Вынесен приговор по делу о поножовщине в троллейбусе. Последнее слово могучего Баса заняло 37 секунд
 
15 292
272
13 февраля 2019 в 10:22
Автор: Андрей Рудь

Процесс по делу Никиты Баса, который ножом ранил трех милиционеров, близится к завершению. Как подтвердилось в ходе суда, личность в загородке находится незаурядная, на сегодня назначено последнее слово. Ранее обвинение попросило для обвиняемого 15 с половиной лет за попытку убийства. Защита настаивала: это было максимум превышение пределов необходимой обороны.

Ранее трое оперативников, которые участвовали в той попытке задержания вечером 15 мая, рассказывали о необычайной физической силе 23-летнего Никиты Баса. К этому они оказались не готовы, получили серьезные ранения. На прошлом заседании потерпевшие говорили, что не заметили раскаяния в речах Никиты Баса во время процесса.

Обвинение, в свою очередь, отмечало, что молодой человек, отбывая наказание на «химии» за предыдущее мелкое преступление, вел здоровый образ жизни, ходил в качалку, имел спарринг-партнера. При этом был злостным нарушителем режима, начальство им недовольно. А в конце концов вообще феерически сбежал. По совокупности заслуг прокурор предложил приговорить Никиту к 15 с половиной годам усиленного режима.

Обвиняемый и его защитник не отрицают вину в части побега из исправительного учреждения, но настаивают, что администрация придиралась. Что касается бойни в троллейбусе, то, по версии Баса, он не знал, что это милиционеры, на него напали — он защищался. Адвокат уверен: это не попытка убийства сотрудников органов внутренних дел, а превышение пределов необходимой самообороны, что предполагает более мягкое наказание.

Сегодня обвиняемый должен произнести заключительную речь.


Никита Бас встает, здоровается и начинает говорить. Текст записан на небольшом листке.

— Тюрьма не исправит, чем больше срок, тем больше человек опустится. А ненависть к системе... Тюрьма только уменьшает возможность превращения его в полезного законопослушного гражданина, — немного волнуясь, декламирует Никита Бас. — И чем больше будет срок, тем меньше шансов на то, что человек морально изменится к лучшему. По большей части именно время подталкивает и постепенно уничтожает стремление измениться, которое, возможно, было у человека изначально. Если человек и цепляется за какие-то моральные ценности, словно тонущий за спасательный круг, этому способствуют его внутренние силы, а вовсе не тюрьма. Спасибо за внимание.

Последнее слово заняло 37 секунд.

— У вас все? — уточняет судья.

— Да. Вы все правильно поняли.

Приговор будет объявлен сегодня.


После перерыва судья объявляет решение. Никита Бас признан виновным в уклонении от отбывания наказания, а также в насилии в отношении сотрудников милиции, нанесении тяжких телесных повреждений, покушении на убийство. По совокупности обвинений он приговорен к 13 с половиной годам в колонии усиленного режима.

Также он обязан возместить моральный вред потерпевшим: двоим по тысяче рублей, одному — полторы. Размер материального ущерба. в том числе за лечение, будет определяться отдельно.

Судья уточнил, что по двоим потерпевшим обвинение переквалифицировано с попытки убийства на применение насилия в отношении сотрудника внутренних дел. В отношении одного милиционера по-прежнему фигурирует попытка убийства.

Никита Бас воспринял это решение с улыбкой.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Хронология:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь