Белорусский драник давно возведен в ранг кулинарного достояния, и с пьедестала его, кажется, уже не сдвинуть. Мы когда-то рассказывали о самых необычных картофельных блинчиках, которые можно попробовать в Минске, а на днях заглянули в «Дранічную №1» — новое специализированное заведение, недавно попавшее под волну хейта в Threads. Наши ревизоры отправились туда, попробовали драники и делятся своими впечатлениями.
Читать на OnlínerОткрыв дверь, мы оказались в забитом под завязку баре, где преимущественно отдыхала молодежь. Все общались под звуки советской эстрады, ели драники и что-то потягивали из рюмок и больших граненых бокалов. Присесть было негде — мест не хватало, все занято. Нам чудом удалось урвать круглый столик в самом углу зала.
Присев, я осмотрелся. На стенах — портрет белоруски с венком на голове, орнаменты, конструкция в форме Национальной библиотеки. Под стеклом на столе, установленном в центре бара, разбросана картошка и веточки физалиса.
«Дранічная №1»
Адрес: ул. Комсомольская, 9
Время работы: 13:00—02:00 (воскресенье — четверг), 13:00—04:00 (пятница — суббота).
Бронь временно не принимается, но можно прийти в порядке живой очереди.
Что ж, самое время изучить меню. Чем нам предлагают подкрепиться? Здесь можно найти закуски, сеты, десерты, супы, салаты и, конечно же, драники — во множестве сочетаний и вариаций. Один блин стоит 3,5 рубля, три — 10, а пять — 15,5. Что касается дополнений, вот лишь несколько примеров:
Цены приятно удивили: недорого и многим по карману.
Мы остановились на драниках с грибами, мачанкой и мороженым. Ждать — за это ставим плюс — пришлось недолго, и в течение 10—15 минут нам принесли все порции.
Драник с мачанкой, который я попробовал под неумирающий саундтрек к сериалу «Дальнобойщики», особого впечатления не произвел. В моем случае он не хрустел, но и испорченным не выглядел — есть можно. То же самое скажем и о мачанке: нормально, но без кулинарных откровений.
Оливье на дранике оказалось неплохим, сам драник тоже — но без восторга.
А вот самое необычное блюдо — драник с мороженым. Выглядит специфически. Мороженое вкусное, а вот волокнистый драник мы не оценили. Возможно, не до конца уловили задумку и не разгадали кулинарную загадку, но нас это блюдо не впечатлило. Зато за идею — точно плюс. Уверены, этот вариант найдет своего почитателя.
«Впечатление хорошее, уютная атмосфера, необычная рассадка в зале, вроде все рядом, но зоны изолированы. Фон создает музыка советских времен, что также положительно влияет на общую атмосферу».
«Словили вайб, задумка интересная. Вежливый персонал. Если разбираетесь в драниках, к посещению не рекомендую. Не хрустящие, очень мягкие, безвкусные».
«Это не драники, а картофельные оладушки».
«Нам очень понравилось все от кухни до вайба в вашем заведении».
«Небелорусское место, неуютно и громкая советская музыка. Не попали».
«Меню супер понятное, драники вкусные, цены справедливые, фирменный десерт — кайф, инсталляция — супер, музыкальный репертуар — вне всех похвал, мохнатые стены — превосходно».
Что ж, пора закругляться. Наша небольшая компания выходит из «Дранічнай» и направляется вверх по Комсомольской, в сторону «Победы». Впечатления от места у меня остались достаточно противоречивые, и по вайбу заведение мало стыкуется с моими предпочтениями. В любом случае здорово, что появилось место, где в Минске кормят драниками. Предполагаем, что бар найдет своего гостя, и тому в нем будет хорошо, сытно и уютно. Возможно, это будет голодный заезжий турист, который съест драник, кульнет рюмашечку, послушает Валерия Леонтьева — и будет счастлив. Возможно, тинейджер. А может, все сразу. В любом случае сходите сами, все поймете.
Я же передаю слово нашим ревизорам:
— Я понимаю, что бар рассчитан на общую советскую ностальгию. Но музыка мне показалась отталкивающей и, на мой взгляд, не способствует приятному времяпровождению. Интерьер тоже показался не самым удобным. Людей было много, места — мало, есть было неудобно. Что касается еды, то драники как драники. Их сложно испортить. Есть, на мой взгляд, места в городе, где готовят их поинтереснее. Для туриста это нормальное заведение, но лично мне не захочется сюда заходить регулярно, — говорит наш тестировщик.
— Видно, что заведение пользуется спросом. Особенно среди молодежи, — добавляет второй спикер. — Меня очень смутил лапоть, в котором приносят счет. Возможно, просто через него так видят здесь аутентичность. И тоже не понравилась музыка. Было громко. Мне кажется, она не сочетается с белорусской кухней. Из плюсов я отмечу цены. Они здесь действительно невысокие, и туристы будут довольны.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by