Шашлык накануне выходных: мастер-класс от шеф-повара для новых солисток группы «Топлесс»

 
533
05 июня 2015 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Чуть более года назад мы тестировали шашлыки при помощи грузинского шеф-повара. На этот раз было решено сменить мужскую основательность на женскую непосредственность. Мы купили готовые шашлыки в разных магазинах Минска и вместе с шеф-поваром и солистками группы «Топлесс» отправились на берега Минского моря. Выглядят девушки хорошо, поют, как обещают продюсеры, тоже. А смогут ли справиться со свининой на шампурах?

Выбор готового шашлыка в магазинах за год мало изменился. А вот цена выросла почти наполовину. Самый дешевый шашлык нашелся в «Евроопте» — 109 тыс. за кило. В «Гиппо», «Короне», ProStore и «Виталюре» мясо обошлось более чем в 150 тыс. за килограмм.

Как известно, у «Топлесс» новый состав. Продюсер и бывшая участница группы Светлана Лис говорит, что этот — третий по счету.

Еще утверждают, что это самый поющий состав: все с музыкальным образованием. Наконец, он самый высокий: две участницы подобрались к 180 см.

Вика

Дотошные любители «Дома-2» вспомнят ее. Мечтавшая стать моделью или певицей девушка рванула в Москву. Но, по собственному признанию, в телешоу ничего особенно у нее не получилось. Зато осенью прошлого года она стала новой солисткой белорусской группы.

Ольга

Окончила университет культуры, пела в «Верасах» и президентском оркестре. Участвовала в кастинге «Хочу в ВИА Гру» но, как объясняет, «не повезло с коллегами по тройке» — сошла еще до финала. Теперь будет реализовываться на белорусской сцене.

Вероника

Преподаватель вокала из Могилева. Стипендиат фонда по поддержке талантливой молодежи и финалистка конкурса «Мисс Беларусь — 2012». В группу попала через кастинг.

Светлана

Продюсер-тезка говорит, что Светлана названивала ей, допросилась просмотра, а затем и приема в группу. Солистка окончила музыкальную школу по классу гитары.

В качестве наставника мы пригласили шеф-повара The Pub Павла Голенкова. Через неделю у них фестиваль гриля и барбекю, поэтому ребята на волне. Под присмотром шефа девчонки нанижут мясо на шампур, пожарят, попробуют и поделятся впечатлениями. Но для начала сырое мясо изучил сам Павел.

— Шашлык из свинины по-домашнему из «Короны» (159 900). Шейная часть? Хорошо, хотя нарезка не самая равномерная. В составе маринада — дольки лимона, кислота которого размягчает волокна. Идея с лимоном нравится.

«Гусарский» из «Евроопта» (109 900). Маринад красноватого цвета — скорее всего, на базе паприки, хотя на этикетке пакета состав не написан. Что за часть, мне также не ясно, судя по кускам — окорок.

«Восточный новый» из «Виталюра» (166 900). Маринад совершенно бесцветный, ничего постороннего. Состав написан на этикетке: соль, жидкий маринад «Черничный» (никогда с таким не сталкивался) и «Про ветчина30А» — это добавка для сочности, мягкости, такие используют в производстве для минимизации потери веса при термической обработке.

«Люкс» от «Гиппо» (155 900). Состав на этикетке не написан, зато сказано, что приготовлен он из охлажденной свинины. Шашлык готовился в маринаде самого насыщенного красного цвета.

«Пикничок» из ProStore (175 500). Самый дорогой шашлык и единственный замаринован в майонезе.

— Проверить, готовы ли угли, легко, — рассказывает Павел. — Поставьте ладонь над углями чуть выше уровня шампуров и скажите: «Раз Миссисипи, два Миссисипи». Если не успеваете произнести, значит, еще слишком горячо.

Конечно, удобнее всего готовить на купленных углях. Мне больше всего нравится брикетированный уголь: он лучше всего держит жар. Запах специфический? Он быстро выгорает, когда угли готовы, запаха уже нет.

Если под рукой нет ароматных лиственных поленьев, можно замочить щепки (дубовая щепа продается в магазинах) в вине или вишневом соке и бросить их на угли во время приготовления мяса. Я приготовил веточки тимьяна.

Худший вариант для шашлыка — старый крашеный штакетник.

Сейчас много средств для быстрого поджигания. Мне больше всего нравятся брикеты вроде этих. Здесь в составе опилки, воск, картон и сухой спирт. Жидкости для розжига все-таки более токсичны.

Певицы тем временем внимательно крутят шампуры, но не забывают и о цифровых технологиях — количество селфи зашкаливает.

Спустя 10—15 минут Павел разрезает пару больших кусков, нажимает лезвием ножа — мясо выделяет прозрачный сок. Значит, шашлык готов. Пробуем.

«Корона»

Лимонный сок сделал свое дело — мясо было очень мягким и нежным. Но на вкус всем показалось, что был перебор кислоты.

— Я бы не стал добавлять в маринад одновременно и лук, и лимон, — говорит Павел. — К тому же мелко нарезанный лук быстро начал гореть на мангале. Но жуется мясо отлично.

«Евроопт»

— Мне мясо показалось и соленым, и жестким, — резюмировала продюсер группы.

Не все согласились с этим мнением. «Гусарский» неплох, но вместе с тем ничем не выделился на фоне остальных.

«Виталюр»

— Это не шея, — Павел вступил в спор с надписью на этикетке. — Но мне нравится внешний вид мяса: на мангале оно смотрелось самым натуральным, без покраски паприкой, горящего лука и черной зелени.

Девушки согласились насчет того, что в этом образце мясо самое нейтральное по маринаду.

«Гиппо»

Прошлогодний победитель дегустации снова выдвинул густо замаринованного кандидата. И на этот раз вышло не очень хорошо: глазурь маринада начинает гореть быстрее, чем готовится мясо. Шашлык сильно теряет в аппетитности, хотя горелым мясом здесь и не пахнет.

— Мне понравился этот образец, — коротко подытожила Ольга.

ProStore

Чемпион. Понравился, кажется, всем.

— Мягкое и сочное мясо, нейтральные специи, не слишком соленое, — хором спел состав «Топлесс».

Белорусский шоу-бизнес беспощаден не только к слушателям, но и к самим исполнительницам: Павел достал собственные заготовки и собирается жарить стейки. Девушкам придется продолжать есть.

— Мне стейки нравятся больше всего, — не скрывает симпатии Павел Голенков. — Если у вас есть сферический гриль, то приготовить их легче, чем шашлык.

Для барбекю Павел замариновал свиную корейку на кости.

— Сама по себе корейка суховата, самая вкусная часть — у косточки.

Маринад очень простой: морская соль или соевый соус, оливковое масло и немного специй (чесночный порошок, паприка и смесь перцев). Мариновалось мясо всего два часа — этого достаточно, говорит шеф.

— Жар углей нужен такой же, как и для шашлыка. При появлении на углях серого пепла кладем стейки на решетки. По минуте держим на каждой стороне, запекая корочку. Если мясо толстое, можно чуть дольше. После этого накрываем крышкой и закрываем заслонку, перекрывая доступ кислорода к углям — они начинают медленно затухать. Минут пять достаточно.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ