Общественный активист Дмитрий Казакевич: могут ли подвинуться мертвые? Остановите строительство на месте кладбища!

24 484
13 июня 2016 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков

Общественный активист Дмитрий Казакевич: могут ли подвинуться мертвые? Остановите строительство на месте кладбища!

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков
Дмитрий Казакевич — общественный активист, который последние полтора месяца ведет войну за сохранение нетронутым места в Минске, где в 70-х годах прошлого века располагалось старое лютеранское кладбище.
Я всегда понимал, что город — живой организм, как дерево. Он растет, ширится, одни ветки отмирают — на их месте вырастают новые. И в этой трансформации нет ничего плохого, но существуют определенные нормы этики, морали, переступать через которые просто нельзя. Достаточно широкий резонанс получило среди минчан строительство участка первого транспортного кольца в районе улицы Либкнехта. Стройка проходит прямо по месту, где ранее располагалось старое лютеранское кладбище. И именно этот случай я считаю нарушением нормы этики и морали в угоду нездоровому рационализму.

Кладбищу этому было около 200 лет, когда советская власть в 70-х годах варварским способом его уничтожила и разбила на костях сквер. Это не преувеличение: по воспоминаниям очевидцев при сносе кладбища эксгумация останков не проводилась — просто вывезли могильные плиты на свалку и все заровняли бульдозером. И вот история повторяется, только теперь на человеческих костях решили проложить дорогу. В подтверждение тому — останки (5 черепов, кости) и могильная плита 1872 года, выкопанные строителями не так давно.

Неравнодушные местные жители просят прекратить издевательство над умершими и пересмотреть проектное решение по строительству дороги. Такое варварское отношение к предкам нельзя оправдать никакими целями. Беспокойство со мной разделяют большинство жителей нашего района. Только таких, как я, активистов, готовых отстаивать свою позицию по данному вопросу, как минимум человек тридцать. Мы создали петицию, обращенную к властям города.

Куда мы только ни обращались: от «дорожников» до администрации Московского района — всего около десяти организаций. Но отовсюду получили формальные отписки. В Комитете архитектуры и градостроительства нам написали, что не знали о существовании кладбища, потому начали строить дорогу. Все местные жители знали об этом, а Комитет архитектуры и градостроительства не знал! Но даже если это правда — о существовании захоронений чиновникам рассказали мы, однако стройка продолжается. Что сказать… На месте стройки появилась интересная листовка: «Памерлыя з лютаранскіх могілак прыйдуць за вамі», которая обращена к строителям и всем тем, кто причастен к этой стройке…

Услышит ли нас кто-нибудь? В данной ситуации я больше верю в силу общественного мнения, а не закона. Чиновникам несложно переступить закон, хоть просматривается нарушение ст. 347 УК РБ (надругательство над трупом или могилой). А вот переступить через несколько десятков, а то и сотен, недовольных людей чиновникам будет трудно.

К тому же историк-этнолог, культуролог, председатель Президиума Республиканского совета ОО «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович направил соответствующее обращение в прокуратуру. Мы ждем реакции оттуда.

Я не минчанин. Оказался в Минске в 2010 году и сразу полюбил этот район. Тут царит особая атмосфера, которой нет ни в каком другом районе столицы. И мы должны ее сохранить. К тому же я окончил исторический факультет БГУ. Ну и в конце концов, я просто считаю, что так нельзя обращаться с останками наших предков. И далеко не я один. Как указано в нашей петиции, которую мы разместили на сайте petitions.by , «в современном обществе, построенном на христианских ценностях, недопустимо такое обращение с предками. Кроме того, согласно белорусскому законодательству, строительство на месте захоронений запрещено».

Я считаю, что этот вопрос как минимум должны были вынести на общественное обсуждение. Да и можно найти альтернативу строительству дороги именно в данном месте. Только вряд ли чиновники утруждались этим. Все надеялись на то, что получится всё замолчать и втихую закончить стройку. Даже после обнаружения человеческих останков строительство было приостановлено не сразу. Конечно, в центре Минска земля не должна «пустовать». С тем, что на месте кладбища в свое время разбили сквер, еще можно как-то смириться. В конце концов, есть возможность поставить мемориальные доски, а после проследить, чтобы на месте пешеходных дорожек не было останков. В итоге сократится нынешнее назначение сквера и сохранится уважительное отношение к умершим.

То, что сделали с захоронениями на старом лютеранском кладбище в 70-х, — дикость. Как и то, что делают там сейчас. В большинстве стран мира подобное обращение с памятью предков немыслимо. В Европе кладбища стоят веками, охраняются государством и в итоге становятся важными историко-культурными объектами города. Городские власти Минска же считают, что разумнее и рациональнее будет возвести на «пустующем» месте несколько панелек или проложить дорогу. Кладбищ, которые имеют реальную историческую ценность, в Минске осталось совсем немного — пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать. Мы должны всеми силами пытаться сберечь память предков и не дать закатать в асфальт историю.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by