МАРТ о подарочных сертификатах: будет и сдача, и возврат
 
9986
137
25 сентября 2018 в 13:48
Автор: Александр Владыко

«А иначе зачем смысл в этих правилах?» — спросил недавно директор компании, продающей подарочные сертификаты. Но идущие стройными рядами обиженные и забывчивые подтверждают: смысла в правилах еще меньше. Человек отдает деньги авансом, а в ответ получает список ограничений.

В Беларуси будет разработано положение о реализации товаров, работ, услуг по подарочным сертификатам или иному подобному документу, сообщила сегодня журналистам замначальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Ирина Барышникова, передает БЕЛТА.

— Сейчас сертификаты рассматриваются как какая-то кабала, то есть ты его приобрел и должен обязательно использовать. Но при этом законодательство позволяет нам расторгнуть договор купли-продажи, возмездного оказания услуг, поэтому должна быть возможность возврата сертификата. Кроме того, сумма, обозначенная в сертификате, — это те же деньги, поэтому потребитель имеет право получить сдачу, — сказала Ирина Барышникова.

Предполагается установить возможность вернуть сертификат в течение срока его действия, установить обязанность продавца выдать потребителю сдачу, если он приобрел товар на сумму меньшую, чем указано в сертификате. Предлагается ввести требования, согласно которым продавец вправе установить порядок и условия реализации товаров, работ и услуг по своим подарочным сертификатам и порядок реализации самих сертификатов. При этом не допускается устанавливать условия, сокращающие либо прекращающие срок действия сертификата без совершения сделки по этому документу.

Положение о реализации товаров, работ, услуг по подарочным сертификатам или иному подобному документу должно быть разработано до 23 декабря, к дате вступления в силу закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь „О защите прав потребителей“».

Читатель: «Почему я не могу воспользоваться скидкой и получить сдачу, если прихожу в магазин с сертификатом?»

Юристы: «Даже за просроченный подарочный сертификат можно вернуть деньги в течение трех лет»

Пара не успела использовать сертификат на фотосъемку «В ожидании чуда», потому что чудо случилось на 6-м месяце беременности. Кто прав?

Автор: Александр Владыко