31 437
10 июля 2023 в 8:00
Источник: Яков Журбин. Фото: Анна Иванова

Фета и хот-дог: попробовали драники с необычными сочетаниями. Стоят своих денег?

Источник: Яков Журбин. Фото: Анна Иванова

Наша кухня богата на интересные и необычные блюда, но именно драник превратился в настоящую суперзвезду. Его постоянно хотят попробовать туристы, он присутствует в меню многих ресторанов, а несколько лет назад драник признали историко-культурной ценностью и даже проводили чемпионат по скоростному поеданию специалитета. Это, конечно, прекрасно, и такую всенародную любовью к нему мы разделяем, но постоянно есть драники в классическом миксе со сметаной бывает скучно. Мы задались целью найти в Минске необычные сочетания с картофельными блинцами и продегустировать их. Что ж, за дело!

«Я с драником во рту родился!»

С драниками в наших заведениях экспериментируют уже далеко не первый год. Самого неожиданного результата добились ребята из одного столичного бара, скрестившие в одном блюде блин с мороженым. И это не все: были попытки отправить драник в шаурму, и это блюдо даже попадало в меню. Конечно же, мы хотели увидеть их в нашем тесте, но с этими позициями, увы, попрощались. Однако мы долго не грустили и нашли другие любопытные варианты. Стать тестировщиками драников на время согласились трое наших кулинарных волонтеров: Антон, Валера и Артур.

Забегая вперед, отметим, что тест по своей сути фановый. Никого обидеть или задеть мы им точно не хотели, а блюда покупали по большому счету случайно.

Парни перепробовали многое — от пахучего сюрстремминга до острой азиатчины, но вот с драниками пока углубленно не экспериментировали, хотя едва не признались блинам в любви.

— Да я с драником во рту родился! Очень их люблю. Как с мясом, так и без, — смеется Валера и, кажется, уже готов насадить на вилку и слопать первый блинец.

А Антон и вовсе ушел в интеллектуальные глубины, увидев в дранике важную для белорусов культурную составляющую.

— Вообще, драники — это важная часть нашего культурного кода, — размышляет cобеседник. — А еще я заметил, что у всех людей, даже если они готовят по одной технологии, драники получаются разными.

Так что, на мой взгляд, нельзя просто сказать, что любишь драники. Нужно обязательно добавить: какие, в каком заведении ел, кто их готовил…

Хот-дог с драником и колбаской

Цена: ориентировочно 9 рублей (в составе хот-дога драник отсутствует, но его туда без проблем добавят по запросу посетителей)
Заведение: Belihin.by (стритфуд-площадка «Песочница»)

Пора начинать. Повар и владелец стритфуд-точки в «Песочнице» Дмитрий Белихин презентовал для нашего теста сразу две позиции. Первым в игру вступает хот-дог. Как объяснил сам Белихин, в таком виде он в меню отсутствует — драник в него повар добавил ради эксперимента. Но если клиент захочет, такое без проблем сделают и для него.

Перед тем как начнем терзать уличное блюдо ножами, пройдемся по визуалу. Негатива он не вызвал, парням хот-дог внешне напомнил шаурму, только вместо нарезанного мяса из кулька выглядывала колбаска.

— Я вообще представлял себе это так, что внешне это будет драник, в который вместо булки будет завернута вся начинка, — говорит Артур. — Но здесь не так. Выглядит необычно, но при этом точно не отвратительно.

С внешним видом разобрались, теперь самое время запускать в дело вкусовые рецепторы. Долго жевать, чтобы сделать выводы, нашим критикам не пришлось.

— Мне это блюдо напоминает «Боксмастер». Драник здесь есть, но чувствуется, что акцент сделан на других ингредиентах, — с вилкой в руках анализирует Антон.

— Это действительно хот-дог, и в него просто добавили драник, — говорит Артур. — Морковку по-корейски чувствую, свежий огурец — тоже, но вкус у драника в этом сочетании не такой яркий. Он здесь больше как фон. Но, на мой взгляд, приготовлен достаточно неплохо и в качестве перекуса вполне себе подойдет.

— Да, если просто взял, вкинул в себя как топливо и пошел дальше, то подобный вариант рассмотреть можно, — соглашается Валера. — Это неплохо, но его нужно брать исключительно ради хот-дога, а не с целью попробовать драник.

Драники с беконом, греческим салатом и сыром фета

Цена: 14 рублей
Заведение: Belihin.by

Идем дальше. Теперь наступило время драников с греческим салатом и фетой. Идея сочетать картофельные блинцы с овощами априори кажется отличной, особенно на природе. Любопытно в данном блюде то, что, кроме отлично знакомых нам овощей, в него добавлен еще и белый сыр фета. Интересно, как он себя проявит с драником.

— Нормально вышло. Как по мне, это в данном случае альтернатива сметане, — констатирует Антон. — И если тебе она надоела, то вполне можно попробовать.

— Согласен с предыдущим спикером. Фета как замена сметаны — это хорошо. Хуже не станет. Да и в целом по вкусу все здорово, драник чувствуется. При этом здесь нет ничего сверхъестественного. Ну, разве что слово «фета» у того, кто его не знает, может вызвать шок. А так это драник с салатом, — считает Валера.

Бургер «Деревенский»

Цена: 16 рублей
Заведение: бистро «Солянка»

Время выпускать тяжелую артиллерию. В бистро «Солянка» мы купили бургер «Деревенский». Увидев его, одна из коллег сказала, что рассчитан он на огромного мужика. Однако этот бургер привлек нас не габаритами, а в первую очередь составом — он тут очень насыщенный. Помимо говяжьей котлеты, соусов, салата, томата, огурца и бекона, в него входит и драник.

По визуалу: выглядит как пухляш с массивной котлетой, который на голодный желудок хочется быстро слопать. А что со вкусом, сейчас разберемся.

— Пока видим огромную котлету и небольшой драник, — режет булку Валера. — И еще нужно постараться, чтобы всем хватило. Все тот же случай: такое блюдо ради драника покупать совершенно не стоит. Причем это далеко не лучший бургер в моей жизни.

— Он просто не вызвал у меня каких-то ярких эмоций. Я сначала искал драник, а когда нашел, не прочувствовал его. Это блюдо не для меня, — итожит Артур.

Дранбургер

Цена: 17 рублей
Заведение: Griller

Если в предыдущем случае вся начинка находилась между двумя слоями булки, то здесь ее заменяют два драника. Эту идею открытием не назовешь, подобные бургеры были и раньше, но для начинающего едока выглядит весьма необычно и интересно. Внешнему виду все дегустаторы поставили по плюсику, осталось затестить блюдо.

— В целом это очень вкусно, — заявляет Артур. — Драник отлично проявляется в сочетании с другими ингредиентами. Причем из-за размеров драника получилось даже как-то неожиданно здорово. Он неплохо встроен в продукт.

По словам Валеры, это добротная альтернатива традиционному дранику с мясом с качественным сочетанием продуктов. Плюс по ценнику он дешевле многих бургеров.

— Драник работает, — явно доволен Антон. — И если в данном случае заменить его на булку, получится не то. Тут очень важен именно драник, и такое блюдо я бы заказал. Считаю, что это хорошая альтернатива бургеру.

Драник с яйцом пашот

Цена: 17,9 рубля
Заведение: «Літвіны»

Поиски необычных сочетаний с драником привели нас в атмосферный и уютный ресторан «Літвіны», специализирующийся на национальной кухне. Драник с яйцом, который мы заказали, вряд ли назовешь чем-то удивительным, но в данном случае сработало слово «пашот». Если кто-то не знает, это особая техника приготовления яйца в кипящей воде без скорлупы, где белок отваривается, а желток остается жидким. Что ж, было интересно, как это будет смотреться с драниками.

Но, увы, открыв упаковку, пашота мы там так и не увидели. Перед нами было просто пожаренное яйцо. Или это действительно пашот и мы чего-то не понимаем? В общем, как есть, так есть. Мы получили с виду весьма сытные драники с беконом и глазуньей. Артур считает, что с пашотом было бы вкуснее и интереснее.

— Если не брать во внимание, что нет пашота, то вышло просто вкусно, съесть можно, — анализирует Антон.

— Это вкусное сочетание, особенно когда тебе подают с пылу с жару, — полагает Валера. — Однако здесь нет пашота, о котором заявлялось. Мы получили обычное жареное яйцо.

А какой драник выбрать тому, кто за зожное питание?

С этим вопросом мы обратились к врачу-эндокринологу, диетологу Татьяне Мусик:

— Если мы говорим о драниках с точки зрения пользы, то это хорошее блюдо, поскольку картофель содержит цинк, железо, это хороший источник калия. Но проблема драника в том, что мы жарим его на масле, из-за чего получаем холестерин. Добавляя бекон и сыр, мы еще больше увеличиваем потребление вредных жиров.

Если мы хотим есть драники с пользой, лучше всего потреблять их на завтрак или в обед и дополнять клетчаткой в виде салатных листьев. Поэтому вариант драника с греческим салатом видится мне хорошим, такое точно подойдет. Настоящая калорийная бомба — это дранбургер и бургер «Деревенский». Почему? Помимо жиров из драника, как я уже говорила, мы получаем их еще и из котлеты, бекона и соусов. Идеал — это два-три тоненьких драничка, запеченных в духовке на минимальном количестве масла. К ним стоит добавить нежирную сметану и салат.

«Драники можно попробовать с фруктами или необычными соусами»

Самое время подвести итоги. Из всей пятерки ребятам больше всего понравились дранбургер, драник с яйцом из ресторана «Літвіны» и сочетание с греческим салатом и сыром фета. Если же говорить о самой оригинальной позиции, то все сошлись на дранбургере.

— Дранбургер — это именно необычное блюдо с драниками, а не драники с чем-то. И они в нем играют, а не присутствуют на фоне других ингредиентов, — подмечает Валера.

— А оправданны ли вообще эти эксперименты?

— Мне кажется, эксперименты все в одном направлении и преимущественно связаны с бургерами, Не знаю. Думаю, драники можно попробовать с фруктами или крайне необычными соусами, но этого почему-то у нас нет. Ну и затрону другую тему: у нас же драники практически не представлены как стритфуд.

А было бы здорово просто взять в окошке драник в красивой упаковке, съесть и пойти дальше.

— Эксперименты — это, конечно, прикольно, но они должны быть удачными, — размышляет Артур. — А неудачные кейсы вообще не должны выходить в свет. Возможно, фишка в том, что люди у нас все равно едят драники преимущественно дома, и у многих они ассоциируются именно с такой кухней.

Сколько вы готовы потратить на порцию драников?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by