18 октября 2017 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, Максим Малиновский, из архива героев публикации

Давно не виделись. Как живут возрождающий деревню китаец, взорвавшая интернет «училка» и запустившие в Беларуси круизный «лайнер»

Вспоминая некоторых героев наших текстов и новостей, бывает, не веришь, что прошло уже столько времени. Кажется, только вчера мы удивлялись неожиданной популярности Оксаны Невеселой, завидовали белорусам, улетевшим зимовать в Таиланд, и переживали за 8-летнюю Катю, единственный донор которой находился в тюрьме. Месяцы, а в некоторых случаях даже годы прошли незаметно. О том, что изменилось в жизни героев материалов, они рассказали Onliner.by.

Белоруска, которую иностранные СМИ приняли за учительницу: «До сих пор узнают в аэропортах»

Всемирная слава пришла к белоруске Оксане Невеселой 13 октября прошлого года. В сети появился видеоролик, где учительница математики с внушительным бюстом в обтягивающем платье объясняет математику школьникам, который стал вирусным. Видеоблогер MaximBady решил, что эта учительница как раз и есть 17-летняя белоруска.

Публикация от •Oksana Neveselaya• (@o_neveselaya)

— Он снял ролик, в котором сначала использовал видео девушки-блондинки в сером платье, а потом мои фотографии и рассказывал, что было бы, если бы я была его учительницей, — объясняла нам Оксана.

Догадку блогера сразу подхватили японские, турецкие, сербские и болгарские новостные сайты. Потом об этом рассказали сразу три британских таблоида: Тhe Sun, Daily Mail и Mirror. Всего лишь за день число подписчиков Оксаны в Instagram достигло 263 тыс.

Девушка говорит, что даже спустя год ее узнают на улицах и в аэропортах. По ее словам, даже некоторые СМИ до сих пор иногда пишут про нее.

— Раньше я более негативно реагировала на все эти новости. Теперь мне просто без разницы, — рассуждает Оксана. — Первоначально было неприятно, так как историю постоянно перевирали. Но потом я поняла, что, в принципе, нечего на этом зацикливаться. Близкие люди остаются со мной, и они в курсе реальной ситуации.

Спасибо @vizagist_minsk за вчерашний образ
Публикация от •Oksana Neveselaya• (@o_neveselaya)

Сейчас в Instagram Невеселой более 720 тыс. подписчиков. Минчанка никак не воспользовалась свалившейся на нее популярностью. Девушка по-прежнему выставляет фотографии с отдыха и из своей повседневной жизни.

— Мне поступают приглашения прорекламировать тот или иной продукт, — объясняет она. — Но я соглашаюсь только на бартер, да и то если мне самой нравится продукт. Иногда я принимаю участие в съемках, правда, крайне редко. Мне не хочется тратить свою жизнь на блогинг, на вот это вот все. Неинтересно. Я сейчас учусь в вузе на менеджера. Учеба мне нравится и дается легко.

Китаец-фермер: «С невестой сыграли свадьбу, у нас дочка родилась!»

Дизайнер по образованию, китаец Вэнь Сюэчжэнь решил заняться фермерством в Беларуси. Он арендовал 120 гектаров земли возле деревни Пряльники Воложинского района, купил старый дом и здание школы. Парень выращивает там чеснок, картошку, салат и другие овощи. Во время нашего приезда в прошлом году Вэнь мечтал, как будет возить экологичный белорусский чеснок в Европу. Мол, в нашем гораздо больше витаминов, чем в китайском.

— С чесноком в этом году вышла проблема, — говорит по телефону Вэнь. — Семена получились плохие, пришлось новые купить.

Точку на Комаровке поставить тоже не удалось. Говорит, пока еще не достроил теплицы.

— В этом году дострою две, в будущем — три, и тогда можно торговать. Огурцы, помидоры, салат — все буду выращивать, — не опускает рук Вэнь. — Сейчас вот работы очень много: кое-что убрать с поля, подготовить его к зимовке. Приходится нанимать людей на каждый день. Сейчас вот по 15 человек у меня работает, а в сезон — и все 20.

Сейчас Вэнь живет на два дома: ежедневно катается в Пряльники из Минска. В деревню перевезти семью пока не может.

— Я же вам самое главное не сказал! — восклицает Вэнь. — Мы с моей невестой поженились в Китае. Она приехала сюда, и у нас пять месяцев назад родилась дочка. Привезти ее с женой в Пряльники пока нет возможности. Но скоро дом дострою, оборудую — и обязательно переедем.

Получившая в Турции титул «Мисс бикини» белоруска стала певицей и выпустила первый трек

Даша Колейчик в прошлом году привезла с турецкого конкурса красоты звание «Мисс бикини». Выпускница Института туризма БГУФКа собиралась покорять международный конкурс уже в Китае. Но не сложилось: все отменили, и Даша никуда не поехала.

— Буквально через два часа после выхода статьи мне позвонил национальный директор и заявил, что конкурс проводить не будут, — вспоминает Даша. — Я подумала, что не судьба.

Между тем Дашин молодой человек сделал девушке предложение. Она согласилась, и этим летом пара сыграла шикарную свадьбу.

— Я долго думала, что делать дальше. Все-таки семейный человек, и карьера танцовщицы, певицы и модели — уже не то: не семейная это работа, — рассуждает девушка. — Что я только не пробовала: прошла полный курс кройки и шитья, ходила на курсы астрологов (такие есть в Минске) — и даже практиковала довольно успешно. Но я не получала от этого такого удовольствия, как от музыки. И вот однажды мы встречаемся с моим другом Александром Позняком и понимаем, что у нас одно и то же желание — реализоваться в музыке. Он куда-то там в стол писал свои аранжировки, а я очень хотела петь.

Девушка взяла псевдоним Даша Кола, и вместе с другом они уже записали первый трек — «Прачнуцца». Начинающая певица говорит, что композицию уже охотно берут в ротацию радиостанции.

— Очень хотелось показать, что наш язык может звучать в современной музыке, — рассказывает она. — Мы посмотрели по статистике: ее слушают даже в США и Великобритании. Говорят, музыка очень и очень неплохая. Уже готова вторая песня. Думаем, весь альбом будет по-белорусски. К слову, я ищу людей, с которыми смогу практиковаться в разговорной белорусской речи, потому что в моем окружении таких мало.

Белорусы, зимовавшие в Таиланде: «Мы все-таки решили остаться и теперь ходим в местную школу»

В один из февральских дней прошлого года уроженцы Браслава Валентина и Сергей раззадорили наших читателей солнечными фото и сочными рассказами о Таиланде. Ребята перевелись на удаленную работу и отправились зимовать на остров Самуи. Говорят, могли прожить вдвоем на $500: питаться, платить за квартиру, оплачивать «коммуналку» и ни в чем себе не отказывать.

— После зимовки мы все-таки решили оставаться в Таиланде, но переехали с Самуи на Пхукет — это один из крупнейших островов, — рассказывает Валентина. — На данный момент у нас студенческие визы. Мы ходим в местную школу и учим английский. Если понадобится, то и тайский будем учить. Все так же работаем удаленно. Сергей сменил работу, сейчас занимается видеомонтажом. Выполняет заказы для российских компаний. В общем, денег на жизнь нам хватает.

Ребята продолжают вести свой канал на YouTube, собираются и дальше путешествовать. Пока ни о детях, ни о какой-то оседлости не думают.

— Еще год тут точно поживем, а там будем видеть. Возможно, отправимся в другую страну, — планирует Сергей. — С ноября 2015 года, с того момента, как мы приехали в Таиланд, в Беларусь приезжали всего раз. Конечно, скучаем по дому. Мы же выросли на Браславщине, там невероятная природа. Но только летом. Сейчас, когда холодно, лучше здесь.

Бабушка девочки, которой нужна была пересадка: «Катюшку не смогли спасти»

В феврале нынешнего года мы рассказывали про 8-летнюю Катю, которой нужна была пересадка костного мозга. Единственным подходящим донором для девочки был отец. Он на тот момент сидел в тюрьме. После того как вышла история про ситуацию девочки, ее бабушке Валентине Викторовне позвонили чиновники из двух министерств.

— Такое впечатление, что страна вздрогнула. Мне позвонил даже заместитель министра внутренних дел, насколько я знаю, в курсе ситуации министр здравоохранения и даже Управление делами президента. Целый день сижу и плачу, то ли от счастья, то ли от чего. Наконец-то меня услышали,говорила после публикации Валентина Викторовна.

Папу Кати тут же привезли в Минск. Несколько месяцев девочку готовили к операции. В апреле трансплантацию все-таки сделали. Окрыленная бабушка звонила в редакцию из больницы, где лежала с инфарктом, и делилась позитивными новостями.

— Надежда есть, Катя чувствует себя лучше, это хороший знак, — радостно рассказывала она. Но уже в августе девочке начало становиться хуже. Постепенно она впадала в кому. Волонтеры навещали ее: читали ей сказки, держали за руку и разговаривали. Девочка иногда приходила в сознание, говорила с бабушкой. А 9 сентября Катю похоронили.

— Нет нашей Катюшки, — тихо плачет в трубку Валентина Викторовна. — Ничего не помогло…

Молодечненка, написавшая заявление в милицию на Виктора Калину: «Думала, дадут штраф, а они не увидели состава правонарушения»

Страсти вокруг концерта Виктора Калины в Молодечно разгорелись в марте. Местный Дворец культуры решил разыграть на своей странице в социальных сетях билеты на концерт артиста. Неравнодушные молодечненцы возмутились самим фактом такого выступления в городе: мол, разве нет других певцов? Виктор Калина неожиданно сам ворвался в это обсуждение и стал оскорблять высказавшихся.

Фото со страницы Виктора Калины во «ВКонтакте»

Одна из вступивших в переписку, Наталья, подала на шансонье заявление в милицию. Она объяснила: певец стал материться на странице Дворца культуры и обозвал женщину «жиртрестом». Ситуацию обострял еще и тот факт, что Калина также пригрозил написать заявление в милицию на Наталью.

— В итоге заявления от него не было. А на концерте даже песню мне посвятил: мол, это для моей любимой журналистки из города Молодечно, — рассказала Наталья, которая работает в местной газете. — На мое обращение милиция дала ответ: нет состава правонарушения. Конечно, жаль, что ему штраф не дали. Но в будущем, если он соберется приехать к нам, будем писать обращения снова. У меня появилось очень много сторонников и единомышленников в этом вопросе.

Организаторы первого в Беларуси круизного теплохода: «Назло всем скептикам сезон удался»

Осенью прошлого года республиканское предприятие «Днепро-Бугский водный путь» заявило о строительстве первого круизного теплохода, или «лайнера», как его успели окрестить пинчане. А уже в апреле он открыл сезон. Речной круиз продолжительностью восемь дней стартовал из Бреста. Оттуда до Мозыря туристы шли 500 километров. Стоимость путевок на теплоход — от 770 до 2100 рублей. Несмотря на кусачие цены, сезон, по словам владельцев теплохода, прошел замечательно.

Фото: nikatravel.ru

— Навигация 2017 года для теплохода «Белая Русь» уже позади. 14 октября он закончил свой крайний рейс, — рассказал Onliner.by заместитель генерального директора по экономике республиканского предприятия «Днепро-Бугский водный путь» Сергей Зубко. — Всего за время навигации теплоход выполнил 22 рейса. Средняя загрузка рейса составляла около 80%. Всего мы приняли без малого 500 туристов. 99% из них — россияне, остальные — белорусы.

Сергей Зубко отметил также, что в середине сезона из-за проблем с уровнем воды приходилось проводить тур по более короткому маршруту. В июле, августе и сентябре гости шли по шлюзованной системе Брест — Стахово — Брест, в остальные месяцы — по маршруту Мозырь — Брест.

Фото: nikatravel.ru

— Мы подкорректировали тур. Переходы осуществляли в дневное время. Оказалось, что туристам интереснее всего наблюдать красоты берегов. Более того, оказалось, что людям нравится посещать производство. Они с удовольствием ходили на экскурсии не только по историческим местам, но и по нашим предприятиям, — отметил Зубко. — Судя по отзывам, которые оставляли наши пассажиры, люди получали удовольствие от тура. Люди отдыхали душой и телом, имели возможность любоваться нетронутой природой припятского Полесья.

Уровень комфорта, который ставили под сомнение, всех полностью удовлетворил, в том числе и экскурсии. На удивление, даже белорусы сказали, что не ожидали увидеть такое. Первый год показал, что данный вид бизнеса жизнеспособен у нас в стране. Несмотря на мнение скептиков, сезон удался. Сегодня 15% всех туров на 2018 год уже выкуплены.

Мобильные телефоны в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, Максим Малиновский, из архива героев публикации
Без комментариев