Читатель: «Почему я не могу воспользоваться скидкой и получить сдачу, если прихожу в магазин с сертификатом?»
 
13 307
193
07 июня 2018 в 9:56
Автор: Никита Мелкозеров

Был женский день, работницам предприятия презентовали сертификаты по 30 рублей каждый. Спустя некоторое время Николай с супругой отправились отовариваться в указанный на подарке магазин. Хотели воспользоваться его скидочной картой, но получили отказ. Стали задавать вопросы вроде: «А если купим не на 30 рублей, сдачу вернете?» Ответ снова был отрицательным. Мужчина недоумевает: «Человеку, грубо говоря, дарят деньги, а он ими не может воспользоваться по своему усмотрению. Как так?»

— Возникла проблема с покупкой по сертификату в магазине «Оптима» в Пинске. У нас есть его скидочная карточка. Хотели ей воспользоваться. Но получили реакцию, что скидка не действует, если мы используем сертификат. Стали спрашивать дальше, мол, если возьмем товара на 15 рублей, сдачу дадите? Тоже нет, — рассказывает Николай.

Не скандалили. Культурно взяли книгу жалоб и предложений, написали, что думают, спросили, на каком основании им отказывают.

— Продавец же ни при чем. Он не составляет положения. Так вот, мы написали претензию. Пришел ответ. Типа есть внутреннее положение, которое регулирует этот вопрос. Потому и отказали, — продолжает мужчина.

— Мне непонятен смысл со всеми этими сертификатами. Тебе, грубо говоря, дарят деньги, а воспользоваться соответственно своим желаниям ты ими не можешь. Просто интересная получается ситуация — магазин берет предоплату, а стоимость товаров в конечном итоге становится дороже, да и сдачу не возвращают. Если какой ИП возьмет предоплату и не отдаст товар — это криминал, а если торговая сеть под видом сертификата — тогда все нормально? — задается вопросами мужчина.


За комментарием мы обратились к юристу Татьяне Ревинской.

— Какого-либо отдельного правового документа, который бы регулировал порядок оказания услуг по подарочным сертификатам, абонементам, нет. Частично особенности оказания таких бытовых услуг урегулированы в главе 20 Правил бытового обслуживания населения (далее — Правила), — вводит в курс дела она.

Подарочный сертификат — это документ, подтверждающий право его владельца либо получить определенный товар (работу, услугу) у конкретной организации, либо приобрести любой товар (работы, услуги) у конкретной организации в пределах определенной в нем суммы.

— Каких-либо обязательных требований к порядку оказания услуг в главе 20 Правил не содержится, исполнителю в этой части предоставлена свобода действий (указание на что содержится в п. 131 Правил): организации самостоятельно устанавливают правила использования своих подарочных сертификатов, — говорит юрист. — Так, в частности, как показывает практика, могут быть определены следующие условия: если стоимость выбранных товаров меньше номинальной стоимости сертификата, разница покупателю не возвращается; после истечения срока действия сертификата он не может быть использован; сертификат не подлежит возврату, обмену на денежные средства.

Что делать, когда не успели использовать сертификат или подобрали товар только на какую-то часть его номинальной стоимости. Возможно ли в таком случае получить деньги за сертификат?

— Когда в сертификате указан конкретный товар, представляется, что в этом случае должны действовать положения ст. 424 Гражданского кодекса (ГК) — заключение договора купли-продажи (продавец обязуется передать имущество в собственность покупателю, а покупатель в свою очередь обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму).

При этом внесенные за сертификат деньги можно рассматривать как предоплату за товар (ст. 457 ГК). Если же при такой ситуации срок действия сертификата истек, а товар не приобретен, это не освобождает организацию от обязанности передать товар, поскольку по общему правилу окончание срока действия договора не влечет прекращения не исполненных сторонами обязательств (ст. 395 ГК).

Исключением может быть условие, когда правилами организации-продавца установлено, что по окончании срока действия сертификата обязательства сторон прекращаются, с которым обладатель сертификата, безусловно, должен быть ознакомлен. В таком случае покупатель вправе потребовать вернуть деньги за неиспользованный подарочный сертификат на конкретный товар после прекращения договорных обязательств либо потребовать вернуть остаток номинальной стоимости такого сертификата, если сертификат был отоварен частично, — заключает Татьяна Ревинская.

То есть покупатель имеет право отоварить сертификат не на 30 рублей и получить сдачу, если не планирует других покупок.

Принтеры в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров