08 августа 2017 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

«Главное — не стать похожим на первоклассницу или альпиниста». Выбираем рюкзак для жизни в городе, тренажерного зала и полетов лоукостами

Рюкзак, конечно, не песня советская, строить не помогает, но жить — определенно. Вещь крайне удобная и универсальная. Надо уместить ссобойку, форму в зал и какие-нибудь книги — рюкзак. Надо лететь лоукостом, взять с собой все нужное, но обойтись без перевеса — рюкзак. Надо сохранить ноут и прочие гаджеты в целости — рюкзак. Надо быть красивым на фоточках — ну, вы поняли.

Со старта объясняем модную обоснованность рюкзаков и их полезность для городской жизни. Говорит Юра Ярошик — блогер, который продолжает стоять на страже отечественного стиля.

— Рюкзак однозначно в моде. Теперь допустимо совмещение его даже с костюмом. В своем детстве мы так ходили в школу. Правда, в этом случае речь шла о дешевом изделии. Если же сейчас вы дополняете костюм рюкзаком, то желательно, чтобы он был кожаным или содержал кожаные элементы.

В тренде зеленая и синяя кожа. Кожаные рюкзаки представили многие модные бренды — взять ту же коллаборацию Louis Vuitton и Supreme.

Смысл простой. Та же история, что и при выборе хорошей сумки. Серьезное, стильное изделие, только теперь оно находится у вас не в руках, а за плечами.

Что касается городской жизни, то это лучший из возможных вариантов. В одной руке у вас кофе, в другой — телефон. Куда еще сумку? Так что рюкзак (необязательно кожаный) выигрывает за счет своего подчеркнутого комфорта.

Делая покупку, важно определиться с размером. Все должно быть впору. Иначе будете выглядеть как первоклассница или альпинист. Это перебор. По цветам: либо делаете акцент, либо подбираете под вещи. Ясно, что с теми же белыми кроссовками нормально будет выглядеть более-менее все. Но не каждый их носит. Так что опора — это стандартные серый и синий цвета.


Выбор рюкзаков в Беларуси суперширокий. Это не специфика страны, а специфика мирового рынка. Говорят, средний чек в Минске составляет 100 рублей. Будем плясать вокруг, чтобы представить примерный ценовой диапазон. Рассматриваем модели, которые легко обнаруживаются без особого дайвинга в Google. Саша Сериков и Оля Сацюк помогают нам показать, как все это красиво носить.

На старт, внимание, сейчас будет полный фарш.

Polar 38249

Материал: Полиэстер
Объем: 18 л
Высота: 46 см
Ширина: 30 см
Глубина: 13 см
Отделение для ноутбука: Нет
Пол: Унисекс
Цена: 63—69 рублей

Многие жители нынешней Беларуси оканчивали школу с этими рюкзаками. На рынке до сих пор много экземпляров с разъемом для наушников и специальным карманом для CD-плеера. Нынешним детям не понять.

Этот российский бренд, основанный более 20 лет назад. Занимается производством рюкзаков, женских и мужских городских сумок, дорожных сумок и чемоданов.

Линейка — довольно широкая. Но у нас крайне демократичный образец.

Из приятного — ортопедическая спинка с каналами для воздуха, а также широкие регулируемые S-образные лямки для большего удобства.

Отсека для ноутбука нет. Зато есть место для вещей и документов формата A4 (при желании ноут можно уместить сюда), два сетчатых эластичных кармана сбоку.

Производители заявляют, что рюкзак может потянуть до 7 килограммов. В общем, если собрались на дачу к бабушке, которая нагрузит вас щедрыми дарами огорода, не особо вариант.

Thule Crossover 21 (TCBP-115)

Материал: Нейлон
Объем: 21 л
Высота: 45 см
Ширина: 30 см
Глубина: 25 см
Отделение для ноутбука: Есть
Пол: Мужской
Цена: 239 рублей

Рюкзаки и сумки для ноутбуков Thule в каталоге Onliner.by

Бомбанем по хардкору. Это шведская мечта айтишника. Изначально Thule делала боксы для машины. Теперь делает всевозможный багаж.

Скандинавские компании в тренде. Скандинавский лаконичный дизайн — тоже. Минимализм снаружи, полный функционал внутри.

Любить Thule модно. Хотя и обоснованно: технологичные материалы, низкий процент брака.

Почему «мечта айтишника»? Потому что контора сотрудничает с Apple, оттого производит свои изделия с отсеками, подогнанными под самые разные «яблочные» гаджеты.

Продавцы объясняют: люди, готовые платить такие деньги, четко разбираются в том, чего хотят. Речь идет о сохранности не самых дешевых гаджетов. Экономия в 10, 20, 100 рублей может обернуться серьезным ремонтом дорогого ноутбука на сотни долларов или даже смертью устройства.

Считается, что для техники есть разница, с каким рюкзаком вы упадете с велосипеда и завалитесь на спину. В данном конкретном изделии имеется амортизирующая технология. Все сшито так, что ноут оказывается в заботливой «шубе». В итоге вы можете спокойно ломать ноги, а гаджеты останутся в порядке.

Однако стоит это больших денег.

Jack Wolfskin Savona Moroccan Blue

Материал: Полиэстер
Объем: 20 л
Высота: 43 см
Ширина: 29 см
Глубина: 24 см
Отделение для ноутбука: Нет
Пол: Женский
Цена: 91,40 рубля

Немецкий бренд 1981 года рождения. Правда, история названия уходит в Канаду. Основатели компании, которые сильно любили книги Джека Лондона, путешествовали где-то вверху Северной Америки и вдруг услышали волчий вой. В итоге в 1982 году был зарегистрирован логотип бренда. Контора сумела выиграть несколько судов за право владения отпечатком лапы.

Этот рюкзак адаптирован для женщин: широкие изогнутые мягкие лямки, столь же мягкие контактные поверхности.

Производители отмечают: за счет запатентованной технологии нагрузка равномерно распределяется на большой мягкой поверхности по плечам и спине. Давление на плечи существенно снижается.

Его можно использовать для каждодневной городской носки и для легких прогулок по лесу.

Что касается стоимости, то бренд Jack Wolfskin — отнюдь не лоукост. К этому нужно быть готовым.

Deuter Graduate Petrol-Arctic

Материал: Полиэстер
Объем: 28 л
Высота: 48 см
Ширина: 33 см
Глубина: 23 см
Отделение для ноутбука: Есть
Пол: Унисекс
Цена: 168,80—175,00 рубля

Deuter — 120-летняя компании из Германии. Это больше туристическая история. Так что если соберетесь в поход, обратите внимание. Однако правильнее сформулировать иначе: это круто для любителей летать лоукостами. Рюкзак не слишком большой, но достаточный.

С этой штукой вполне удобно существовать на выезде. При этом имеется много стяжек, крепежей и ручек. Можно спокойно седлать велосипед и отправляться в путь.

Немцы, учитывая свою публику, запатентовали систему для спины. Она (спина) не потеет под тяжестью груза. Вернее, не потеет так, как могла бы потеть в рюкзаке попроще.

Дизайн довольно простой, но хватает ярких цветов. Это простота и выверенное качество. Привычные похвальные черты немцев.

Osprey Koby

Материал: Нейлон
Объем: 20 л
Высота:38 см
Ширина: 27 см
Глубина: 21 см
Отделение для ноутбука: Есть
Пол: Унисекс
Цена: 60—82 рубля

Американская марка, чей основатель помешан на контроле качества. Майк Пфотенхауэр продолжил проверять все готовые изделия, даже когда набрал в штат наемных работников.

В 2000-х производство переехало во Вьетнам. Основатель бренда теперь живет недалеко от завода, чтобы иметь возможность самолично контролировать производство.

Конкретный рюкзак — единственный из представленных с претензией на школьную носку. Хотя четкое деление обнаруживается намного легче, если вести речь о туристических и городских изделиях. Так что «школьные рюкзаки» — категория весьма условная.

В комплекте — встроенный фиксатор для ключей, грудная стяжка со встроенным сигнальным свистком, специальный карман для очков и электроники, светоотражающие элементы и карман для ноута с не самой широкой диагональю.

Лямки и спинка выполнены из ячеистой ткани трех слоев трикотажного плетения.

Wenger ScanSmart SA5899-15 Black

Материал: Полиэстер
Объем: 36 л
Высота: 47 см
Ширина: 36 см
Глубина: 21 см
Отделение для ноутбука: Есть
Пол: Мужской
Цена: 210 рублей

Рюкзаки и сумки Wenger в каталоге Onliner.by

Немного сложная предыстория. Швейцарские компании Wenger и Victorinox изначально производили армейские ножи. Обеим по сотне лет. И всю эту сотню лет они жестко конкурировали.

Правда, в 2005 году Victorinox купила Wenger, при этом сохранив ее независимость.

Еще важного: в отдельных регионах Wenger выпускается под маркой SwissGear, а Victorinox — под маркой Swiss Army. Ввиду того что обе компании используют в своем лого вариации изображения швейцарского флага с крестом, возникает путаница.

Еще путаница возникает, потому что эти рюкзаки в жуткой моде у американцев. Тренд дошел и до Беларуси. Возрадуемся и отметим, что теперь эти прямоугольники с угрюмым дизайном — лидеры по количеству подделок. И никто не знает, что с этим делать.

Вообще же, Victorinox и Wenger считаются авиашиком. Они даже шьются так, чтобы максимально быстро расчехлиться в аэропорту перед рамкой.

Это дорогая штуковина. И еще чтобы понимать аудиторию: Thule — продвинутая молодежь, Wenger — поколение постарше и поконсервативнее.

Samsonite Spectrolite Black 80U*008

Материал: Полиэстер
Объем: 23 л
Высота: 46 см
Ширина: 36 см
Глубина: 23 см
Отделение для ноутбука: Есть
Пол: Мужской
Цена: 328 рублей

За такие деньги можно всю «Комаровку» накормить шаурмой. Но вообще, американская компания Samsonite — лидер в производстве рюкзаков с очень насыщенными линейками самых разных ценовых диапазонов. Могут себе позволить.

Считается, что абсолютно не зашкварно носить такой рюкзак с костюмом. Для всех бизнесменов, которым приходится много путешествовать, это очень подходящий вариант.

Подчеркнутый бизнес-стиль. Минимализм во всем, что не касается внутренностей. Да, как только вы расстегнете молнию, начнется полный фарш. Масса отделений — лишь бы вам было удобно все разложить и спокойно зарабатывать деньги, чтобы хватало на такие рюкзаки.

Вот такая история.

Pinguin Step 24

Материал: Полиэстер
Объем: 24 л
Высота: 50 см
Ширина: 29 см
Глубина: 27 см
Отделение для ноутбука: Есть
Пол: Унисекс
Цена: 120,00—177,80 рубля

Рюкзак сильно походит на туристический, но заявлен исключительно как городской.

Это продукция чешского бренда Pinguin, который обрел популярность благодаря спальным мешкам и теплым зимним курткам, набитым пухом.

Данная модель переняла много туристических моментов: на спинке есть каналы для воздуха, что обеспечивает вентиляцию, поясной ремень переносит часть нагрузки со спины и плеч на бедра, есть петли для крепления трекинговых палок или другого снаряжения.

При этом имеется отделение для ноутбука. То есть вполне себе вариант, чтобы уместить в нем ссобойку, гаджет и спортивную форму.

Технология создания ткани услужливо готова давать отпор дождю.

AIM Take White Black

Материал: Полиэстер
Объем: 18 л
Высота: 41 см
Ширина: 29 см
Глубина: 13 см
Отделение для ноутбука: Есть
Пол: Унисекс
Цена: 49 рублей

Рубрика «Купляйце беларускае». Минская марка с приветом из микрорайона Малиновка. Конторе два года. Ее представители отмечают, что при пошиве используют нитки, из которых делают ремни безопасности. Сырье турецкое.

Одна из немногих выживающих контор. Они довольно регулярно закрываются.

Среди самых известных производителей рюкзаков в Беларуси можно назвать активно работающий на Россию Spayder, Studio58, который с большим вниманием относятся к дизайну, и «Турлан», специализирующийся на туризме.

Еще про AIM (название — в честь английского слова «цель»): максимальная диагональ ноутбука для этого рюкзака — 15 дюймов.

Alpine Pro

Материал: Полиэстер
Объем: 24 л
Высота: 46 см
Ширина: 12 см
Глубина: 33 см
Отделение для ноутбука: Нет
Пол: Унисекс
Цена: 52 рубля

Еще один привет из Чехии. Фирма почтенная. В 2009 году Alpine Pro стал первым местным брендом одежды, который чехи выбрали официальным партнером своей олимпийской сборной.

Вертим в руках образец минимального ценового сегмента. У него четыре кармана: один спереди на молнии с органайзером, пара боковых из сетки и один сверху для очков (обшит изнутри мягкой тканью).

Важное по уходу. Рюкзаки — нежные. Нонсенс состоит в том, что производители (даже самые серьезные) в большинстве не заявляют машинной стирки. И как бы не несут ответственности за ее возможные последствия. В итоге практика и Google показывают, что стирать рюкзаки можно в режиме деликатной стирки. Либо же ручками — замывать точечно и аккуратно протирать тряпочкой.

Хотя те же туристические рюкзаки созданы для любых жизненных обстоятельств — им должно быть нестрашно все на свете.

Bonjour Sky

Материал: Хлопок
Объем: 20 л
Высота: 44 см
Ширина: 25 см
Глубина: 17 см
Пол: Женский
Цена: 69 рублей

Женские рюкзаки в каталоге Onliner.by

Очень инстаграмная вещь. Для девочек. Дизайнеры — европейские, а производители — китайские.

Это серия рюкзаков, которые везут в Японию и Францию. Япония — важный показатель. Страна сильно закрытая и оттого очень оригинальная. Не зря многие топы американского шоу-бизнеса ездят туда вдохновляться — Фаррелл Уильямс, например.

Мода у японцев очень отличная, потому часто эти ребята выступают трендсеттерами.

Рюкзаки легкие и удобные. Но обращайте внимание на днище: это не Wenger и прочие лидеры рынка. Велик шанс, что протрется.

Потому данный рюкзак попадает в категорию fast fashion. Вещь на один сезон. Да, она протянет больше, но вид однозначно будет теряться.

К этой же категории относятся многие красивые вещи от производителя 8848. Причем у этой конторы в изобилии унисексовых продуктов.

Хипстерские рюкзаки из натуральных и не очень материалов часто идут с замшевым или другим не особо носким днищем. Это почти всегда проблема — и в плане сохранности: где-нибудь на углах протрется обязательно (может, не в дырку, но цвет потеряет), и в плане чистоты: поставишь на пол в метро книжечку почитать — и game over. Не следует забывать данное обстоятельство.

Стоит еще упомянуть популярные в Минске Vans (культовый бренд скейтбордистов), Herschel, Quiksilver, Case Logic, Dakine, Ogio.

Благодарим магазины lishop.by, bagz.by и bpack.by за консультации и предоставленные рюкзаки.

Рюкзак Onliner Est.2001 и другой мерч в каталоге Onliner.by

Рюкзаки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев