Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко: заплатите за товар $500 одними копейками — будем только рады!

39 229
14 июня 2016 в 14:50
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Павел Лебедев

Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко: заплатите за товар $500 одними копейками — будем только рады!

Анатолий Шумченко — лидер республиканского общественного объединения «Перспектива». Начал работу продавцом на рынке «Динамо» 18 лет назад. Через некоторое время сам стал предпринимателем, владел несколькими палатками на рынке «Ждановичи». Сегодня бизнеса не имеет, сосредоточен на общественной работе.
Отразится ли каким-то образом деноминация на работе предпринимателей? Такой вопрос мне задают не в первый раз, и сегодня я хотел бы вкратце рассказать, с какими проблемами придется столкнуться нам, представителям малого бизнеса, а через нас опосредованно и покупателям.

В первую очередь хотелось бы отметить, что большинству предпринимателей придется менять кассовые аппараты — об этом стало известно вчера со слов представителей Министерства торговли. Нам рассказали, что кассы, которые не поддерживают работу с копейками, могут использоваться легально только до 31 декабря этого года, а уже с 1 января 2017-го они будут вне закона. Стóят новые кассовые аппараты немало, и эти растраты лягут на плечи предпринимателей. Необходимо учитывать, что дополнительные средства и время придется выделить еще и на их регистрацию.

В целом более каких-то значимых технических вопросов по переходу со старых цен на новые нет. Но даже старые данные в накладных будут актуальны еще полгода: именно такой срок дается на адаптацию. При этом стоит оговориться, что с 1 июля новые первичные документы должны заполняться с использованием деноминированных цен. Помимо этого, в ценнике должна будет указываться и старая, и новая цена.

Самая важная проблема, которую отмечают мои коллеги, заключается в том, что практически никто из нас достоверно до сих пор не знает, как выглядят новые деньги. Вполне вероятно, что этим моментом постараются воспользоваться мошенники, и первое время на рынках и в торговых центрах может наблюдаться всплеск распространения фальшивок. Развивая тему, предположу, что, получив на руки фальшивые деньги, предприниматель с чистым сердцем может передать их вскоре следующему покупателю и невольно стать источником проблемы. Естественно, никто в этом не заинтересован.

До деноминации осталось две недели, а данный вопрос до сих пор не решен. Мне кажется, что госструктурам уже давно пора массово донести до работников торговли, как будут выглядеть новые деньги. Сделать это можно в нескольких формах: провести собрания на рынках, выпустить цветные буклеты и т. д.

Многие опасаются, ссылаясь на общемировую практику, что в момент деноминации немного подрастут цены. Я специально обсудил этот вопрос с несколькими предпринимателями — все как один они заявляют, что конкуренция на рынке сегодня настолько велика, что любой шаг к росту цены практически обрекает продавца на то, что он будет сидеть без покупателей. Более того, опять же в борьбе за клиента каждый из тех, с кем я общался, готов округлять копейки в пользу покупателя. Давайте говорить начистоту: сегодня не та ситуация, когда можно привередничать. Заплатите за товар стоимостью $500 в эквиваленте одними копейками — будем только рады! Принесете порванные или постиранные деньги — никаких проблем! Это сегодня позиция большинства: мы готовы идти навстречу клиенту до последнего.

Конечно, кривить душой не стоит: копейки в частности и деноминация в целом действительно на некоторое время усложнят нашу жизнь. Но на фоне масштабных экономических проблем деноминация выглядит настолько незначительно, что отступает на второй и даже третий план.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Павел Лебедев