Читатель Onliner.by Евгений Кохнюк: как собеседования превращаются в бессмысленную экзекуцию

22 сентября 2016 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Читатель Onliner.by Евгений Кохнюк: как собеседования превращаются в бессмысленную экзекуцию

Автор: Дмитрий Корсак
Евгений Кохнюк — два года назад окончил БГУИР по специальности инженера-экономиста. Еще во время учебы начал искать интересное место работы — эти поиски продлились около года. Опыт долгого процесса трудоустройства вылился в особенный взгляд на современную систему отбора кадров.
Прочитав вчера с утра статью «Пять причин, почему мы не возьмем вас на работу», почувствовал легкое жжение в одном известном месте. Сразу появилось желание действовать, а именно написать в комментариях что-нибудь злобное, обидное, наконец, просто оскорбить, чтобы в лице автора статьи отомстить всем этим многочисленным кадровикам, хедхантерам, эйчарам и рекрутерам за мегабайты резюме и часы пыток на собеседовании.

Как нетрудно догадаться, все это навеяно многочисленными попытками устроиться на работу, которые закончились неудачно, я думаю, как и у многих других читателей. Уверен, что дело не только во мне, но в значительной степени и в рекрутерах.

Профессии этой в университетах не обучают, поэтому никаких вменяемых стандартов и практик нет. На мой взгляд, все сводится к банальному личному впечатлению о человеке и субъективному толкованию ответов на вопросы. Рекрутер часто делает выводы, основываясь на статьях в интернете, своем немудреном житейском опыте, своих представлениях о жизни, часто специфических (ведь эйчар — это обычно просто смазливая девчушка, умеющая чесать языком и думающая, что разбирается в людях), а то и просто интуиции.

Не раз, находясь на собеседовании, ловил себя на мысли о нелепости происходящего. Когда все повторяется снова и снова, хочется просто встать и уйти. Если вы смотрели сериал «Как я встретил вашу маму», там есть отличный эпизод, когда Маршалл готовится к собеседованию. В конце концов он мотивирует себя следующим образом: «Просто сходи, это быстро закончится, 30 минут — и ты снова будешь дома пить пиво на диване в трусах». Пусть это характеризует меня и не лучшим образом, но часто все складывается именно так.

По моему опыту, действия развиваются по двум сценариям.

Сценарий первый: с ходу изучаются ваши профессиональные навыки. Никого не интересует, что вы немного из другой сферы. Тем более всем плевать на ваше желание развиваться, обучаться, приносить компании пользу, проявлять инициативу, пробивать потолки и что там еще по списку у Алены Шипош. Если соискатель не в состоянии прямо сейчас сесть за стол и начать вкалывать за более чем умеренную плату, то «мы вам позвоним». Как-то раз на собеседовании дела у меня шли откровенно плохо, даже прозвучал вопрос: «%username%, вы вообще читали требования к вакансии?» Честно, до сих пор жалею, что не нашелся, как ответить на такое хамство. Я создал резюме, правдиво указал свою квалификацию, рекрутер сама позвонила мне и пригласила на собеседование, хоть на их вакансию я и не откликался. И вот вам здрасте. Я-то думал, раз зовут, значит, в этом есть смысл. Впустую потрачены время и нервы.

Сценарий второй — разговорный. Вас начинают терзать бесконечными нелепыми вопросами. Такое ощущение, что человек просто «загуглил» «как проводить собеседование» и теперь озвучивает вопросы по порядку. Давайте развлекаться и вместе дополнять список. «Почему вы выбрали именно нашу компанию?», «Назовите свои слабые стороны», «Назовите свое самое большое достижение», «Кем вы видите себя через пять лет?». Ну и мой любимый — «Какую последнюю книгу вы прочитали?». Я не читаю Коэльо или что там сейчас модно. Вы слыхали когда-нибудь про Филипа К. Дика? Андрея Мрыя? Так и быть, назову Кафку, чтобы вы смогли покивать в ответ с умным видом. Однажды на таком собеседовании я честно признался: читал сборник стихов Рыгора Барадулина. Последовал ответ: «%username%, вы романтик?» Впустую потрачены время и нервы.

В итоге лично я вижу только один способ успешного прохождения собеседования: отрепетировать ответы на все стандартные вопросы и говорить то, что от меня хотят услышать. Иначе никак, ведь в ход пойдут все эти домыслы, околонаучные критерии, околопсихологические толкования и прочее «если у вас нет водительских прав, значит, вы безынициативный, нецелеустремленный, безответственный и никак не подходите для…» — даже для работы, которая не имеет абсолютно никакого отношения к вождению автомобиля.

В конце хотел бы пройтись по пунктам, приведенным в вышеназванной статье.

Первое. Согласен, конечно, нужно уметь доказать, что на предыдущей работе ты приносил пользу и реально что-то делал, а не просиживал штаны. Но не думаю, что кадровики сильно впечатлятся, узнав, сколько соток картошки я выкопал у бабушки в деревне.

Второе. Лично я не люблю сравнивать себя с другими. Считаю, некрасиво хвастаться, рассказывая, насколько ты лучше других, или принижать заслуги своих коллег. Я вообще не представляю себе здоровый коллектив, подобранный по указанным в статье критериям. Кто захочет работать вместе с «азартными игроками», честолюбцами и прочими «лидерами»?

Третье. Я могу рассказать вам несколько историй о том, как рекомендатели специально говорят гадости о бывших сотрудниках — просто из мести и затаенной обиды, особенно если сотрудника всеми правдами и неправдами принуждали продлить контракт. А уж если он расторг его раньше срока…

Четвертое. К сожалению, состояние нашей экономики таково, что деньги являются единственным существенным фактором, ведь жить-то надо. Более того, для большинства людей в стране такие понятия, как интересная работа, саморазвитие, личностный рост — это либо непозволительная роскошь, либо детские сказочки вроде Деда Мороза. Люди искренне недоумевают, когда у них начинают спрашивать о таких вещах. Мы привыкли работать, потому что надо, потому что по-другому никак. Подобными фразочками можно очень сильно задеть людей, особенно за пределами МКАД, где хоть какую-то работу найти проблематично.

Пятое. На такой вопрос нет правильного ответа. Если вас настораживают те, кто говорит, что они знают в своей области все, то Вы лукавите. Если сказать, что знаешь еще не все, то Вы точно отложите резюме в сторонку: ведь как так? Три-пять-семь лет опыта работы, а до сих пор не все знает? Или я не прав? Ну и как показывает практика, всем плевать на мою способность учиться. Абсолютное большинство работодателей хотят человека, который с места в карьер приступит к выполнению обязанностей. В описании любой вакансии вы с легкостью найдете сумасшедший перечень требований и обязательную отметку «Опыт работы не менее трех лет».

И в итоге, после прохождения всех кругов ада соискателю предложат устроиться на испытательный срок в три месяца, который никак нельзя сократить, на зарплату в три миллиона, которую в течение испытательного срока никак нельзя повысить, и туманно расскажут про перспективы роста: мол, можно потом, у кого как, кто-то потом и по девять зарабатывает, а так обычно пять-шесть, все зависит от вас и прочее бла-бла-бла. Само собой, стол, стул, работа в молодом и амбициозном коллективе, а также печеньки и бесплатный кипяток прилагаются.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by