Истории этих людей собрали десятки тысяч просмотров и сотни комментариев. За многих из них переживали и болели всем сердцем, читая про кого-то, смеялись от души. Некоторых осуждали или даже завидовали им, набирая колкие комментарии. Прошло время, героев подзабыли, между тем жизнь продолжалась, у них многое изменилось. Что нового у тех, чьи имена когда-то гремели на всю страну?
В июне 2015 года харизматичный 53-летний бармен Андрей водил нас по кафе «Огонек», которое находилось в деревне Любищицы Ивацевичского района. Атмосферное байкерское заведение было расположено на старой брестской трассе. Необычный интерьер (сотни артефактов — от игольчатой рыбы до портрета Ленина в бандане) и харизма героя не оставили равнодушными наших читателей.
— Я уже там полтора года не работаю, — огорошил Андрей. — Собрал все манатки свои, все то, что украшало кафе. Ребята подогнали КамАЗ, загрузились, и мы уехали. У нас с хозяином не совпали вкусы. Его достали все байкеры и эта движуха (у нас же была здесь точка байкерского движения области). Ему хотелось столиков, картин, чтобы все по-домашнему. В общем, в декабре 2015 года мы разошлись. И я с того момента принципиально там не был и, если честно, не хочу.
Конечно, очень жаль: было бы 20 лет — было бы до лампочки, а сейчас грущу. Десять лет все-таки отработал. Я же помню, как всё начиналось. Каждый экспонат я привозил из путешествий — из Крыма, Грузии, что-то дарили — что ни вещь, то воспоминания. Мы же и концерты устраивали: ребята привозили ударные установки, аппаратуру, ставили перед входом и играли. Байкеры приезжали, знаете, как на Диком Западе. Грузинский табак, кальян курили, народу бывало по 15 человек набивалось за барную стойку. И все душевно, атмосферно…
Всех посетителей знал из деревни: родителей, детей, уже и внуки начали приходить. Мне очень нравилось, я со временем не считался — мог до утра работать. Очень грустно, что такое место пропало.
Но Андрей не унывает: по-прежнему живет в Любищицах, устроился на работу в турагентство, а как потеплеет, хочет рвануть на мотоцикле в Грузию.
— Все, что ни делается, — все к лучшему. Значит, «будем переквалифицироваться в управдомы», как говорил Остап Бендер, — смеется Андрей Огонек.
Летом 2015 года бизнесмен Павел открыл, по его мнению, первое легальное эскорт-агентство в Беларуси.
— Моего приятеля друг пригласил на свадьбу. Единственное условие — с парой. Парень по всем фронтам обеспеченный, но в тот момент не было рядом ни жены, ни достойной подруги, — объяснял Павел. — Он начал искать в интернете. Модельные агентства? Там ему вежливо объяснили, чтобы больше не звонил. Сайты интим-услуг? Но проститутку придется держать за руку, а это не очень приятно.
Полтора года назад Павел с оптимизмом смотрел в будущее: казалось, что бизнес станет успешным. К нему обращались в основном иностранцы и гости столицы. Клиенты оставались довольны, работа шла.
Но через полтора года оказалось, что все далеко не так радужно: дело потихоньку стало затухать.
— Потому что в подавляющем большинстве случаев клиенты в финале хотели только одного, — объясняет Павел. — Если в первый раз встреча проходит более-менее нормально, то во второй уже обращаются не за услугой эскорта, а за интимом. Мол, клиента уже знают, он не подставное лицо и хотел бы более тесного общения.
Бизнес минчанина еще существует и какой-то доход приносит, но не такой, о котором мечтал создатель.
— Сейчас агентство отдал на аутсорсинг и занимаюсь другим делом, — говорит Павел. — Но, знаете, сильно не жалею, что попробовал. Это опыт: я понял, как это работает.
Житель Малоритского района Игорь сломал позвоночник в 2011 году, когда неудачно нырнул в озеро. Судьба у парня — не позавидуешь: родители умерли, один из братьев сидит в тюрьме, а ухаживавшая за ним девушка бросила его. После выписки Игорю было некуда идти. Об этом узнал Василий Степанович из соседней деревни и решил приютить парня. С того времени он по-отечески заботится о лежачем «хлопце».
— Когда вы о нас написали, чуть больше года назад, столько людей отозвалось, — вспоминают Игорь и Василий Степанович.
— Приезжали люди из Минска, забирали Игоря, возили к профессорам в столицу — все верили, что, может, в Аксаковщину на реабилитацию попадет, там врачи его на ноги поставят, — говорит Василий Степанович. — Но выяснилось, что операция уже не показана, реабилитация — тоже. Вот так и отпустили… Ничем нас не обнадежили. Вариантов почти никаких нет.
Более того, у меня грыжу межпозвоночную обнаружили из-за того, что железо таскал и качался, — говорит Игорь. — С операцией пока ничего не понятно — нужно или нет ее делать. В общем, вот так…
— Остается жить, верить и надеяться на чудо, — вздыхают мужики.
Чуть больше года назад, осенью 2015-го, Андрей Соломахо рассказывал, как поставил налоговую в тупик, объявив им, что хочет разводить змей для фотосессий. Мужчина решил бросить завод и открыть ИП, чтобы заниматься любимым с детства делом.
Тогда Андрей показывал нам комнату в квартире родителей, сплошь уставленную террариумами, давал посмотреть паспорта на каждую змею. 30-летний мужчина мечтал, что выйдет в прибыль и станет настоящим «змееводом» — будет разводить змей на продажу.
— За год у меня пока, к счастью, не появилось конкурентов. Бизнес раскрутился довольно быстро. Мы вышли в плюс и сейчас фактически всей семьей с этого бизнеса и живем, — говорит Андрей. — На жизнь хватает, что не может не радовать. Среди питомцев появились еще три змейки — на данный момент у нас их 15.
Андрей говорит, что сейчас копит на квартиру: семья мечтает о том, как съедет от родителей.
— Тогда уже будем расширяться, потому что если здесь, у родителей, больше змей держать, то будет ущерб для себя — совсем места мало людям останется, — объясняет он.
Крик души Юлия написала нам в рубрику «Мнения» перед новым 2016 годом. Девушку из небольшого городка Дятлово Гродненской области распределили в музей Великой Отечественной войны. Она рассказала, как ей приходится выживать за 3,1 миллиона неденоминированных рублей. На тот момент Юлия скиталась по друзьям и знакомым, так как за такую зарплату не могла себе позволить снимать жилье в столице.
— После вашей публикации мне дали общежитие. Это был очень хороший результат, — рассказывает Юлия. — Но руководство музея к моему поступку отнеслось довольно негативно, как и его начальство. Мне говорили, что я опозорила музей, свой университет, звонили с кафедры вуза. Заведующая сказала, чтобы на встрече выпускников меня не было. Потом меня хотели перераспределить в библиотеку Дятловского района — домой, но в итоге оставили в Минске. Я не обижаюсь на этих людей, ведь они той старой закалки. У них позиция: хоть и три миллиона зарплата, зато стабильно, зато мы тут за историю ратуем. Но у молодежи сейчас другие взгляды.
— Было и очень много хороших откликов. Люди поддерживали, даже замуж сразу звали, но я отказывалась, конечно, — вспоминает девушка. — Меня очень тронуло письмо одной молодой семьи, тоже распределенцев. Они писали: «Юля, дайте номер своей карточки, мы будем каждый месяц 10% от своих зарплат вам перечислять». До слез просто, ведь у них самих не ахти какие заработки. И еще яркий момент был, когда со мной связалась директор китайской компании и предложила подработку. Я писала ей статьи по мебели — тоже подмога. В общем, плюсов было больше, чем минусов.
В марте нынешнего года распределение у Юлии закончилось, из музея она ушла и устроилась на новую работу (просила не указывать на какую. — Прим. Onliner.by).
— Ощутила огромную свободу, выдохнула. Сейчас у меня гибкий график — и это то, о чем я мечтала, — добавляет девушка. Говорит, что в планах у нее — открыть собственный бизнес.
В мае прошлого года тракторист, автослесарь, строитель, продавец меда — в общем, на все руки мастер Артем Полюхович рассказывал о своей жизни в провинции. На тот момент 24-летний молодой человек уже шесть лет держал тату-салон в Слониме. А еще он успевал подрабатывать в Гродно. Весельчак и рубаха-парень не боялся трудностей и верил, что сможет «продвинуть» родной город.
Сейчас Артем живет в Варшаве. Переехал туда где-то полгода назад. Говорит, собрался легко: просто что-то «стрельнуло в голову», и он поехал.
— Я понял, что не развиваюсь. Год назад пытался подрабатывать в Минске. В один салон сунулся, в другой, а мне говорят: «Знаешь, чувачок, нет. Не выйдет», — объясняет Артем. — И после какой-то чашки кофе шальная мысль в голову пришла: «А почему бы и не в Варшаву?» Закрыл салон в Слониме, собрал пожитки и поехал.
Полгода работал в студии «Варшава тату», а вот вчера сделал первую татуировку уже в своем салоне Niezły Mexyk. Мы находимся в очень удобном месте, недалеко от центра. Внутри — атмосферно: мексиканские узоры, портрет художницы Фриды Кало, «забитой» татушками.
Ко мне 16 апреля приезжает работать мастер из Мексики, трудятся украинские и польские мастера — такой вот интернационал. Будем участвовать в открытии сезона Harley-Davidson, так что планов очень много. Если честно, бизнес здесь вести проще, хотя своей бюрократии хватает, но были бы деньги и желание работать — и все получится!
Житель Бреста Григорий решил признаться в любви своей девушке оригинальным способом. Он заказал букет из 365 роз и под песни и танцы вручил его шокированной возлюбленной. Этот жест стал едва ли не самым романтичным признанием в стране. А букет — одним из самых больших в Беларуси.
— Мы познакомились, когда снимали рекламный ролик для его сети шиномонтажных мастерских. Я была в роли покупательницы, — вспоминает Валерия. — И мы на тот момент знали друг друга уже год где-то. Он очень ко мне трепетно относился, робел и стеснялся. Я знала, что он ко мне неровно дышит, но не понимала, что с ним происходит. Мы примерно год встречались. Он мне сказал: «Я буду тебя удивлять каждый день». Но я, если честно, не думала, что настолько. До сих пор мурашки, когда вспоминаю.
После признания пара съехалась и вот уже год живет вместе. Валерия работает у Григория — помогает ему в бизнесе. Буквально через два месяца, 3 июня, они собираются сыграть свадьбу.
— Он очень хороший, нежный, заботливый и не перестает меня удивлять, — говорит девушка о своем будущем муже.
Фотоаппараты в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by