Министр здравоохранения рассказал, как изменилась система закупок после «дела медиков»
 
11 349
211
30 января 2019 в 14:43
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

О масштабной коррупционной схеме в системе здравоохранения стало известно летом прошлого года. Большинство из них было связано с закупками медицинской техники и медизделий. Самыми скандальными «находками» стали $620 тысяч в гараже директора «Белмедтехники» Александра Шарака и $500 тысяч в тайниках главы РНПЦ травматологии Александра Белецкого. Сейчас дело медиков в завершающей стадии: уже идут суды. Что изменилось с системой закупок в здравоохранении, рассказал сегодня на коллегии Минздрава Валерий Малашко.

В свете судов по делу медиков в воздухе висел вопрос о том, что дальше, будет ли как-то меняться системе госзакупок? Министр отмечает, что система меняется, министерство издало «ряд локальных нормативных правовых актов».

Если коротко, то, по словам министра, они усовершенствовали систему документооборота при проведении регистрации медицинских изделий, а также утвердили инструкцию по передаче документов в управление медицинской техники. По идее теперь заявители не смогут контактировать с экспертами Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении.

Кроме этого, Минздрав разработал специальный регламент организации проведения закупок медицинских изделий. Этот документ определяет порядок и сроки проведения всех этапов закупок. Появилась инструкция о планировании закупок медицинских изделий за бюджетный счет, а также план на 2019 год. При этом Минздрав собирается частично расширить полномочия по закупкам у некоторых медицинских учреждений.

Для расширения полномочий руководителей организаций здравоохранения увеличен с 500 до 2000 базовых величин (от 12,75 тысячи до 51 тысячи рублей. — Прим. Onliner) порог для самостоятельного проведения учреждением процедуры государственной закупки медицинских изделий и лекарственных средств, — отметил министр. — Разработаны и утверждены методические рекомендации по разработке заявок на закупку медицинских изделий. На сайте УП «Белмедтехника» в открытом доступе размещен реестр типовых заявок, который дополняется по мере утверждения заявок. Проведено изменение структуры «Белмедтехники», усилены отделы маркетинга и безопасности. Проводится мониторинг электронных аукционов и закупок из одного источника.

Также Минздрав стал проводить:

  • общественное обсуждение проектов заданий на закупку дорогостоящих медизделий,
  • анализ архивных цен по ранее проведенным закупкам,
  • маркетинговые исследования по актуальным ценам на закупаемое оборудование по ранее проведенным закупкам и ценам на аналогичное оборудование в РФ и странах Европы,
  • переговоры с победителями конкурсных процедур о дополнительных скидках.

Вдобавок после того, как результаты процедуры закупок дорогостоящего оборудования будут утверждены, Минздрав теперь направляет запрос о наличии информации, препятствующей заключению договора, в МВД и КГБ.

Кроме этого, через МИД и посольства министерство сообщает производителям медизделий и техники о недобросовестных конкурентах, которые предлагают их продукцию по завышенным ценам, и предлагает работать напрямую.

Для оптимизации порядка обслуживания сложного технического оборудования разработан комплекс мер по обеспечению эффективности использования высокотехничного дорогостоящего оборудования, включающий в себя алгоритм действий организаций здравоохранения при поломках медицинского оборудования, — сообщил министр. — Чтобы ускорить восстановление работоспособности вышедшего из строя медицинского оборудования, введен уведомительный принцип информирования о поломке, результате проведения закупки запасных частей и восстановления дорогостоящего оборудования. На базе УП «Медтехноцентр» организован мониторинг состояния дорогостоящего медицинского оборудования, его технического состояния, а также аккумулируются комплектующие и запасные части для пополнения фонда запасных частей.

Что касается борьбы с коррупцией, то министр отмечает, что в ведомстве выстроена трехуровневая система комиссий по противодействию коррупции: учреждение – главные управления здравоохранения (комитет по здравоохранению) – Минздрав. Также есть «карта коррупционных рисков в системе Минздрава».

— Приказом Минздрава от 31 октября 2018 г. №1106 утверждены перечень лиц с наиболее высоким коррупционным риском и примерное положения об урегулировании конфликта интересов между работниками и организацией здравоохранения, — сообщил министр. — По поручению Минздрава разработаны положения об урегулировании конфликта интересов между работниками и организацией здравоохранения в подчиненных организациях.

Рассмотрение наиболее актуальных вопросов управления коррупционными рисками включено в программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов с высшим и средним специальным медицинским, фармацевтическим образованием. БелМАПО запланировано в 2019 году проведение семинаров по вопросам антикоррупционного законодательства для руководителей и специалистов, ответственных за данный раздел работы.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский