Наша кухня богата на интересные и необычные блюда, но именно драник превратился в настоящую суперзвезду. Его постоянно хотят попробовать туристы, он присутствует в меню многих ресторанов, а несколько лет назад драник признали историко-культурной ценностью и даже проводили чемпионат по скоростному поеданию специалитета. Это, конечно, прекрасно, и такую всенародную любовью к нему мы разделяем, но постоянно есть драники в классическом миксе со сметаной бывает скучно. Мы задались целью найти в Минске необычные сочетания с картофельными блинцами и продегустировать их. Что ж, за дело!
С драниками в наших заведениях экспериментируют уже далеко не первый год. Самого неожиданного результата добились ребята из одного столичного бара, скрестившие в одном блюде блин с мороженым. И это не все: были попытки отправить драник в шаурму, и это блюдо даже попадало в меню. Конечно же, мы хотели увидеть их в нашем тесте, но с этими позициями, увы, попрощались. Однако мы долго не грустили и нашли другие любопытные варианты. Стать тестировщиками драников на время согласились трое наших кулинарных волонтеров: Антон, Валера и Артур.
Забегая вперед, отметим, что тест по своей сути фановый. Никого обидеть или задеть мы им точно не хотели, а блюда покупали по большому счету случайно.
Парни перепробовали многое — от пахучего сюрстремминга до острой азиатчины, но вот с драниками пока углубленно не экспериментировали, хотя едва не признались блинам в любви.
— Да я с драником во рту родился! Очень их люблю. Как с мясом, так и без, — смеется Валера и, кажется, уже готов насадить на вилку и слопать первый блинец.
А Антон и вовсе ушел в интеллектуальные глубины, увидев в дранике важную для белорусов культурную составляющую.
— Вообще, драники — это важная часть нашего культурного кода, — размышляет cобеседник. — А еще я заметил, что у всех людей, даже если они готовят по одной технологии, драники получаются разными.
Так что, на мой взгляд, нельзя просто сказать, что любишь драники. Нужно обязательно добавить: какие, в каком заведении ел, кто их готовил…
Цена: ориентировочно 9 рублей (в составе хот-дога драник отсутствует, но его туда без проблем добавят по запросу посетителей)
Заведение: Belihin.by (стритфуд-площадка «Песочница»)
Пора начинать. Повар и владелец стритфуд-точки в «Песочнице» Дмитрий Белихин презентовал для нашего теста сразу две позиции. Первым в игру вступает хот-дог. Как объяснил сам Белихин, в таком виде он в меню отсутствует — драник в него повар добавил ради эксперимента. Но если клиент захочет, такое без проблем сделают и для него.
Перед тем как начнем терзать уличное блюдо ножами, пройдемся по визуалу. Негатива он не вызвал, парням хот-дог внешне напомнил шаурму, только вместо нарезанного мяса из кулька выглядывала колбаска.
— Я вообще представлял себе это так, что внешне это будет драник, в который вместо булки будет завернута вся начинка, — говорит Артур. — Но здесь не так. Выглядит необычно, но при этом точно не отвратительно.
С внешним видом разобрались, теперь самое время запускать в дело вкусовые рецепторы. Долго жевать, чтобы сделать выводы, нашим критикам не пришлось.
— Мне это блюдо напоминает «Боксмастер». Драник здесь есть, но чувствуется, что акцент сделан на других ингредиентах, — с вилкой в руках анализирует Антон.
— Это действительно хот-дог, и в него просто добавили драник, — говорит Артур. — Морковку по-корейски чувствую, свежий огурец — тоже, но вкус у драника в этом сочетании не такой яркий. Он здесь больше как фон. Но, на мой взгляд, приготовлен достаточно неплохо и в качестве перекуса вполне себе подойдет.
— Да, если просто взял, вкинул в себя как топливо и пошел дальше, то подобный вариант рассмотреть можно, — соглашается Валера. — Это неплохо, но его нужно брать исключительно ради хот-дога, а не с целью попробовать драник.
Цена: 14 рублей
Заведение: Belihin.by
Идем дальше. Теперь наступило время драников с греческим салатом и фетой. Идея сочетать картофельные блинцы с овощами априори кажется отличной, особенно на природе. Любопытно в данном блюде то, что, кроме отлично знакомых нам овощей, в него добавлен еще и белый сыр фета. Интересно, как он себя проявит с драником.
— Нормально вышло. Как по мне, это в данном случае альтернатива сметане, — констатирует Антон. — И если тебе она надоела, то вполне можно попробовать.
— Согласен с предыдущим спикером. Фета как замена сметаны — это хорошо. Хуже не станет. Да и в целом по вкусу все здорово, драник чувствуется. При этом здесь нет ничего сверхъестественного. Ну, разве что слово «фета» у того, кто его не знает, может вызвать шок. А так это драник с салатом, — считает Валера.
Цена: 16 рублей
Заведение: бистро «Солянка»
Время выпускать тяжелую артиллерию. В бистро «Солянка» мы купили бургер «Деревенский». Увидев его, одна из коллег сказала, что рассчитан он на огромного мужика. Однако этот бургер привлек нас не габаритами, а в первую очередь составом — он тут очень насыщенный. Помимо говяжьей котлеты, соусов, салата, томата, огурца и бекона, в него входит и драник.
По визуалу: выглядит как пухляш с массивной котлетой, который на голодный желудок хочется быстро слопать. А что со вкусом, сейчас разберемся.
— Пока видим огромную котлету и небольшой драник, — режет булку Валера. — И еще нужно постараться, чтобы всем хватило. Все тот же случай: такое блюдо ради драника покупать совершенно не стоит. Причем это далеко не лучший бургер в моей жизни.
— Он просто не вызвал у меня каких-то ярких эмоций. Я сначала искал драник, а когда нашел, не прочувствовал его. Это блюдо не для меня, — итожит Артур.
Цена: 17 рублей
Заведение: Griller
Если в предыдущем случае вся начинка находилась между двумя слоями булки, то здесь ее заменяют два драника. Эту идею открытием не назовешь, подобные бургеры были и раньше, но для начинающего едока выглядит весьма необычно и интересно. Внешнему виду все дегустаторы поставили по плюсику, осталось затестить блюдо.
— В целом это очень вкусно, — заявляет Артур. — Драник отлично проявляется в сочетании с другими ингредиентами. Причем из-за размеров драника получилось даже как-то неожиданно здорово. Он неплохо встроен в продукт.
По словам Валеры, это добротная альтернатива традиционному дранику с мясом с качественным сочетанием продуктов. Плюс по ценнику он дешевле многих бургеров.
— Драник работает, — явно доволен Антон. — И если в данном случае заменить его на булку, получится не то. Тут очень важен именно драник, и такое блюдо я бы заказал. Считаю, что это хорошая альтернатива бургеру.
Цена: 17,9 рубля
Заведение: «Літвіны»
Поиски необычных сочетаний с драником привели нас в атмосферный и уютный ресторан «Літвіны», специализирующийся на национальной кухне. Драник с яйцом, который мы заказали, вряд ли назовешь чем-то удивительным, но в данном случае сработало слово «пашот». Если кто-то не знает, это особая техника приготовления яйца в кипящей воде без скорлупы, где белок отваривается, а желток остается жидким. Что ж, было интересно, как это будет смотреться с драниками.
Но, увы, открыв упаковку, пашота мы там так и не увидели. Перед нами было просто пожаренное яйцо. Или это действительно пашот и мы чего-то не понимаем? В общем, как есть, так есть. Мы получили с виду весьма сытные драники с беконом и глазуньей. Артур считает, что с пашотом было бы вкуснее и интереснее.
— Если не брать во внимание, что нет пашота, то вышло просто вкусно, съесть можно, — анализирует Антон.
— Это вкусное сочетание, особенно когда тебе подают с пылу с жару, — полагает Валера. — Однако здесь нет пашота, о котором заявлялось. Мы получили обычное жареное яйцо.
С этим вопросом мы обратились к врачу-эндокринологу, диетологу Татьяне Мусик:
— Если мы говорим о драниках с точки зрения пользы, то это хорошее блюдо, поскольку картофель содержит цинк, железо, это хороший источник калия. Но проблема драника в том, что мы жарим его на масле, из-за чего получаем холестерин. Добавляя бекон и сыр, мы еще больше увеличиваем потребление вредных жиров.
Если мы хотим есть драники с пользой, лучше всего потреблять их на завтрак или в обед и дополнять клетчаткой в виде салатных листьев. Поэтому вариант драника с греческим салатом видится мне хорошим, такое точно подойдет. Настоящая калорийная бомба — это дранбургер и бургер «Деревенский». Почему? Помимо жиров из драника, как я уже говорила, мы получаем их еще и из котлеты, бекона и соусов. Идеал — это два-три тоненьких драничка, запеченных в духовке на минимальном количестве масла. К ним стоит добавить нежирную сметану и салат.
Самое время подвести итоги. Из всей пятерки ребятам больше всего понравились дранбургер, драник с яйцом из ресторана «Літвіны» и сочетание с греческим салатом и сыром фета. Если же говорить о самой оригинальной позиции, то все сошлись на дранбургере.
— Дранбургер — это именно необычное блюдо с драниками, а не драники с чем-то. И они в нем играют, а не присутствуют на фоне других ингредиентов, — подмечает Валера.
— А оправданны ли вообще эти эксперименты?
— Мне кажется, эксперименты все в одном направлении и преимущественно связаны с бургерами, . — Не знаю. Думаю, драники можно попробовать с фруктами или крайне необычными соусами, но этого почему-то у нас нет. Ну и затрону другую тему: у нас же драники практически не представлены как стритфуд.
А было бы здорово просто взять в окошке драник в красивой упаковке, съесть и пойти дальше.
— Эксперименты — это, конечно, прикольно, но они должны быть удачными, — размышляет Артур. — А неудачные кейсы вообще не должны выходить в свет. Возможно, фишка в том, что люди у нас все равно едят драники преимущественно дома, и у многих они ассоциируются именно с такой кухней.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by