • The Scorpions & Saif Abu Bakr. Альбом Jazz, Jazz, Jazz суданский музыкант Саиф Абу-Бакр выпустил в 1980-м, а цифровой релиз этого альбома состоялся в ноябре этого года. Очень интересная музыка и для рядового слушателя, и для исследователя аутентичных и экзотических записей.

Соул и фолк

Шаде не записывала студийный материал где-то около восьми лет и вот наконец созрела для нового альбома. Мы с вами уже слушали предваряющие его синглы, и вот еще один — The Big Unknown, он прозвучит в фильме Стива Маккуина «Вдовы». В официальном сообщении певицы сказано, что работа полностью соответствует духу сингла и является примером классической музыки Шаде. В общем-то, добавить здесь что-то довольно сложно, лучше просто послушать.



Что еще послушать?

  • Meg Baird and Mary Lattimore. Волшебный акустический дуэт записал образцово нескучный фолк-альбом, в котором плавная и мечтательная музыка хорошо украшена деликатными эффектами и звуками.
  • Charles Bradley. В ноября американский певец Чарльз Брэдли отметил бы 70-летие. По этому поводу был выпущен его четвертый и последний альбом Black Velvet. В нем есть достаточно неожиданные вещи вроде кавера на Stay Away группы Nirvana.
  • Asnakech Worku. Эфиопская певица и исполнительница на традиционном инструменте крар была популярна в стране в середине 1970-х. А это компиляция ее работ, которую выпустили в ноябре.

Экспериментальная музыка

Участник примечательной американской группы Animal Collective Ноа Леннокс записывает шестой сольный альбом под псевдонимом Panda Bear. Он будет называться Buoys и выйдет в феврале следующего года. Пока же можно послушать сингл Dolphin — яркую и искреннюю композицию, в центре которой голос исполнителя, обрамленный деликатной гитарой и лаконичными эффектами. В общем, ничего лишнего.



Что еще послушать?

  • Bremen. Лондонские мультиинструменталисты готовят любопытный альбом, в котором психоделический рок сочетается с импровизационной музыкой и минималистичными джазовыми пассажами. Все вместе дает очень интересный эффект.
  • Galya Bisengalieva. Видная казахско-британская скрипачка, которая поработала, например, с Томом Йорком над саундтреком к «Суспирии», выпустила в ноябре роскошный клип и сопроводила его такой же роскошной музыкой.
  • Ian William Craig. В прошлом году Иэн Уильям Крейг выпустил отличный альбом, который был отмечен критиками, в этом же экспериментатор и мультиинструменталист продолжил снабжать нас замечательной музыкой.

В конце ноября новый альбом выпустил минский рэпер Бакей. Релиз называется «Мой главный враг смотрел в зеркало», на нем Влад продолжает увлекательный поиск себя в музыке. Местами это звучит наивно, местами сомнительно, но в целом такие попытки к чему-нибудь да приводят. Главное, что Бакей отказывается идти по хоженым дорожкам и занимается конструированием собственного образа и стиля. Это как минимум похвально.



В ноябре замечательные белорусские музыканты-импровизаторы Shaman Jungle представили на Onliner новый альбом One Will. Он посвящен силе человеческого духа, а при записи пластинки музыканты использовали 14 инструментов, не считая перкуссии. Записывался он пачкой во время единовременной сессии, то есть музыканты провели в студии минимум времени и записали пластинку одним дублем. Это очень крепкая и тонкая работа, презентация которой состоится 9 декабря в культурном центре «Корпус».



А это дебют достаточно опытных музыкантов, которые поиграли и играют сейчас в примечательных белорусских группах: Yellow Brick Road, Sang Sattawood и Drezden (помните про такую?). Сейчас участники группы «Страх» решили записать интеллектуальный русский рок новой волны, то есть облагородить понятие, снабдить его новыми музыкальными идеями и представить все это дело на русскоязычном рынке. Посмотреть на новую группу и послушать альбом можно тоже 6 декабря, но в клубе TNT.



пара мониторов, 70-20000 Гц
студийный сабвуфер, 120 Вт (LF), 19-120 Гц
студийный сабвуфер, 150 Вт (LF), 30-180 Гц, DSP

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо