Жарим мясо! Газовый гриль, тандыр и «зеленое яйцо» против старого доброго мангала

189
14 мая 2017 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Жарим мясо! Газовый гриль, тандыр и «зеленое яйцо» против старого доброго мангала

Теплое солнце. Наконец можно выезжать за город и заниматься обычными майскими делами. Например, жарить мясо с овощами на открытом воздухе. По старой привычке руки тянутся за шампурами. Однако оказывается, что их можно не только положить на мангал, но и поставить вертикально в тандыр. В чем разница? Настя и Юля разберутся.

Оказавшись случайно на берегу реки, удобнее, конечно, срезать веточку и поджарить на ней сосиску. Но если у вас есть участок земли и деньги в кошельке (суммы могут отличаться), то зачем себя сдерживать? Обычный мангал — привычка, решили мы и вместе с двумя красавицами (кто честнее сможет рассказать о впечатлениях?) пошли изучать варианты во двор Виталия, который давно продает разные штуки для домовладельцев.

В том, что гриль, тандыр или керамическое яйцо в наших краях до сих пор экзотика, виноват не только менталитет.

Богатые керамические яйца для гриля

— Я влюбился в газовый гриль, — рассказывал недавно хороший друг, приехавший на каникулы из Денвера. — Он стоит у меня на балконе квартиры и за 5 минут готовит любое блюдо.

Газовый гриль на балконе нашей квартиры смотрится как снег в мае. Только еще и запрещен.

Некоторые вещи отпугивают не проблемами с законом, а ценой. Например, вот это яйцо. Официально — Big Green Egg. Стоит в Минске около 2000 долларов (есть аналоги подешевле). Космос? Вы почти правы.

— Американцы рассказывают, что этот производитель делает керамику из того же сырья (добываемого в Мексике), из которого делали плитку для шаттлов, — рассказывает Виталий. — Яйцо вообще не боится перепадов температур, позволяя раскочегарить себя до 400 градусов.

Забегая вперед, скажем, что прям до 400 у нас не получилось, но 350 были. Надо было внимательнее выбирать уголь.

Как работает яйцо? На керамике космические технологии заканчиваются, поэтому все очень просто. Засыпаете уголь на дно, ставите конвектор, запускающий тепловые потоки, кладете решетку (или несколько, если яйцо большое), на решетку — продукт, и вперед.

— Большой кусок мяса, курица, стейки, овощи — готовить можно что угодно. Температура регулируется двумя заслонками (сверху и снизу). Угля хватит часа на 3. При этом крышку приоткрывать можно даже зимой — температура быстро восстановится от жара, накопленного керамикой.

В яйце мы решили приготовить курицу целиком. Разожгли полмешка угля, скинули жар до 200 градусов (нагревается очень быстро), поставили птицу на специальную платформу с наполненным водой поддоном и отправились гулять на полчаса.

— Вот это да, — сказала Настя, когда мы вернулись и попробовали кусочек грудки. — Очень сочно, хотя филе обычно самая сухая часть.

— Форма у него, конечно, странная, — рассматривает гриль Юля. — Котелок для тушения? Кастрюля? Точно не сказала бы даже, что это гриль.

— Сколько он стоит, как вам кажется?

— Ну если этому образцу уже 5 лет, то выглядит он хорошо. Я бы долларов 500 заплатила.

— 2000.

— Сколько?! Это же цена мотоцикла!

— Юля, это цена машины.

Также в яйце мы попробовали приготовить пиццу на камне. Если бы получилось разогреть гриль до заявленных 400, вышло бы еще лучше.


Газовые грили — не путать с кухонной плитой

Воодушевленные, переходим к штукам подешевле. Среди газовых грилей тоже есть модели для каждого бюджета, но в целом ассортимент огромный и многое доступно. Вот, например, портативный канадский Napoleon.

Да, газовый гриль работает на сжиженном газе из обычных красных баллонов. В нем, как в квартирной плите, есть автоподжиг, регулируется пламя и вроде бы ничто не способствует походному настроению и аромату мяса на углях.

— Чем газовый гриль отличается от духовки? Тем, что вы готовите на решетке с постоянным притоком свежего воздуха. Температура такая же — до 300 градусов, — объясняет Виталий.

— Его не нужно разжигать, ждать, тушить и убирать. Не надо ждать выходных или поводов — вышел на улицу в хорошую погоду, пожарил колбаски, съел и пошел дальше.

Если не хватает дыма, то давно придумали класть на решетку коробок с мокрой щепой. Есть даже варианты вкусов.

— Когда американцы изобрели газовый гриль, то покупатели стали жаловаться на отсутствие привычного запаха. Тогда над пламенем стали ставить испарители: на них попадают капли жира, сгорают и дают аромат. Это и есть «запах шашлыка».

— Это больше похоже на гриль, — говорит Юля, и девочки начинают готовить стейки. 200 градусов, по паре минут на каждой стороне и на 5 минут под крышку уже без огня. Соль и перец добавляем в конце.

Стейк и особенно овощи Юле понравились настолько, что газовый гриль так и остался не «перебит» другими вариантами.

— Это фаворит. Здесь очень удобно готовить. Легкая крышка. Мясо мягкое, овощи сочные. Запаха дыма нет? Не заметно...


Компактный угольный гриль: принес, приготовил, съел

Продолжаем тему стейков, но теперь на углях. На примере дешевого угольного гриля покажем процесс с самого начала.

У каждого есть свой способ разжигания угля. Рассказываем о самом быстром и цивилизованном (на момент написания статьи).

— Дрова в угольном гриле жечь не нужно. Из-за высокой температуры металл может «повести». Жидкостями поливать тоже не советую — они попадают в микротрещины и плохо смываются, — отмечает Виталий. — Насыпьте в стартер уголь, подожгите под ним обычную газету или кубик для розжига. Брикет без стартера вообще сложно поджечь.

Компактные и переносные грили всегда пользовались популярностью — они дешевы и подходят в большинстве ситуаций. Они бывают прямоугольной формы (для многих привычнее), но чаще всего просто круглые — по кругу лучше идет жар.

— Уголь загружается на нижнюю решетку, мясо кладется на верхнюю, подача воздуха регулируется заслонкой, термометра нет.

Стоит такая модель Weber 300 рублей. Есть и более дешевые, от других производителей.

— Мы придумали название, — говорят Настя и Юля. — «Модный мангал»! Легкий, небольшой и практичный. Есть даже пластиковая миска, чтобы зачерпнуть уголь, — ох уж эти американцы.

Но стейк наш получился хуже, чем на газовом гриле. Возможно, не угадали с температурой и временем — мясо «сварилось» и получилось жестче. Запаха дыма — главного ожидаемого отличия — девушки не почувствовали.


Битва шашлыков — что выйдет из тандыра

Первый раз не получилось — второй получится. Угольный жар требует навыков. Преимуществ легкий мобильный гриль из-за нашей криворукости не лишился. Поэтому переходим к классике — шашлыкам из свинины. Одну порцию мы готовим на мангале. Вторую — в тандыре.

Что такое мангал, вам объяснять не надо. А вот тандыр узнают не все.

— Я, например, слышала, но не встречалась с ним вживую, — подтверждает Юля.

Тандыр — это мини-печь. И готовится он к работе соответственно — протапливается.

— Заполняете примерно половину объема дровами, поджигаете и ждете. Тандыр топится примерно час. За это время внутренняя сторона из черной становится белой — это признак нормально раскалившейся глины. Можно начинать готовить.

Что можно готовить? Все, что наденете на шампуры, а также курицу (есть специальные держатели) и лепешки (есть специальные перчатки).

— Прелесть тандыра в том, что мы сейчас ставим шашлык с картошкой, закрываем поддувало, и все. Ничего не нужно крутить. Через 15—30 минут (мясо, картошка) все будет готово. На стол сначала можно подать пару шампуров — остальные будете доставать теплыми по мере необходимости. Ничего не высохнет, станет только мягче.

Еще свидетели рассказали, что из горшка достается «волшебная» курица, которая по сочности «даже превосходит» приготовленное в «зеленом яйце». Учитывая, что тандыры относительно доступны (от 500 рублей), легко объясняется бум в их продажах за последние год-два.

Шашлык на мангале и мясо из тандыра объединяют только шампур и свинина. В горшке мясо получилось мягкое, будто из банки с тушенкой. У нас корочки не было совсем, но если оставить внутри пару угольков, то получить ее можно.


Самое прекрасное, что, поев, можно забыть о мойке гриля — когда будете топить в следующий раз, заодно и почистите. А нет, так само отвалится и сгорит. Единственный выдающийся в этом ряду — газовый гриль. Но и в нем все просто — жир скапливается в одноразовых контейнерах.

У каждого способа приготовления мяса свои достоинства и недостатки, обычно в виде цены. Самым удобным нам показался газовый гриль. Самым честным по соотношению цена/качество — тандыр.

Благодарим интернет-магазин «Домовладелец» и модельное агентство «Тамара»
за помощь в подготовке материала

Еще больше грилей, мангалов и барбекю в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ