2269
15 ноября 2025 в 14:48
Источник: Тайный гость. Фото: Onlíner

Мы с трудом попали в этот минский бар. Рассказываем про «Дранічную №1»

Источник: Тайный гость. Фото: Onlíner

Белорусский драник давно возведен в ранг кулинарного достояния, и с пьедестала его, кажется, уже не сдвинуть. Мы когда-то рассказывали о самых необычных картофельных блинчиках, которые можно попробовать в Минске, а на днях заглянули в «Дранічную №1» — новое специализированное заведение, недавно попавшее под волну хейта в Threads. Наши ревизоры отправились туда, попробовали драники и делятся своими впечатлениями.

Открыв дверь, мы оказались в забитом под завязку баре, где преимущественно отдыхала молодежь. Все общались под звуки советской эстрады, ели драники и что-то потягивали из рюмок и больших граненых бокалов. Присесть было негде — мест не хватало, все занято. Нам чудом удалось урвать круглый столик в самом углу зала.

Присев, я осмотрелся. На стенах — портрет белоруски с венком на голове, орнаменты, конструкция в форме Национальной библиотеки. Под стеклянной накладкой стола, установленного в центре бара, разбросана картошка и веточки физалиса.

«Дранічная №1»

Адрес: ул. Комсомольская, 9

Время работы: 13:00—02:00 (воскресенье — четверг), 13:00—04:00 (пятница — суббота).

Бронь временно не принимается, но можно прийти в порядке живой очереди.


Что ж, самое время изучить меню. Чем нам предлагают подкрепиться? Здесь можно найти закуски, сеты, десерты, супы, салаты и, конечно же, драники — во множестве сочетаний и вариаций. Один блин стоит 3,5 рубля, три — 10, а пять — 15,5. Что касается дополнений, вот лишь несколько примеров:

  • сметана — 3 р.;
  • копченая сметана  3,5 р.;
  • мачанка на квасе  11 р.;
  • грибы в сливочном соусе  10 р.;
  • красная икра 37 р.;
  • черная икра —160 р.
Цены приятно удивили: недорого и многим по карману.

Мы остановились на драниках с грибами, мачанкой и мороженым. Ждать  за это ставим плюс — пришлось недолго, и в течение 10—15 минут нам принесли все порции.

Оливье на дранике
Драник с мачанкой
Драники с копченой сметаной и уткой

Драник с мачанкой, который я попробовал под неумирающий саундтрек к сериалу «Дальнобойщики», особого впечатления не произвел. В моем случае он не хрустел, но и испорченным не выглядел — есть можно. То же самое скажем и о мачанке: норм, но без кулинарных откровений.

Оливье на дранике оказалось неплохим, сам драник тоже — но без восторга.

Драник с мороженым

А вот самое необычное блюдо — драник с мороженым. Выглядит специфически. Мороженое вкусное, а вот волокнистый драник мы так и не поняли. Возможно, не до конца уловили задумку и не разгадали кулинарную загадку, но нас это блюдо не впечатлило. Зато за идею — точно плюс. Уверены, этот вариант найдет своего почитателя.

Отзывы интернет-пользователей «Яндекса» (орфография и пунктуация сохранены):

«Впечатление хорошее, уютная атмосфера, необычная рассадка в зале, вроде все рядом, но зоны изолированы. Фон создает музыка советских времен, что также положительно влияет на общую атмосферу».

«Словили вайб, задумка интересная. Вежливый персонал. Если разбираетесь в драниках, к посещению не рекомендую. Не хрустящие, очень мягкие, безвкусные».

«Это не драники, а картофельные оладушки».

"Нам очень понравилось все от кухни до вайба в вашем заведении».

«Небелорусское место, неуютно и громкая советская музыка. Не попали».

«Меню супер понятное, драники вкусные, цены справедливые, фирменный десерт — кайф, инсталляция — супер, музыкальный репертуар — вне всех похвал, мохнатые стены — превосходно».


 

Квас в винтажных бокалах. В такие в былые времена разливали пиво

Что ж, пора закругляться. Наша небольшая компания выходит из «Дранічнай» и направляется вверх по Комсомольской, в сторону «Победы». Впечатления от места у меня остались достаточно противоречивые, и по вайбу заведение мало стыкуется с моими предпочтениями. В любом случае здорово, что появилось место, где в Минске кормят драниками. Уверен, бар найдет своего гостя, и тому в нем будет хорошо, сытно и уютно. Возможно, это будет голодный заезжий турист, который съест драник, кульнет рюмашечку, послушает Валерия Леонтьева — и будет счастлив. Возможно, тинейджер. А может, все сразу. В любом случае сходите сами, все поймете.

Я же передаю слово нашим ревизорам:

— Я понимаю, что бар рассчитан на общую советскую ностальгию. Но музыка мне показалась отталкивающей и, на мой взгляд, не способствует приятному времяпровождению. Интерьер тоже показался не самым удобным. Людей было много, места — мало, есть было неудобно. Что касается еды, то драники как драники. Их сложно испортить. Есть, на мой взгляд, места в городе, где готовят их поинтереснее. Для туриста это нормальное заведение, но лично мне не захочется сюда заходить регулярно, — говорит наш тестировщик.

— Видно, что заведение пользуется спросом. Особенно среди молодежи,  добавляет второй спикер— Меня очень смутил лапоть, в котором приносят счет. Возможно, просто через него вот так видят здесь аутентичность. И тоже не понравилась музыка. Было громко. И, мне кажется, она не сочеталась с белорусской кухнейИз плюсов я отмечу цены. Они здесь действительно невысокие, и туристы будут довольны. 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by