Начался суд над мужчиной, который едва не зарезал троих милиционеров. Он вину в покушении на убийство не признает
 
UPD
742
22 января 2019 в 10:23
Автор: Андрей Рудь

Сегодня начался суд над молодым гомельчанином по имени Никита Бас. Это тот самый человек, совершивший в ночь на 16 мая прошлого года невероятные поступки, которых от него никто не ждал. Сначала в троллейбусе серьезно изрезал троих оперативников в штатском, которые пытались его задержать. Убежал, до утра плавал в ледяной реке, был подстрелен с лодки, издавал странные возгласы в больнице... В конце концов выяснилось, что парень «исповедует радикальный ислам». Где он это подхватил — загадка. Ждем ответов.

Троллейбус в крови

23-летнего (на тот момент) Баса разыскивали за то, что он скрылся из учреждения открытого типа в Могилевской области, где отбывал срок по «мелким» статьям. Соответствующая ориентировка висела на сайте МВД. Осужденного заметили в его родном Гомеле. Основные события разворачивались в троллейбусе на остановке около универмага «Гомель». Бас неожиданно принялся сопротивляться, стал чем-то резать милиционерам ноги (нож не нашли). Потом убежал.

Раны получились крайне серьезные, были задеты большие сосуды. Кровь вытекала из троллейбуса на дорогу. Двое сотрудников милиции тогда попали к хирургам, один — в реанимацию. Все выжили.

Ловили беглеца всю ночь, под утро заметили в Соже километром ниже, держался за бакен. Увидев лодку с омоновцами, Бас нырнул и пытался уплыть. Преследователи начали стрелять — сначала в воздух, потом по ногам. Выловили раненого, отвезли в больницу.

Странный персонаж

Никита Александрович Бас родился 21 августа 1994 года. Холост, детей нет, жил в гомельской квартире у бабушки и за ее счет, на момент задержания не работал (да и вообще редко работал). После школы пытался учиться в ПТУ, но бросил. При этом с 16 лет занимался боксом. Вплоть до первого задержания, не имея доходов, находил возможность посещать спортзал.

Мы подробно рассказывали, за что этот человек был осужден в первый раз. Тогда получилась довольно дурацкая история, которая началась с того, что пьяный Бас избил прохожего. При задержании в кармане дебошира нашли коноплю, потом траву отыскали еще и дома (задержанный сказал, что удобряет ею свой домашний мандарин). В результате судили за хулиганство и наркотики, в 2017 году дали три года «химии».

Отбывать срок отправили в учреждение открытого типа в Шклове. В ночь на 3 апреля Бас сбежал из местной больницы.

Помимо прочего, важно понять, в какой момент и в каком месте Бас «уверовал». Судя по его образу жизни до задержания, он был далек от этих идей. Да, был странным, но тяги к религии за ним не замечали.

Нарушитель дисциплины

На этот раз Бас обвиняется в уклонении от отбывания наказания, а также в покушении на убийство троих человек в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

В загородке для обвиняемых Никита выглядит хорошо, одет опрятно. Снабжен большими наручными часами. На вопросы отвечает бодро:

— Нашему суду доверяю сразу!

Обвинитель, прежде чем перейти к сути дела, долго перечисляет нарушения, которые Бас допускал, когда отбывал наказания. Был невежлив, не здоровался с начальством, лежал на кровати в неположенное время, отлынивал от работы...

Бас согласен только частично признать вину в уклонении от наказания. Обвинения в покушении на убийство отвергает. Позже он должен будет обосновать эту позицию.

«Выглядел слишком здоровым»

Оперативник рассказывает, как искали Баса:

— 15 мая начальник сказал, что надо вечером поработать. Прошли инструктаж, показали нам фото. Работали втроем, все в гражданке (мы, как опера, постоянно работаем в гражданской одежде). Осматривали дворы в том месте, где он, как предполагалось, мог появиться.

Позже из машины на остановке увидели человека, он сел в полупустой троллейбус. Вроде похож... Решили обогнать на машине троллейбус, попутно рассмотреть человека, убедиться, что это он, и подсесть на остановке «Универмаг». Так и сделали.

Он до этого стоял спокойно, но, когда мы зашли, слова не успели сказать — встал в боевую стойку, напрягся. Я удостоверение показал, сказал:  «Милиция». А потом началась бойня. Как и когда мне были нанесены удары — я просто не помню и не чувствовал ничего тогда. Мы перемещались в заднюю часть троллейбуса. Я начал поскальзываться, посмотрел вниз и увидел, что стою в крови. Штаны влажные — значит, и мне досталось. Боли не чувствовал. Ножа не помню...

В момент операции двое оперативников имели при себе пистолеты, но ими не пытались воспользоваться. Один из милиционеров применял газовый баллончик.

Милиционер говорит, что некоторые моменты плохо помнит, вытекло много крови, он быстро терял силы.

— Вмешался посторонний, мол, что вы втроем на одного. Потом у меня потемнело в глазах, и я отключился. Этот же мужчина и спас меня, ремень на ногу наложил. Очнулся — белая больничная плитка. 

Милиционеры упорно называют обвиняемого Никитой Александровичем. Тот с довольным видом потягивается в загородке, с интересом слушает. Иногда задает вопросы — кто где стоял, как показывал удостоверение...

На момент задержания милиционеры про Баса вообще знали немного, то, что довело начальство: что осужден за наркотики, что имеет кличку Исламист... Получили бумажную ориентировку и снимки в мессенджере.

В процессе опроса потерпевших в суде выясняется, что его физподготовка стала неожиданностью. Еще когда Баса разглядывали из машины через окно троллейбуса, обратили внимание, что он выглядит более здоровым, чем предполагалось.

Связались с координатором операции — тот подтвердил: да, спортсмен, «вроде занимался борьбой или боксом». Опера говорят, что в таких случаях обычно привлекают для поддержки ОМОН или ППС, но тут решили брать сами.

В общей сложности Бас успел нанести несколько десятков ударов ножом — по ногам, рукам, в туловище.

— Он толкнул меня, тогда ножа еще не было, я схватился за его руку, потом чувствую — кипяток по ноге течет, — вспоминает оперативник. — Посмотрел, джинсы разрезаны, «кишки» какие-то висят. Потом узнал уже, что это мышца моя. Дальше стали с ним бороться, сила у него богатырская...

В одном случае удары пришлись в кожаную тактическую кобуру, она фактически прикрыла сердце и легкое. Сам нож, по описанию тех потерпевших, которые его успели разглядеть, — складной, с темным лезвием около 7 см.

Новые персонажи

В какой-то момент в этой истории появляются два новых интересных действующих лица.

Милиционеры рассказывают, что, когда началась «активная фаза», первым про нож сообщил некий пассажир, оказавшийся рядом. Он же и придержал руку Баса. Потом, однако, вышел из троллейбуса, мол, «задерживайте сами».

Второй гражданский появляется в момент, когда схватка перемещается к задней двери. По словам оперативников, в троллейбус зашел полный мужчина, возможно, нетрезвый, возмутился: «Чего вы втроем на одного?!» Когда крикнули, что милиция, потребовал удостоверение. Напомним, в этот момент один из оперов уже был почти без сознания от потери крови, остальные, тоже в крови, держали Баса (он, по словам одного из потерпевших, напоминал медведя, на котором повисли псы). Согласно показаниям милиционеров, мужчина принялся оттаскивать одного из оперов, Бас при этом кричал что-то вроде: «Братан, помоги!»

Дальше все еще более странно. Бас бьет кулаком в голову «спасителю», тот садится на плитку, Никита Александрович бросается бежать.

— Если бы не этот человек, уже надели бы наручники и все кончилось,  говорит оперативник.  Мы на тот момент уже на одном адреналине воевали, все в крови — и тут он...

Впоследствии этот же мужчина накладывал жгут на ногу одному из милиционеров.


Процесс продолжится завтра.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь