«Вдвоем тут спокойно можно прожить на $500 в месяц». Белорусы уехали в Таиланд на зимовку и теперь хотят остаться

 
04 февраля 2016 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров
Автор: Никита Мелкозеров

Если вам холодно, грустно и одиноко, можно позвонить в службу психологической помощи и выговориться. Сергею и Валентине не особо понравился такой вариант. Ребята решили помочь себе сами и променяли белорусскую зиму на вечное тайское лето. Сергей — менеджер по продажам одной минской фирмы, Валентина — консультант московской компании, которая занимается сайтами и контекстной рекламой. Белорусы ведут всю свою работу с небольшой террасы уютного двухкомнатного домика на берегу Сиамского залива, аренда которого обходится едва ли не дешевле минской «однушки».

Тайское время — плюс 4 часа к белорусскому. Созваниваемся по Skype, который ребятам работать и жить помогает.

Валентина: Мы знакомы больше девяти лет. Родились и выросли в Браславе, на озерах. Красивое место. Спустя семь лет судьба свела нас с Сергеем все в том же Браславе, пусть оба давно уже жили в Минске. Стали встречаться. Вместе мы уже полтора года. В 2014-м поехали в свой первый совместный отпуск — в Египет. Когда возвращались, пришли к мысли, что хочется чего-то большего. Надоело каждый день видеть одно и то же. Решили попробовать позимовать где-то. И вот год готовились.

Сергей: Мы c Валюхой насмотрелись роликов на YouTube и решили попробовать уехать. Пошел к директору: «Можно мою работу сделать удаленной?» Объяснил ей на пальцах, как работает современная система связи. Предложил попробовать. Начал работать из дома. Заказов стало чуть меньше, но выработка не ухудшилась. Прошел месяц. Директор сказала: «Окей, можешь лететь».

Валентина: Не скажу, будто в Беларуси было плохо. Я начала работать сразу же по приезде в Минск. Параллельно училась в финансово-экономическом колледже. Жила в общаге, работала официанткой, потом год в страховой компании. В итоге меня позвали в ресторанный бизнес. Стала менеджером, последние полтора года работала заместителем управляющего. Но все-таки стало скучно. Захотелось круглогодичного тепла. Наверное, такая мысль всегда сидела в моей голове. Просто рядом не было человека, который мог ее поддержать.

Сергей: Туристический отдых — это не то. Прилетели — быстрее заселиться, покупаться, позагорать, успеть купить магниты.

Валентина: Когда решили ехать, стали откладывать какие-то деньги. Да, это не $500, но и не $4000 — вполне подъемно. Пока у нас туристическая виза. Стоит она $130. Двукратная, выдается на полгода. То есть два месяца мы живем, а потом едем в миграционный центр на острове и продляем визу. Платим за такую услугу $50. По истечении третьего месяца выезжаем в другую страну (это обязательное условие) и получаем право возвращаться в Таиланд.

Сергей: Естественно, какое-то время планировали маршрут. Поездка от Минска до Самуи обошлась в $300 на человека. Из Минска в Москву — на автобусе, из Москвы в Иркутск — на самолете. Там, кстати, было время, чтобы посмотреть на Байкал.

Из Иркутска в Бангкок — на самолете, из Бангкока в Суруттани — тоже на самолете, из Суруттани в Самуи — уже на пароме. В пятницу вечером вышли из своей съемной квартиры в Минске, а в понедельник вечером заселились в отель на Самуи. Трое суток, получается.

Валентина: Жилье нужно искать здесь: получится дешевле. Изначально мы забронировали из Минска простенький отель на три дня. По прилете встретились с ребятами, которые уже давно живут в Таиланде. Они посоветовали снимать дом. В итоге нашли жилье за $210. Хозяин сделал скидку в $20. Я слышала, в Минске подешевела аренда. Но, думаю, за такие деньги суперкомфортную квартиру все равно не найдешь.

Сергей: У нас тут две комнаты: отдельно гостиная, отдельно спальня. Ванная, туалет, кухня, крыльцо с небольшой террасой. На одном участке расположено шесть таких домиков. Соседи — питерцы, москвичи и новозеландцы. Со всеми дружим.

Новозеландцы постоянно говорят нам: «Что-то вы поздно просыпаетесь». А мы встаем в 7—8 утра. Просто они сами просыпаются вместе с солнцем в 6, а спать идут иногда в 20 часов.

Валентина: «Коммуналка» — еще примерно $20. В зависимости от того, как мы «юзаем» кондиционер. Еще одна важная особенность — отсутствие стиральных машин в домах. Все стиралки находятся в специальном месте. Там сидит таечка, продает порошок. Привозишь ей свое белье, как будто в химчистку. Забрасываешь все это добро в машину, кидаешь копеечку и уезжаешь. Сто́ит меньше доллара. Через час можно забирать. За дополнительные деньги тайка сама достанет твое белье, растрясет его и погладит.

Сергей: Здесь практически все ездят на байках, даже шестилетние дети. Машины встречаются, но мало. Мне было сложно привыкнуть к левостороннему движению. Вроде бы ну что тут такого? Просто едешь по левой стороне. Но мелочи вроде того, кому уступать дорогу, как перестроиться, если помеха не справа… Голова немного взрывалась. Недельку поездил аккуратненько, а теперь вроде влился.

Хотя я не знаю, есть ли у них правила дорожного движения. Мы видели пару знаков и светофоров, которые учитываются. Но в остальном… Как тайцы понимают, кто и кому должен уступать? То ли по глазам, то ли по выражению лица. Помню, стою на второстепенной, жду, пока парень поедет с главной. А он просто смотрит на меня: «Ну, что ты тупишь?»

Здесь есть какой-то евробензин. Есть 91-й — это для байков, есть 95-й — это для машин. Литр 91-го стоит 26 батов. Получается, примерно 70 центов.

Валентина: Первая тайская особенность, с которой мы столкнулись, — это еда. Прилетели в Бангкок жутко голодными. Решили поесть, пока ждали пересадку. Захотелось чего-то местного. Купили в кафехе по бизнес-ланчу. У Сергея было что-то с курицей, у меня — с креветками. В итоге мой ланч оказался настолько острым, что я подумала о возвращении домой. В душе начался пожар. [Смеется — прим. Onliner.by.]

Сергей: Я согласился: «Да ну нафиг, если в Таиланде вся еда такая, как тут вообще можно жить? Куда мы прилетели?!»

Валентина: Что касается акклиматизации, то почему-то обошлось. Возможно, потому что приехали в ноябре. Это не сезон: дожди. Чем-то напоминает Беларусь. Наверное, если бы мы приехали сейчас, возникли бы проблемы.

Сергей: К еде вроде как привыкли. Есть что-то типа автолавки. Можно покупать перекус там. Шашлычки стоят 30 центов.

Валентина: Хватает местных кафе. Средний чек — от $1 до $3. Говоришь «No spicy» — и вроде можно есть. Хотя все равно остро.

Рестораны поинтереснее предполагают более высокие цены — от $4—5. Первый месяц мы ели не дома. Во второй решили экономить. На завтрак и ужин готовим сами. Раз в неделю отправляемся в торговый центр за покупками.

Сергей: Покупаем фрукты, овощи, мясо. В неделю на еду тратим до $30. Это максимум. В месяц получается плюс-минус $100.

Свинина тут стоит 120 батов (приблизительно $4). На ваши деньги… Ой, на «ваши». На самом деле быстро отвыкаешь. Я недавно капитально завис, вспоминая белорусские деньги. 5 тысяч, 20 тысяч… А как выглядят 10 тысяч — вообще никак. «Валя, — говорю, — а купюра в 10 тысяч белорусских рублей вообще существует?» [Смеется — прим. Onliner.by.]

В общем, на все — еда, жилье, байк, бензин, стирка, покупки — в первый месяц у нас ушло $800. Правда, по приезде пришлось обустраиваться. Поэтому купили рисоварку, электрогриль, чайники, прочую бытовую мелочь.

Валентина: Во второй месяц потратили $600. Но надо учитывать, что $100 пришлось заплатить за продление визы. На $500 тут спокойно можно жить. Да, мы не шикуем, не тратим по 100 «баксов» на тусовку с модным диджеем. Но при этом довольно весело проводим время. Самостоятельно изучаем остров. Периодически что-то снимаем. Когда видео стало довольно много, решили открыть свой канал на YouTube.

Место тут туристическое. Досуг хороший. В кинотеатрах крутят фильмы на английском и на русском языках. В бар или клуб можно съездить в другую часть острова. Это 15—20 километров. На соседних островах тоже весело. Недавно наши друзья встретили там Леонида Аркадьевича Якубовича. «Руки вверх» приезжали. Говорят, Жуков раньше давал бесплатные концерты. А теперь начал продавать билеты.

Сергей: В центре острова несколько возвышенностей. А вокруг — кольцевая автодорога протяженностью более 50 километров. Я по привычке называю ее МКАДом. Мы живем в довольно спокойном районе. Здесь у нас такие тайские Смолевичи. Очень тихо. Белорусские друзья постоянно подкалывают: «Вы там еще грядки не разбили?»

Валентина: Какое-то время привыкали к местным. Ведь для них, например, нормально держать свой байк прямо в гостиной. Папа, мама, бабушка, дети, еда, телевизор, байк — вот вам и вечер в тайской семье.

Они постоянно улыбаются, очень доброжелательны и приветливы, всегда помогают. Но все-таки для жителей маленьких тайских островов туристы — это мешки с деньгами. Моя подруга на Новый год попала в госпиталь: ей немного подорвало ногу петардой. Врачи все зашили. Правда, медицинское обслуживание без страховки тут очень дорогое. С подруги потребовали то ли $300, то ли $400. Когда она сказала, что денег с собой нет, все улыбки врачей улетучились. В итоге какое-то время девушка плакала в госпитале, пока ее не отпустили. И только потом еле добралась до парома и уехала.

Сергей: Честно говоря, я немного скучаю по нашим продуктам. Порой жутко хочется черного хлеба или соленого огурца. Пожарить те же драники в Таиланде я не могу. Картошка здесь немного сладкая. Варишь ее — вроде все нормально. Но как только начинаешь жарить — сразу сластит. С майонезом та же беда. Пытались на Новый год сделать оливье. Но у нас ничего не получилось: картошка сладкая, майонез сладкий, огурца соленого нет.

Валентина: Здесь вообще нет гречки. Но я тоскую не по продуктам, а по людям. Однако в Беларуси пока холодно и серо — возвращаться не хочется.

Здесь у нас довольно много общения и новых знакомств. Первое время, конечно, стеснялись своего школьного английского. Но потом сдружились даже с англичанами. Европейцы десять раз объяснят тебе все простыми словами, лишь бы ты понял.

Здесь необязательно хорошо знать язык. Когда парни знакомятся с тайками, они просто пишут на бумажке или печатают на экране телефона. Что-то объясняется на пальцах. В общем, способ общения можно найти всегда. Нечего стесняться.

Сергей: Есть желание остаться. Виза у нас на шесть месяцев. Это время проведем в Таиланде. Есть учебные визы на год. Их можно открывать пять лет подряд.

Валентина: Может, к маю захочется домой. У меня просто есть желание попутешествовать по Беларуси летом. Но только летом. А потом — снова «на юга» — в Таиланд или Индонезию. Мы хотим путешествовать. Это важно.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by