Музыка февраля, которую не стыдно запостить в соцсетях
16 017
92
03 марта 2019 в 8:00
Автор: Александр Чернухо
Музыка февраля, которую не стыдно запостить в соцсетях

Каждый месяц мы заботливо собираем для вас интересную и не самую очевидную музыку, которую вы вполне могли пропустить. Мы не будем рассказывать про то, что на виду (ну только если самую малость), — об этом вы и так узнаете. Давайте лучше прогуляемся туда, где чаще всего прячутся самые интересные, необычные и странные вещи. Новый альбом сестры Бейонсе, душевный британский постпанк, турецкая психоделика, возвращение Alexisonfire и много-много другой музыки, которую можно было не заметить.

Хайп месяца

Соланж Ноулз, сестра Бейонсе, вроде бы никогда не находилась в тени родственницы и работала сама по себе, пусть и не обладала таким медийным ресурсом. Ее прошлый альбом вышел в 2016 году и стал одним из самых ярких и качественных релизов, который отметили все ведущие музыкальные ресурсы. Новый альбом Соланж получил название «When I Get Home»: на нем певица записала дуэты с очень разными по сути музыкантами — от Tyler The Creator до Panda Bear. Как и в случае с предыдущим полноформатником, «When I Get Home» нужно как следует расслушать, чтобы он раскрылся перед вами полностью.



Что еще послушать?

  • Ariana Grande. В прошлом году певица записала успешный альбом, который тиражировался во всем мире всеми этими миллионами просмотров и прослушиваний. А в феврале добавила и выпустила еще один полноформатник, который стал самым обсуждаемым релизом месяца.
  • Foals. Британцы проанонсировали пятый студийный полноформатник в двух частях. Он будет называться Everything Not Saved Will Be Lost: его первая часть выйдет уже в начале марта, вторая — осенью. Синглы вызывают исключительный оптимизм: нас ждет отличный релиз.
  • Pet Shop Boys. Ветераны задумали выпустить новый мини-альбом «Agenda» и по этому поводу в феврале представили сразу два сингла. Можете послушать один из них — песню под названием «What Are We Going To Do About The Rich?»

Поп месяца

За восемь лет существования американская группа The Moth&The Flame выпустила три студийных альбома. Последний, «Ruthless», вышел в феврале 2019 года. Это громкая поп-музыка со стадионными амбициями и соответствующим размахом. Конечно, ничего общего с рок-музыкой группа в своей нынешней ипостаси не имеет, но звучит при этом очень мощно и вполне может делить сцену с Imagine Dragons — у нее для этого есть и запоминающиеся мелодии, и хорошая работа со звуком. Послушайте хотя бы сингл The Great New Depression — очень милую песню с трогательным видеорядом.



Что еще послушать? 

  • Jessie Ware. Новый сингл выпустила в феврале британка Джессика Уэйр — это интеллигентная и спокойная поп-музыка для тех, кто уже устал от слишком громких звуков и обильных вечеринок и хочет чего-то потише. Звучит очень приятно и красиво.
  • Pond. А это психоделическая поп-музыка из Австралии. Проект участников группы Tame Impala, в котором мечтательные и расслабленные песни под упругий бит звучат так, будто действие происходит где-то во время круиза на белоснежной яхте. В общем, если находитесь в предотпускном настроении, включайте без промедления.
  • Crystal Fighters. Чисто вечериночная музыка от британско-испанского проекта. Это звучит так, будто вы попали в самый эпицентр большого веселого карнавала и не имеете никакой возможности оттуда выбраться. Да и не хотите этого делать.

Рок месяца

Британская пост-панк группа Desperate Journalist существует с 2012 года и за это время выпустила три студийных альбома. «In search of the miraculous» вышла на днях. Это типичная британская музыка, в которой, может быть, не так просто разглядеть что-то оригинальное. Но за характерным звучанием и монотонным ритмом скрывается какая-то очень искренняя эмоция и неприкрытый нерв. В общем, при всей вторичности формы содержание здесь достаточно яркое и заслуживает внимания.



Что еще послушать? 

  • Pom Poko. Норвежский арт-рок с нервными перегруженными гитарами, ломаными ритмами и мощным женским вокалом. Задорная, веселая и по-хорошему разгильдяйская музыка.
  • Bosporus bridges Vol. 3. Третья часть масштабного исследования турецкого фанка, психодела и других не самых ожидаемых для региона жанров. Стартовал этот проект в 2005 году: его авторы действительно углубились в изучение уникальных образцов турецкой музыки. И это очень интересно слушать!
  • Kel Assouf. Пустынный рок известен нам в первую очередь по записям группы Tinariwen. Кел Асуф живет и работает в Бельгии, но музыку делает так, будто никуда не уезжал из родного Нигера. Отличное сочетание классических гитарных риффов и африканской мусульманской традиции.

Метал месяца

Греческие блэк-металисты Rotting Christ, которых знают даже сотрудники белорусской прокуратуры и поэтично называют «Гниющий Христос», выпустили 13-й по счету полноформатный альбом. Сами понимаете, цифра символическая. Но примечателен альбом еще и тем, что на нем содержится композиция «Ветры злые» при участии российской певицы Ирины Зыбиной — классический эпик-метал, написанный под влиянием славянской мифологии. На «The Heretics» также засветился Ashmedi из израильской группы Melechesh.



Что еще послушать?

  • Alexisonfire. Если вам по каким-то причинам дорог ваш 2007 год и вспоминаете вы его со слезами ностальгии на глазах, то наверняка знакомы с творчеством этой группы. Alexisonfire возвращаются и в феврале представили новый сингл, по которому, впрочем, еще сложно судить, что будет представлять из себя новый студийный материал.
  • Pensees Nocturnes. Французская школа блэк метала дарит миру самые сумасшедшие и необычные образцы жанра. Вот этот проект — настоящее цирковое представление, упакованное в полноформатный альбом. Необычно, ярко, броско и жестоко.
  • Deafheaven. Группа, записавшая в прошлом году один из лучших метал-альбомов, в начале этого года вернулась со свежим синглом. Звучание здесь куда более агрессивное и больше похоже на традиционный блэк метал, чем на постжанр.

Электроника месяца

От немецкого проекта Moderat, который любят, ценят и ждут, в ближайшее время новостей не будет. Зато его составные части активизировались и начали работу над сольными релизами. В прошлом месяце мы анонсировали новый студийный альбом «Apparat», а в этом получили полноформатник «Modeselektor» — порцию отменной актуальной электроники из места, где в электронике уж точно знают толк. Можете заценить хотя бы сингл, записанный с эстонской фрик-звездой Томми Кэшем.



Что еще послушать? 

  • Spelling. Второй полноформатный альбом артистки из Калифорнии. Достаточно экспериментальная, но в то же время вполне легкая для восприятия музыка. Ну и обложка альбома, которую делали будто бы в белорусской глубинке, заслуживает отдельного внимания.
  • Saba Alizadeh. Дебютный альбом иранского электронщика и мультиинструменталиста, который отлично владеет многими персидскими инструментами. Очень красивая и разнообразная работа.
  • The Chemical Brothers. Старички продолжают снабжать публику новым материалом и показывают, что находятся в отличной форме. Этим летом электронщики должны приехать в Киев — отличные новости!

Эксперименты месяца

Атмосферная запись от Лиз Харрис, которую мы в первую очередь знаем как Grouper. Неторопливая, мрачная работа с гулкими клавишами и почти религиозными песнопениями. Концептуально запись разделена на две части: «After its own death» и «Walking in the spiral towards the house» — это расфокусированная музыка, которая идеально вписывается в эту опостылевшую белорусскую погоду, от которой всех уже основательно укачало. Но с альбомом «Nivhek» это можно сделать красиво!



Что еще послушать? 

  • Marissa Nadler. Мрачный фолк про отравленное лето от артистки из Бостона, который примечателен еще и тем, что в записи принял участие культовый Джон Кейл — мультиинструменталист, участник The Velvet Undergroud.
  • Black to comm. Мрачная экспериментальная работа от саундпродюсера из Гамбурга. Здесь важна в первую очередь атмосфера, которую создает Марк Рихтер, так что обратите внимание на превосходную работу со звуком!
  • Vorhees. Эмбиент от нью-йоркского проекта Даны Уакс. Минималистичный альбом, состоящий из композиций, над которыми Дана работала с 2011 по 2018 год. Интересная работа, для которой, конечно, нужно подобрать специфическое настроение.

Джаз месяца

Сумасшедшие профи записали отменный джазовый альбом, который сложно уместить в рамки конкретного стиля. Эти люди делают с инструментами что хотят: могут играть расхлябанно или предельно четко, очень быстро и очень медленно. Но, главное, делают это не только для себя, но и для слушателя. Эта запись предназначена в первую очередь для любителей не фоновой, сложной музыки, которые любят выводить себя из зоны комфорта и ловить нюансы.



Что еще послушать? 

  • Theon Cross. Снова про лондонский джаз. Отменный тубист Теон Кросс в феврале представил студийный альбом Fyah. Здесь каких-то особенных пояснений не нужно: достаточно формулировки «одна из ключевых фигур лондонской джазовой сцены».
  • Graham Costello. Отлично записанный и сыгранный альбом от шотландского джазового барабанщика Грэма Костелло. Разнообразно, весело, живо: Костелло все это придумал, оформил и запустил в большое плавание. Получился примечательный альбом!
  • Anna Webber. Экспериментальный импровизационный альбом от мульиинструменталистки из Нью-Йорка Анны Вебер. Слушать эту пластинку одно удовольствие хотя бы потому, что записана она отменно.
монитор ближнего поля, 55 Вт (LF), 30 Вт (HF), 38-20000 Гц, DSP
пара мониторов, 36 Вт (LF), 14 Вт (HF), 45-20000 Гц
Нет в наличии
студийный сабвуфер, 150 Вт (LF), 34-130 Гц, чувствительность 113 дБ

Читайте также: 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо