286
06 марта 2018 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: из архива героев публикации, Onliner.by

Давно не виделись. Как поживают суровый турист, самая крутая Instagram-модель страны и пытавшийся похудеть за $5000

Время летит незаметно. Кажется, совсем недавно мы обсуждали громкое ограбление «БСБ-Банка», могилевское масло в упаковке, удивительно похожей на этикетку Coca-Cola, и восхищались белорусскими красотками, получившими контракты в Милане, но, взглянув на календарь, замечаем, что с тех пор прошел год, а в некоторых случаях и не один. Что нового у наших героев?

Суровый турист: «Познакомился с девушкой, планы серьезные»

Уроженец Молодечно Виталий Зелковский стал интернет-мемом пять лет назад, в марте 2013-го. Тогда он работал в Антверпене промышленным дизайнером, а в свободное время путешествовал — в основном в одиночестве. Он делал селфи на фоне достопримечательностей с очень серьезным лицом. Ни на одном из полусотни снимков у парня не было и тени улыбки.

Эти угрюмые мужские кадры привлекли пользователей сайта Reddit. Фото самого сурового туриста в мире набрали бешеную популярность. На белоруса свалилась мировая слава: про парня написали BuzzFeed, MSN, Gawker, Uproxx, о нем рассказывали в передаче Broken News Daily на Yahoo и писали в The Sun.

— О моих фото и карикатурах за четыре месяца популярности написало более 150 СМИ. Были предложения по участию в рекламных проектах от VW, туристических порталов. Я принял вариант с Samsung. Удачная презентация Samsung Galaxy S4 была очередным витком популярности — четыре телевизионных проекта: два англоязычных и два в Минске. Не менее популярны и картинки от пользователей, которые мелькают в газетах не реже моих фото, — подводил итоги своей славы Виталий.

Парень стал коллекционировать статьи и «фотожабы» о себе. Было дело, даже попытался податься в белорусскую политику, но потом передумал.

Сейчас Виталию 37 лет. Он по-прежнему живет и работает в Бельгии, занимается все тем же промышленным дизайном, участвует в выставках. В последнее время на его фотографиях все чаще и чаще появляется улыбчивая девушка. Виталий признался, что ее зовут Татьяна и они познакомились через интернет.

— Очень нестандартная ситуация, — объясняет мужчина. — Она переписывалась во «ВКонтакте» с фейком с моими фото и не знала, что такой человек популярен. Переписка не привела к продолжению. А я нашел ее страницу на сайте знакомств. Она думала, что это опять какой-то развод, и до сих пор не верит, что в соцсети был другой человек.

Виталий говорит, что Татьяну его слава самого сурового туриста не пугает. Они встречаются вот уже год, вместе отдыхают в Европе, которую турист уже объездил вдоль и поперек. Зелковский признается, что планы у них более чем серьезные.

Самое крупное ограбление банка в истории страны: злоумышленника ищут уже третий год

28 апреля 2015 года белорусы проснулись и узнали, что в стране произошло ограбление века. Кто-то вскрыл пломбы сейфов и вынес из хранилища «БСБ-Банка» 690 000 долларов, 64 000 евро, 3 900 000 российских рублей, 1340 фунтов стерлингов, 1000 швейцарских франков, 45 229 гривен и 100 злотых. Общая сумма ущерба составила чуть больше 12 млрд неденоминированных рублей, или $843 тыс. по курсу Нацбанка на день кражи.

Позже следователи установили, что все случилось в пятницу в период с 18:24 до 20:53. Обвиняемым был признан 43-летний сотрудник службы безопасности банка Руслан Фроемчук.

В его задачи входили контроль за обеспечением внутрибанковского режима, защита периметра и служебных помещений. Именно он последним покидал здание 25 апреля. Судя по записям с камер видеонаблюдения, он вышел с рюкзаком и большой черной сумкой, выключил свет и был таков.

Про Руслана Фроемчука известно не много. До получения должности в банке он работал охранником в продуктовом магазине. Был женат, у него даже есть дочь Алексия. Известно, что с женой он развелся и они давно не общались (та отрицала всякую связь с ним). У него было хобби — игра в World of Tanks. Его партнеры по игре описывали Фроемчука как умелого стратега.

В отношении экс-сотрудника службы безопасности было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 205 («Кража, совершенная в особо крупном размере») Уголовного кодекса. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Фроемчука объявили в международный розыск в мае 2015 года. Ориентировку на него распространял даже поисково-спасательный отряд «Ангел».

Ищут его уже без малого три года. Как отметили в УСК по Минску, никакой информацией о местонахождении мужчины следователи не располагают. Он до сих пор находится в международном розыске.

Полтора года назад заместитель генерального прокурора Алексей Стук объяснял причину того, что экс-сотрудника банка до сих пор не нашли.

— По всей видимости, тот багаж, который он унес с собой, пока позволяет ему уходить от преследования, — предположил тогда заместитель генпрокурора.

Школьница, которую ударил одноклассник на уроке физкультуры, из-за чего она стала терять зрение

Все случилось чуть больше двух лет назад. Мы рассказывали историю школьницы Саши Луцевич из агрогородка Полыковичи, что недалеко от Могилева. На уроке здоровья четвероклассницу завалило гимнастическими матами, а сверху по ней еще попрыгал одноклассник. Молодая учительница ЧП не видела, поэтому спасти Сашу от травмы не смогла — у девочки оказался перелом позвонка. Полгода Саша лежала в постели, врачи запрещали ей ходить.

— Как такое могло быть, что никто не виноват? — только и разводила руками мама девочки Светлана. Помощница воспитателя, она говорила нам, что ущерб здоровью ее дочки нанесен серьезный, а вот спросить, как оказалось, не с кого.

— Что происходит сейчас? С учительницей младших классов не продлили контракт, мальчика, который прыгал по Саше, перевели на домашнее обучение, — рассказала Светлана Onliner.by. — Но с Сашей приключилось еще одно ЧП. У нее вышел конфликт с одноклассником, и тот ударил ей кулаком в лицо. В итоге было сотрясение мозга, потом у нее стало падать зрение. И опять никто не виноват, хотя учительница и была на том уроке. Другие родители в таких случаях предпочитают молчать, но я не сдаюсь и пытаюсь все-таки доказать, что вина школы в случившемся есть. Но пока — как головой о стену.

Худевший за $5000 программист: «В принципе, за год столько и потратил»

В сентябре 2016 года 23-летний Александр Васкевич заявил о старте амбициозного проекта. Из-за постоянной занятости и плотного графика парень сильно поправился. Он решил взяться за свои здоровье и внешность, вложив в себя ни много ни мало $5000.

Эти деньги парень собирался потратить на лечение облысения, исправление зубов и занятия спортом. Видео о проделанной работе он выкладывал на свой YouTube-канал, а также делился подробностями с пользователями нашего сайта. Правда, через какое-то время отчеты прекратились, а затем парень и вовсе пропал. Наши читатели недоумевали, что случилось, и не раз просили рассказать, как дела у Александра.

— Получилось так, что мой новый график был очень плотным и на видео не оставалось времени. Поэтому я продолжил заниматься уже без отчетов, — говорит парень. Он жив-здоров и полон сил. Возобновить занятия не удалось до сих пор, поэтому Саша старается держать в рамках хотя бы свой рацион. Брекеты все же поставил — правда, только в феврале нынешнего года.

— За неполный месяц с ними я похудел на 2 килограмма (с ними крылышки из KFC уже не поешь), — улыбается Александр. — В общем, по финансам вышло так, что я где-то за год и потратил столько, сколько было заявлено. На зал у меня ушло 20% от бюджета (это если учесть персональные тренировки), остальное заплатил стоматологам. Если честно, после того как стоматолог получил $1200 за 40 минут, я понял, что в нашей стране зря хают программистов.

Саша говорит, что после всей этой истории ему стали писать десятки людей. Кто-то предлагал помощь или услуги, кто-то хотел дать совет, кто-то ругал его за то, что он тратит такие деньги на себя, а не на благотворительность.

— После эксперимента на вашем сайте я стал думать, что полезного можно сделать для людей, — говорит Александр. — Идей было много, но я создал сервис удобного расписания пригородных и междугородних автобусов по всей стране — 114.by. Это абсолютно некоммерческий проект. Участвовал с ним в конкурсе «Паскарэнне» и даже получил приз от компании velcom. А вообще, ощущения после всей этой истории только позитивные. Комментаторы Onliner.by кого хочешь мотивируют заниматься собой. Вот я и занялся собой, познакомился с новыми людьми — и это отлично!

Самая популярная в Беларуси Instagram-модель: «2,4 млн подписчиков страница набрала за полтора года»

Чуть больше года назад мы рассказывали про самую известную Instagram-модель страны — гомельчанку Нину Сереброву. Ее и еще одну белоруску, Дашу Март, пригласили в Милан на съемки первой в мире линейки спортивной одежды в сегменте лакшери от дизайнера Филиппа Плейна.

У вас в клубе скучно и не интересно exclusively for @dirtymyndz pic by @ph.olgailyina lingerie @perilla_lingerie
Публикация от Nina Serebrova (@ninaserebrova)

— Очень много воды утекло с той съемки. Сейчас мы больше сконцентрированы на туристическом направлении, — рассказывает Нина. — Последний год мы больше работаем с отелями, виллами, ресторанами, местными брендами одежды, спа-услугами и так далее. Нас приглашают заведения в различных странах мира, чтобы показать, как там все устроено, какие есть услуги, что предлагает отель и так далее. Наша задача — показать все с более привлекательной и красивой стороны.

Do you like me smiling?
Публикация от Nina Serebrova (@ninaserebrova)

За время, прошедшее с момента выхода текста про Милан, Нина и ее муж посетили 13 стран, среди которых Испания (Канарские острова), Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты и другие.

You’ll find me under the tree
Публикация от Nina Serebrova (@ninaserebrova)

— Каждый год мы ездим на день рождения cети отелей Radisson. Также в Дубае мы сотрудничаем с прокатом лакшери-автомобилей, в Таиланде — с организаторами яхт-туров, — объясняет Нина. Число ее подписчиков с того момента увеличилось до 2,4 млн. Это самый крупный Instagram-аккаунт в Беларуси.

Блаженное лицо свободного человека друзья, у меня теперь наконец-то есть виза USA не секрет ведь, что получить ее совсем не просто, чего скрывать, да и мне с первой попытки не удалось. Недавно я обратилась в компанию @russkayaamerica. Вместе заполнили анкету, приложили минимум документов и выбрали дату собеседования. Пару вопросов и, "окей, Нина, мы можем дать Вам визу!" yes!!! все двери открыты! теперь обдумываю города и даты )) Ребят, кто был в Америке, довольны? Напишите ваш топ мест #mustsee Photo by @photomos
Публикация от Nina Serebrova (@ninaserebrova)

— До такой отметки мы дошли буквально за полтора года, — говорит девушка. — Как так вышло? Это и везение, и большая работа. Мы даже готовы поделиться своими секретами по продвижению и ведению Instagram-аккаунтов.

Нина собирается провести мастер-класс «С инстой на ты». Она позиционирует себя как человека который заработал в Instagram $100 тысяч, который сотрудничал с компаниями FitTea, SkinnyMint, HiSmile, BrighterWhite, принимала участие в продвижении P4P, Fyuse, Supe, WhyPinion, Badoo, Body Boss и так далее.

— Во время мастер-класса я буду рассказывать о том, как вести свой Instagram-аккаунт, что нужно делать, чтобы начать зарабатывать и так далее, — объясняет модель.

Производители масла Cocachoka про угрозы Coca-Cola: «Обо всем договорились, суда не было»

В мае 2016 года белорусские покупатели заметили в магазинах шоколадное масло в красной упаковке с белой надписью Cocachoka. Дизайн нового продукта от могилевской компании «Главмолснаб» до боли походил на этикетку бутылки известного мирового бренда Coca-Cola. Однако производители напрочь отрицали схожесть.

— Да, шрифт немного похож. Но никаких намеков на напиток нет. Обычный вкус молочного шоколада. Вот и все,отвечали нам тогда в компании.

Через неделю представители Coca-Cola высказали претензии по поводу упаковки могилевского масла. По словам главы представительства мирового бренда Натальи Тарасевич, упаковки продуктов на самом деле очень похожи. Она заявила о том, что могилевское предприятие нарушает закон. Юристы же говорили, что шансов на выигрыш дела в суде у Coca-Cola довольно мало.

Страсти утихли, масло продолжило продаваться в магазинах, но постепенно исчезло с прилавков. Как рассказали Onliner.by в «Главмолснабе», переговоры с Coca-Cola прошли, вопросы были улажены, директора компаний пришли к взаимопониманию.

— Через пару месяцев мы прекратили выпуск шоколадного масла Cocachoka, — отметили на предприятии. — Вовсе не потому, что Coca-Cola нам запретила, а по собственной инициативе. Продукт не пошел.


Продолжение чьих историй вы хотели бы узнать? Пишите свои предложения в комментариях или на почту za@onliner.by.

Карты памяти в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: из архива героев публикации, Onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ