28 февраля 2018 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

Эксперимент Onliner.by: как я провел неделю без еды и что со мной стало

Вообще, питательные вещества поступали. Иначе эксперимент закончился бы гробом с музыкой, и некому было бы писать этот текст. Но на семь дней все грудки, гречки, витамины, протеины, говядины и прочие источники жиров, белков и углеводов освободили свои места в пользу порошкообразного стартапа из солнечной Калифорнии. Готовка стала занимать 30 секунд, зубы перестали работать, у желудка начались вопросы.

Жил-был (так уж вышло, что и продолжает) один американский парень. В какой-то момент стало ему крайне наломно отвлекаться от работы на еду или таскать в офис ссобойки. Почесал он голову и придумал себе стартап — порошок, в составе которого есть все необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества. Типа полноценный заменитель еды.

Стартап выстрелил. Нашлось порядком ребят, которым тоже хотелось экономить время на приемах пищи. После 30 испытательных дней (явно не на кошках) появилась первая версия продукта. Ко мне приехала более прокачанная — 1,8. Это семь пакетов с порошком на неделю питания, по 2000 калорий в каждом.

Существует русский вариант продукта. Но со старта было решено обратиться к первоисточнику. В итоге мой заменитель еды через Портленд и Лондон оказался в Минске. Вот так бывает в жизни: бездушный заменитель еды видел Портленд и Лондон, а ты нет…


В первый день сгонял на анализы, чтобы появилась точка опоры.

С тех пор как сидел на «фастухе», озаботился своим товарным видом — принялся жечь подкожные жиры. Так остался без щек и нескольких килограммов. Потому показатели уже чуть более веселые.

Вес: 91,3 кг
Рост: 187 см
Окружность талии: 85 см
Окружность бедер: 104 см
Индекс массы тела: 26,1
Процент жировой массы: 24

Первый день (понедельник)

Пригвоздить себя завтраком не получилось из-за анализов. В итоге болтался по утреннему ветру, как флюгер. Добравшись на работу, вспомнил, что у православных начался Великий пост, и намешал порошка, чтобы выпить за успех их предприятия.

На пакете написано, мол, хватает на пять приемов пищи. В интернетах писали, что внутри должна быть мерная ложка. Но я ни одной не нашел. Щедро сыпал заменитель еды в шейкер ложкой столовой. Заполнив наполовину, заливал водой.

Состоялась дегустация. Первой возникла мысль про Масленицу. Типа почему она была в воскресенье, а тесто для блинов я пью сегодня? Да, по вкусу напоминает именно его, еще ощущаются семечки подсолнечника. Те, которые снимались в советском мультике про Антошку.

Первую половину дня жилось странно и злобно. Полдня хотел придушить кого-нибудь. Пока выбирал кого, видимо, наелся с третьей порции, и на душе расцвело. К тому же из-за жалюзи появилось солнце. Терпимо.

В итоге за день я шесть раз обращался к шейкеру со своей блинной мешаниной. Количество приемов пищи по отношению к привычным 4—5 увеличилось. Но по калориям оказалось самое то с учетом моего желания худеть.

Вечером ходил на тренировку. Пришла Катька Мусиюк из «Пока кипит чайник». Сказала, что похудел, я в ответ пошутил пошло, Катька ушла куда-то роготать.

Венчал занятие страданиями на эллипсоиде — сжег 403 калории, пошел домой мимо шаурменной. Вот тогда и прижало. Подумал, что к своим 30 меня ломало по алкоголю, никотину, сексу, но по обычной еде (какой-нибудь курице и гречке) еще никогда.

Второй день (вторник)

Пока чистил зубы, подумал: «Зубная паста — самое вкусное, что мне сегодня светит».

Потом учуял, как вкусно пахнет освежитель. Впервые в жизни задался вопросом: каков он на вкус?

Позавчера (в воскресенье) был мамин юбилей. Я пустил слезу. Все думали, это сантименты, а оказался конъюнктивит. Не от слова «конь», а с твердым знаком.

Во вторник глаз начал обильно мироточить — в итоге меня дисквалифицировали с рабочего места. Наказали спать и сидеть дома. Я так и поступил, периодически мешая себе бормотуху. Обращений к шейкеру было семь. Даже как будто привык.

Третий день (среда)

Пришел на работу. Все удивились, почему я не на больничном. Произнес, что не дождетесь, и вспомнил, как мама в Хабаровске паковала в несколько одеял и вывешивала люльку со мной на балкон в минус 20.

Прошло полдня.

На кухне сидит коллега и страдает над тарелкой. В тарелке макароны из твердых сортов пшеницы, сочное мясо и сосиски-«мишутки» (там реально мишутки на боках нарисованы) для добивки. Сбоку ждет своей очереди кусок хлеба. Рядом заходится волнами озерцо кетчупа, а океан моей зависти штормит.

Мы с коллегой занимаемся у одного тренера, но у нас запросы разные. Я, согласно народной классификации, немного «жирный-жирный — поезд пассажирный», а он «дрыщ», так что озабочен набором массы.

— Слушай, ну я уже заколебался есть! Но за четыре месяца набрал 6 кг.

— Ага, — парировал я и стал вспоминать, как соки мяса при первом укусе смешиваются со слюной и начинают передавать в мозг сигнал удовольствия…

В зале Катька Мусиюк из «Пока кипит чайник» снова сказала, что похудел. Ну не отличается женщина вариативностью, но мы ее не за это любим.

Публикация от Mikita Melkaziorau (@ya_ne_trogal_ya_prosto_smotrel)

Еще по поводу зала. Для чистоты эксперимента отказался от всех своих добавок. Потому как порция тех же аминокислот — это уже 10 г белка. Неделю прожил без витаминов, аминокислот, протеина, креатина, L-карнитина и прочих рыбьих жиров. Остался только аргинин.

Пока доделывал трицепс, тренер принялся рассказывать, как купил себе на «Комаровке» кусок красной рыбы и крем-чиз, которые потом укатает в блины и будет обильно потреблять. Я едва не захлебнулся слюной, но выдержал и отправился на эллипсоид слушать ранний Slipknot.

Четвертый день (четверг)

Неудобства как будто бы не обнаруживаются. Хотя порой в голову приходят совсем уж порнографические мысли.

Допустим, как вкусно, когда у тебя есть брикет «Семейного» мороженого… Даешь ему подтаять, а потом гладишь ложкой и загребаешь первую — самую приятную — порцию. А еще можно незаметно увести у бабушки малинового варенья, пока та не видит, и будет вообще пушка.

В общем, надумав себе такое, сходил на кухню. Погладил ананас по шершавому боку. Чуть успокоился.

Добрый корректор честно призналась, как готовила себе гречку после длительного перерыва в карьере так, что получился примерно бидон. Предлагала разделить бидон, но я вынужден был отказаться.

Поехали в аэропорт пробиваться через три кордона активной молодежи с плакатами, чтобы встретить олимпийскую чемпионку по фристайлу. Когда Гуськова стала рассказывать, как не скучала по белорусской еде, мой желудок заурчал так, что заглушил двигатели всех прилетающих самолетов.

Вылазка в аэропорт обернулась четырьмя часами без еды. То есть питья. Ну, то есть той ерунды, на которой я сидел. По приезде оказалось, что у кого-то день рождения. Дают пироги. Все с ласковой решительностью на них налегли.

А я стоял и думал: как же волнующе сладкое тесто сочетается с кислой вишней! Как приятно, когда обнаруживаешь в куске целую ягоду и она отдает тебе все соки.

В общем, чтобы снова не понесло на порнуху, намешал блинного порошка.

Пятый день (пятница)

Пользы от эксперимента — чистая кухня и отсутствие необходимости готовить себе по вечерам. Можно спокойно читать Ремарка и залипать на «Бруклин 9-9».

Было 23 Февраля. В офисе женщины кормили мужчин пиццей. Я крепился.

Одна из коллег заинтересованно вопрошала:

— А потом что? Ты на воде и хлебе будешь сидеть?

Мне искренне хотелось дожить до понедельника. Так что настолько далеко идущих планов не строил. Хотелось просто прийти, сделать биоимпедансометрию и подставить вену под забор крови.

История про биоимпедансометрию. Чтобы было понятно, это анализ состава тела. Когда ел фастфуд, отправился в одно известное столичное учреждение. Тетеньки попросили снять правый носок и присоединили электроды. На выходе оказалось, будто бы во мне 14% жира. Очень неплохой показатель. Есть у меня знакомая барьеристка, которая готовится к официальному сезону. Так вот у нее в начале года было 12%, которые она хотела превратить в 10.

Я подумал, что я просто красавчик и мой фитнес жжет килограммы не хуже тренировок профессиональных легкоатлетов. Но спустя неделю жесткого фастфуда тетеньки сказали, будто мой процент жира снизился до 11. Это просто невозможно. В общем, стало ясно, что вместо анализа тебе делают комплимент.

На этот раз я сменил учреждение.

Еще про пятницу. Катьки Мусиюк из «Пока кипит чайник» не было. Пошел на весы и сам себе сказал, что похудел.

Шестой день (суббота)

С утра видел настоящую Дарью Домрачеву в WhatsApp. Хотел спросить, как ей идея посидеть неделю на заменителе еды. Но решил не портить знакомство.

Потом позвали в Брест смотреть гандбол. Предлагали салат, солянку, курицу запеченную и пюре картофельное. Вежливо отказался и выпил эспрессо за успехи всего брестского гандбола. Местные хлопцы из БГК в итоге победили французов из ПСЖ.

Очень круто.

Пока ехали домой в ночи, один знакомый комментатор дышал на меня заправочным хот-догом с горчицей с переднего сиденья. Но я крепился.

Седьмой день (воскресенье)

Организм расстроился во всех смыслах. Желудок обещал устроить бунт.

Читал в «Трех товарищах» про то, как главный герой увел булочки для своей женщины. Захотел булочки — такие, как из школьной столовой: тупо тесто, смазанное сахаром сверху. Потом стал думать о смаженках и сосисках в тесте.

Приехала доставка. Пока запекал говядину, желудок пообещал устроить бунт во второй раз. Пока тушил брокколи, желудок принялся стонать.

В итоге вечером несколько раз приходил проведать ссобойку. Смотрел-смотрел, не выдержал и съел кусок говядины размером с двухрублевую монету. Почувствовал себя тенезийским козлом. Только у них ноги отнимаются от страха, а у меня — от счастья.


В понедельник пошел сдавать анализы.

Вес: 89,6 кг
Рост: 187 см
Окружность талии: 83 см
Окружность бедер: 103 см
Индекс массы тела: 25,6
Процент жировой массы: 22

Показал все бумажки доктору Ольге Авчинниковой, которая анализировала мою фастфудную неделю. Вот что сказал человек:

— Была настроена весьма скептически: какая-то заморская еда в виде порошка, который заменяет все приемы пищи. Но, к моему большому удивлению, все очень даже хорошо. В первом анализе до была дислипидемия: повышен общий холестерин, за счет ЛПНП (так называемого «плохого» холестерина), индекс атерогенности 3,12. В анализе после снизился общий холестерин, снизились ЛПНП, при этом повысились ЛПВП (так называемый «хороший» холестерин), индекс атерогенности вырос на 2,36 (пришел в норму). Также повысился показатель сывороточного железа до середины нормы.

Вес снизился на 1,7 кг, окружность талии уменьшилась на 2,5 см. По составу тела: жировой ткани стало на 2,3 кг меньше, в то время как скелетно-мышечной — на 700 г больше.

— Это все значит, что неделя такого питания пошла на пользу. Правда, не думаю, что нужно в целом переходить на такую пищу. При длительном употреблении только жидкой пищи мы можем навредить нашим зубам, которые портятся при бездействии, и желудочно-кишечному тракту. Потом будет сложно снова перейти на обычную пищу. Кроме того, организм не получит всего спектра полифенолов и биофлавоноидов — витаминоподобных веществ, которое предоставляет разнообразие продуктов.

Среди возможных последствий потребления такой еды Авчинникова называет депрессию.

— Нужно признать, что от еды мы получаем не только определенный состав белков, жиров и углеводов, но и удовольствие от самого процесса. Поэтому я думаю, что такой коктейль подходит как замена какого-либо приема пищи, но не как полная замена нормальной еды.

Субъективное итого

  • Сидеть на фастфуде было тяжелее.
  • Скучно. Однообразие в пище вымораживает в итоге.
  • После эксперимента завел себе калькулятор калорий. Когда знаешь, сколько потребляешь их в день, проще планировать потерю или набор массы.
  • Если не получается нормально поесть, проще замешать протеин. И дешевле. Недельный набор американского заменителя стоил $68.
  • Еда — это ритуал, от него надо получать полезные вещества и удовольствие.

Блендеры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка