«Я честный человек». В Минске начались суды по «делу медиков»

399
04 января 2019 в 10:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

«Я честный человек». В Минске начались суды по «делу медиков»

Минский городской суд проводит предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении заместителя министра здравоохранения РБ Игоря Лосицкого. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК («Взятка»). Также рассматривается дело главного врача 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимира Кравченка. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 424 («Злоупотребление властью или служебными полномочиями») и ч. 2, ч. 3 ст. 430 УК («Взятка»).

Предварительное судебное заседание проводится для решения вопроса о назначении основного судебного разбирательства по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

В 9:44 в зале появился Владимир Кравченок. Он не укрывался от камер и занял свое место в зале на первой скамье. Мужчина был сдержан и умерен в своих словах. Последовал быстрый диалог с журналистами.

— Правда, что вы возместили ущерб?

— Да.

— Почему вы возместили ущерб?

— Потому что я честный человек.

— Какой была сумма ущерба?

— Вы узнаете обо всем в процессе суда.

— Чего вы ждете от процесса?

— Честного решения суда.

В 10:00 появился судья. Рассказал, что 18 июня была оформлена явка с повинной Кравченка по ранее неизвестному эпизоду — взятке, переданной представителю Минздрава. Обвиняемый подавал ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Врач брал на себя обязательства дать подробные показания, предоставить сведения о других преступления и лицах, от них потерпевших, а также возместить доход, полученный нелегальным путем в пользу государства.

Сделка в итоге была заключена 28 июня 2018 года. Прокурор Юрий Шерстнев заявил, что ее условия обвиняемый выполнил полностью.

Адвокат Кравченка Рита Бомерт была того же мнения.

— Он взял на себя обязательства изобличить иных лиц, выдать заработанное преступным путем имущество. Кроме того, во время обыска по месту жительства Кравченка были изъяты денежные суммы.

Когда все закончилось, Кравченок улыбался и выглядел умиротворенным. Доктор согласился ответить на вопросы журналистов. Рассказал, что сейчас работает стоматологом-ортопедом в седьмой поликлинике.

— Я продолжаю практику. Свое дело я знаю и продолжаю.

С предыдущего места работы, говорит Кравченок, было правильно уйти.

— Да и географически мне удобно. Живу в Сухарево.

— Вам было легко найти работу после случившегося?

— Главное, что я работаю.

— Еще раз: вам легко было трудоустроиться?

— Я работаю. С первого ноября работаю. Две недели трудоустраивался. Медкомиссия и так далее.

— Ваша зарплата раза в два уменьшилась?

— Раз в пять увеличилась, — со спокойный лицом отшутился Кравченок.

— Вы сказали, что считаете себя честным человеком. Правильно?

— Да.

— Несмотря ни на что?

— …Несмотря ни на что.

— Вы считаете, что восстанавливали справедливость, подписывая досудебное соглашение?

— Я говорю о своих вопросах… О своих делах.

— Вы имеете в виду, что ваши поступки соответствуют поступкам честного человека? Правильно?

— Да.

— А как так случилось, что вы пошли на преступление, раз вы честный человек?

— Каждый имеет право на ошибку.

— И как вам было с таким осознанием жить?

— Тяжело. Читаю Данте. Читали «Божественную комедию»? Рекомендую всем. Почитайте.

— А какой ущерб вы возместили?

— В процессе суда услышите. Приходите — все услышите.

Суд постановил, что судебное разбирательство по уголовному делу в отношении заместителя министра здравоохранения Республики Беларусь Лосицкого И. Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК, и главного врача 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Кравченка В. Л., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 424, ч. 2, ч. 3 ст. 430 УК, назначено на 10:00 11 января 2019 года.

Информация о задержании Владимира Кравченка широко не подавалась. Тем не менее, в сентябре, высказываясь о коррупции в медицине, президент страны отмечал, что расследовалось 95 уголовных дел, где фигурировали десятки миллионов долларов преступных средств. 100 человек на тот момент находилось под следствием.

С прошлого года мне стала поступать информация о том, что количество дел коррупционного характера в медицине резко возросло — почти в два раза. К сожалению, факты коррупции случаются везде, но в здравоохранении проблема стала не точечной, а сквозной, системной. Она коснулась не отдельных должностных лиц, а затронула практически всю вертикаль — от частников, военнослужащих, государственных служащих до Министерства здравоохранения, а может быть, и выше, следствие разберется. Мной была поставлена принципиальная и жесткая задача — не найти «стрелочников», а буквально выкорчевать эту заразу до основания, докопаться до главных организаторов этого беззакония, — сказал тогда Лукашенко.

О задержании замминистра здравоохранения Игоря Лосицкого, которого сегодня не доставляли в зал суда, стало известно в июле прошлого года. Его поместили под стражу за благоприятное решение вопросов по организации государственной регистрации изделий медицинского назначения, а также за лояльное отношение при выборе поставщиков медтехники. По словам председателя КГБ Валерия Вакульчика, сумма взяток варьировалась от $2500 до $10 000.

Из сообщения БЕЛТА стало известно, что на стадии предварительного следствия Лосицкий также признал себя полностью виновными в совершении коррупционных преступлений.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

 

 

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка