Суд над бывшим главным патологоанатомом страны: как начальник набрал взяток на 390 тысяч
 
396
22 января 2019 в 15:48
Автор: Настасья Занько. Фото: gkpbminsk.by, sk.gov.by

Сегодня стартовал суд над бывшим начальником Минского городского клинического патологоанатомического бюро Аркадием Пучковым, который по совместительству был и главным внештатным патологоанатомом страны. Его задержали с поличным в июне прошлого года, а позже правоохранители выдвинули обвинения: Пучков получил более 390 тысяч рублей взяток.

Из обвинения, которое сегодня озвучил прокурор 70-летнему Аркадию Пучкову, следует, что он каждый месяц получал не менее 10% от заработка санитаров, устроенных в бюро, сообщает БЕЛТА из зала суда.

Все началось еще летом 2004 года. Обвинение объясняет: Пучков поговорил с санитарами и объяснил, что может за небольшую плату создать им оптимальные условия работы, не расторгать с ними контракты и так далее. Но взамен он предложил «откупиться»: платить ему 10% от заработка. Дальше эту информацию передавали всем вновь устроенным в бюро.

— За взятки обвиняемый неоднократно решал вопросы, связанные с заключением и продлением трудовых контактов, допсоглашений об изменении условий труда, в том числе увеличении отпусков, с предоставлением возможности оказывать гражданам платные немедицинские ритуальные услуги, — пишет БЕЛТА.

Так, один из санитаров с июля 2004 года по декабрь 2017-го передал ему не менее 6 тысяч, второй за этот же период — не менее 6 тысяч, еще один — с января 2005 года по декабрь 2017-го — не менее 5 тысяч.

Всего с июля 2004 года по декабрь 2017 года от 17 санитаров он получил более 56 тысяч рублей.

Кроме того, в деле фигурирует эпизод о заключении с директором частного предприятия договора аренды помещения бюро для его дальнейшего использования в качестве магазина ритуальных услуг. По данным обвинения, в 2002 году заканчивался срок договора аренды с ЧУП. Пучков сообщил директору, что за взятку продлит договор и не будет его расторгать.

— В течение некоторого времени руководитель систематически принимал от директора незаконное денежное вознаграждение. Так, с мая по ноябрь 2002 года он ежемесячно брал по $300. То есть всего за этот период он принял $2,1 тысячи, — пишет агентство.

Как сообщал раньше Следственный комитет, Пучков также получал взятки от представителей частных предприятий и индивидуальных предпринимателей за возможность поставлять патологоанатомическому бюро свою продукцию (гробы, деревянные кресты и прочее). Ее позже продавали в магазине ритуальных принадлежностей учреждения. Кроме этого, Пучков брал взятки и за то, что компании могли перевозить тела умерших к местам захоронения.

— Размер взятки ежемесячно составлял около десяти процентов от стоимости товара, поставленного в адрес магазина бюро. В случае с предпринимательской деятельностью по перевозке тел действовал тариф — $100 за один автомобиль, — рассказывал нам Следственный комитет.

Как мы уже писали ранее, во время расследования было установлено 24 эпизода противоправной деятельности мужчины. Общая сумма незаконного денежного вознаграждения составила более 390 тысяч.

Мужчину обвиняют по ч. 2 и 3 ст. 430 Уголовного кодекса (Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере). Аркадий Пучков признал свою вину полностью.

Максимальный срок наказания, который грозит Пучкову, — от 5 до 15 лет лишения свободы с конфискацией и лишением права заниматься определенной деятельностью.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: gkpbminsk.by, sk.gov.by