Юристы: «Даже за просроченный подарочный сертификат можно вернуть деньги в течение трех лет»

 
27 сентября 2017 в 12:06
Автор: Настасья Занько. Фото: фото обложки foto-by

Практически во всех подарочных сертификатах установлены сроки действия. И в головах у покупателей четко срабатывает: «Если я не успел уложиться в срок, значит, всё, деньги сгорели». И вроде бы компания права, раз прописала все в договоре, предупредила и так далее. Но, оказывается, в этом вопросе есть множество нюансов.

Итак, какие правила пишут компании на сертификатах? Обычно они указывают, что:

  • обменять на деньги сертификат нельзя;
  • если разница между суммой в сертификате и покупкой не в вашу пользу, то деньги не вернут;
  • после срока действия сертификат отоварить нельзя;
  • поврежденный или утраченный сертификат вернуть и отоварить нельзя, деньги за него тоже не возвращаются.

Некоторые компании идут на уступки и возвращают деньги за сертификаты по обращению покупателя. Правда, в течение 14 дней. Но оказывается, что и они не совсем правы.

Если срок действия сертификата истек — продавец обязан вернуть деньги

— Еще не так давно применялся подход, по которому деньги за сертификат с истекшим сроком действия не возвращались, — говорит юрист компании Revera Валентин Аникин. — Основанием было то, что потребитель согласился с такими условиями, заключая публичный договор. Основной аргумент здесь — принцип свободы договора (ст. 391 ГК). Но подходы законодательства и судебной практики меняются. Актуальный подход следующий.

Продавец вправе отказаться передать товар или оказать услугу после истечения срока действия сертификата. Срок действия сертификата — это фактически срок действия договора. После истечения срока его действия обязательства продавца прекращаются, соответственно, обязанности передать товар или оказать услугу уже нет.

Но продавец обязан в таком случае вернуть деньги. Юридически подарочный сертификат сам по себе никакой ценности не несет и самостоятельное имущественное благо не создает. Он только удостоверяет право на получение товаров или услуг.

Плата за сертификат — это не плата за документ (за бумагу или карту — кусок пластика), а аванс (предоплата) за товар или услугу. Если договор прекратился, а товары не переданы или услуги не оказаны, у продавца больше нет права удерживать уплаченные за сертификат деньги — они являются его неосновательным обогащением (ст. 971 Гражданского кодекса).

Что это значит для покупателей? Это значит, что владельцы сертификатов с истекшим сроком действия смогут вернуть деньги в течение трех лет с момента истечения срока действия сертификата.

Продавец не обязан оказывать услугу по просроченному сертификату, как и отоварить его

— Обязанности передать товар или оказать услугу после истечения срока действия сертификата у продавца нет, — говорит юрист. — Покупатель может потребовать только вернуть деньги. Но если покупатель хочет все-таки получить товар или услугу, а продавец не против (по принципу лучше оказать услугу, чем вернуть деньги), стороны могут прийти к соглашению и отоварить сертификат после истечения срока его действия. Но если покупатель хочет вернуть деньги — продавец обязан это сделать.

Сертификат был на 100 рублей, а купил на 70. Разницу должны вернуть

По сертификатам на товары разницу должны вернуть. Тут работает тот же принцип: сертификат не имеет сам по себе никакой ценности. Если товар стоит 70 рублей, а уплачено за сертификат 100 рублей, разница — неосновательное обогащение продавца, которое он должен вернуть.

— По сертификатам на услуги ситуация сложнее. Пунктом 132 Правил бытового обслуживания потребителей прямо указано, что разница между стоимостью услуги и номиналом сертификата потребителю не выплачивается. Но такой подход противоречит Гражданскому кодексу — нарушается принцип эквивалентности. А Гражданский кодекс имеет большую юридическую силу. В суде дело может разрешиться по-разному.

Есть еще один аналог — абонемент на услуги. Например, абонемент может позволять его владельцу посещать спортзал в течение определенного периода времени. В таком случае ценность состоит именно в возможности свободно посещать спортзал и пользоваться его услугами. Поэтому если потребитель сам не ходил в спортзал, деньги за абонемент после истечения срока его действия не могут рассматриваться в качестве неосновательного обогащения продавца.

Что делать, если сертификат порвался или потерялся?

То, что сертификат порвался, никак не влияет на его действительность. При этом есть одно условие: сертификат должен позволять идентифицировать продавца и стоимость товаров или услуг.

Если потерялся не именной сертификат (на предъявителя), вернуть деньги будет крайне трудно. В таком случае право на получение товара или услуги имеет любое лицо, которое обладает сертификатом. Это может быть человек, которому вы подарили сертификат, или человек, который его нашел, если вы его потеряли. Соответственно, именно обладатель может потребовать передачу товара, оказание услуги или возврат денег.

Если же сертификат был именным — получить товар, услугу или вернуть деньги можно, это может сделать лицо, указанное в сертификате. Однако нужно доказать факт приобретения сертификата (тут поможет чек), а также то, что сертификат был именным (доказать может быть трудно).

Подарки на «Барахолке» Onliner.by

Читайте также:

Больше статей из рубрики «Ликбез» читайте по ссылке.

Автор: Настасья Занько. Фото: фото обложки foto-by
Без комментариев