Генеральный прокурор рассказал, как продвигается «дело медиков»
 
12 365
93
21 декабря 2018 в 15:48
Автор: Настасья Занько

По словам Александра Конюка, сейчас в Генеральную прокуратуру поступило четыре дела в отношении пяти фигурантов, в том числе и заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого. Напомним, его задержали еще в первой половине июля. Всего же по делу медиков было задержано более 50 человек.

— На сегодня поступило четыре дела в отношении пяти фигурантов, в том числе заместителя министра, — цитирует БЕЛТА слова генерального прокурора Александра Конюка. — Ряду лиц изменена мера пресечения на более мягкую.

В этой связи генеральный прокурор отметил, что в законодательство о госзакупках вносятся определенные изменения, призванные минимизировать коррупционные риски. Отвечая на вопрос о других законодательных изменениях, Александр Конюк сказал, что статей, предусматривающих ответственность за должностные преступления, на сегодня достаточно.

Кого и за что задержали в «деле медиков»?

Директора центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александра Столярова подозревают в получении взятки за решение вопросов по государственной регистрации лекарств. Напомним, каждое лекарство в нашей стране проходит определенную экспертизу. В прошлом году производители жаловались, что цена одного клинического испытания и последующей регистрации составляет $100 тысяч.

Директора предприятия «Белмедтехника» Александра Шарака задержали по подозрению в получении взятки за организацию заключения и исполнение договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок. При обыске в его гараже в тайнике обнаружено более $620 тыс. в эквиваленте.

Начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака. Он задержан за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования, находящегося в учреждениях здравоохранения Гродно.

Начальника военно-медицинского управления Министерства обороны Алексея Еськова. Его задержали за заключение договоров по поставке медицинской техники и изделий медицинского назначения в адрес военно-медицинского управления Министерства обороны, а также организацию и контроль оплат поставленной медицинской техники и изделий медицинского назначения.

— За совершение преступлений, предусмотренных статьями 430 «Получение взятки», 431 «Дача взятки» и 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» Уголовного кодекса, задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 33 должностных лиц, а всего — более 50 человек. Фактически все они вину признали, сотрудничают со следствием, — рассказал глава КГБ Валерий Вакульчик.

По словам Вакульчика, стоимость лекарств и оборудования из-за коррупции завышалась на 10—60%, в отдельных случаях — на 100%. Председатель КГБ рассказал, что преступные схемы, использованные поставщиками медицинского оборудования и лекарств, в том числе по уклонению от уплаты налогов, предусматривали вывод сверхприбылей в виде незаконно полученных денежных средств на счета юридических лиц в ЮАР, Гонконге (КНР), Литве, Латвии, России и других странах.

«В результате обысков, добровольного возмещения ущерба, возврата незаконно полученных средств в доход государства уже поступило более $15 млн. Оперативно-разыскные и следственные действия продолжаются», — отметил глава КГБ.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько