Дело Баса. Продолжается суд над человеком, который едва не убил троих милиционеров. Обвинение попросило 15 с половиной лет

 
UPD
17 363
273
01 февраля 2019 в 11:11
Автор: Андрей Рудь

Продолжается суд над удивительным человеком по имени Никита Бас. Вечером 15 мая прошлого года он едва не зарезал в троллейбусе троих оперативников, которые пытались его задержать. Также совершил немало других необычных действий, которых от него не ждали. Ранее Бас сбежал из учреждения открытого типа, где отбывал наказание по «мелкой» наркотической статье, а также за хулиганство. Его вычислили в Гомеле, отправились задерживать, но все пошло наперекосяк.

На первом заседании милиционеры рассказывали, как это задержание выглядело их глазами. Все они тогда были госпитализированы с тяжелыми ранами, но впоследствии оправились. Внешне ранения никак не проявляются.

В свою очередь Никита Бас не признал себя виновным в покушении на убийство. Он видит все иначе. Сообщил, лишь что «частично» согласен с обвинением в части побега с «химии».

Сегодня в Гомельском областном суде проходят прения сторон.

Сначала гособвинитель, ссылаясь на показания сотрудников исправительных учреждений, а также других осужденных, напоминает о репутации Никиты Баса. Приводит цитату: «Хитрый, не знаешь, чего от него ожидать». Особо отмечено, что Бас находился в прекрасной физической форме. Находясь в исправительном учреждении, ходил в тренажерку, у него, по словам обвинителя, имелся спарринг-партнер. Отношения с администрацией не складывались, Баса постоянно наказывали за нарушения режима, отказ от работы, невежливое обращение с начальством. Он считает, что к нему придирались: «Закружилась голова, лег на кровать…» Обвинение не верит в слабость фигуранта.

Впоследствии Бас сбежал из больницы, куда, как полагает обвинение, попал, сымитировав болезнь. С третьего этажа гражданской больницы больной ушел через окно. Связав белье и части жалюзи. Прокурор настаивает, что обвиняемый так поступил, поскольку все шло к реальному лишению свободы — а сидеть Бас не хотел.

Ранее СК также отмечал, что Бас состоял на учете в исправительном учреждении как «лицо, склонное к экстремистской и иной противоправной деятельности». Отмечалось также, что он исповедует радикальный ислам.

Что касается событий, произошедших в ту майскую ночь, прокурор не сомневается: знал, что его задерживают милиционеры, сдаваться не собирался, было намерение убить, поэтому и запасся ножом.

В итоге обвинитель предложил признать Баса виновным в попытке убийства, а также в уклонении от отбывания наказания и отправить в колонию усиленного режима на 15 лет и 6 месяцев.

Защита видит многое иначе.

Адвокат Никиты Баса отметил, что подзащитный фактически признал вину в части уклонения от наказания, лишь объяснял, почему так произошло. Это могло быть связано с вопросами вероисповедания. Кроме того, Бас отказывался от уборки туалетов, «чтобы не быть изгоем».

Защитник переходит к части, касающейся обвинений в покушении на убийство. Он не исключает, что при задержании действительно было предъявлено служебное удостоверение. Но Бас не мог видеть цвет документа, который находился в чехле, да и просто в такой ситуации «мог упустить этот факт из виду».

По словам защитника, Баса повалили и били ногами — он просто высунул нож навстречу летящим к нему ногам, так и появились раны. Приводит показания подзащитного: «Я слышал, что люди звали милицию». Даже свидетели, по словам адвоката, воспринимали происходящее как пьяную драку.

Он подверг сомнению и происхождение некоторых повреждений у милиционеров: нет подтверждений, что они были получены именно в той схватке.

Адвокат резюмировал: обвинение следует переквалифицировать на статью 152 УК (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения при превышении пределов необходимой обороны).

Последнее слово обвиняемому будет предоставлено 13 февраля.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь