Обед на 9 из 10. Побывали в самой секретной столовой в центре Минска, которой даже нет на картах

Источник: Егор Корытько
11 октября 2024 в 10:00

За прошлый месяц мы успели пройтись по столовым с худшим рейтингом и составить топ мест с бюджетными обедами по вашим рекомендациям. А теперь начинаем рассказывать про скрытые алмазы — заведения, которые редко попадают в списки лучших из-за своей удаленности от посторонних глаз. Сегодня сдаем, вероятно, самую секретную столовую Минска, спрятанную на самом видном месте.

Читать на Onlíner

Вообще, про эту столовую некоторые постоянные ее посетители рассказывали как про место с одними из самых (если не самыми) вкусных обедов в Минске. Секретной мы ее назвали после того, как не нашли ни одного упоминания места на онлайн-картах: по адресу Кирова, 18 выдает только ресторан «Столица», куда обычно ходят на лакшери-ланчи. На сайте «Президент-Отеля», расположенного в этом же здании, тоже никаких упоминаний. Что ж, идем искать, ориентируясь на туманные указания.


Попасть в столовую можно двумя способами: с парадного и черного входа в отель. Если выберете первый, то поднимайтесь по устланным ковровой дорожкой ступенькам в лобби и сразу поворачивайте направо.


Затем идите до самого конца коридора мимо магазинов с сувенирами, ориентируясь на конференц-холл.


Но нужен вам не он, а вот эта неприметная дверь слева. Войдя в нее, справа увидите еще одну дверь, а за ней — лестницу.



Спускаетесь на пролет вниз и попадаете в сеть полуподвальных лабиринтов и помещений для персонала. Паниковать не нужно — здесь уже есть указатели, которые приведут к заветной столовке.


Доступ к котлеткам с пюрешкой с черного хода — для тех, кому нужен еще больший налет секретности. Парадные ступеньки вам в этот раз не понадобятся, направляйтесь к шлагбауму с правой стороны здания — там еще рядом поликлиника и автомойка.


Увидите сверху в окне баннер турфирмы — к нему и идите, а затем еще чуть правее — и в арку. Теперь вам нужна первая дверь рядом с банкоматом.


Сразу на входе вас ждет быстрый досмотр на рамке, почти как в метро. Говорят, что в дни пребывания в «Президент-Отеле» важных международных делегаций проверяют еще тщательнее, прямо с похлопываниями.

Дальше поднимаетесь по той же лестнице, по которой при входе с парадной стороны надо спускаться, и идете к цели по тем же указателям. Заплутаете — в коридорах наверняка кто-то встретится из персонала гостиницы. Даже просить сориентировать, скорее всего, не придется. По пути я трижды замешкался, чтобы сфотографировать указатель, и все три раза откуда-то тут же доносился голос: «Молодой человек, а что вы ищете?»

Со слегка подскочившим уровнем тревоги после таких вопросов (обычно ничего хорошего не предвещающих) все-таки добираюсь до входа в ту самую столовую и сразу же утыкаюсь в хвост солидной очереди. Оказалось, в особо ажиотажное время (я пришел к открытию, в 12 часов) у линии раздачи все желающие не помещаются, приходится терпеливо ждать в коридоре.



Зато можно изучить меню на информационном стенде и заблаговременно определиться с выбором. На сегодня оно, понятное дело, не актуально, но порядок цен прикинуть позволяет.


Судя по обсуждениям тендеров, документов и важных поручений, большинство постоянных посетителей столовой — сотрудники президентской администрации, МИДа и других госучреждений, находящихся по соседству. На «чужаков» вроде меня очередь поглядывает с настороженным любопытством — ну или это я просто перенервничал из-за степени секретности.

Подбираемся к раздаче. «Александр, вы сегодня что будете?» — спрашивает сотрудница у важного вида молодого человека в костюме, стоящего передо мной. Александр аскетично ограничивается одним рассольником. Доверившись вкусу «постоянника», собираюсь повторить выбор, но случайно хватаю тыквенный суп-пюре. Ладно, для столовой это все-таки экзотика — попробуем.

На второе беру говяжьи биточки с гарниром из гречки, на третье — сырники. Финальная часть сета — компот из свежих яблок. «17 рублей 57 копеек!» — чеканит стоящий за кассой мужчина в кителе и со значком работника отеля. Сами рассудите, чисто по виду подноса, дорого это или нет.


Что скажете?
3795 человек уже сделали свой выбор!

Я же, попробовав все, скажу так: очень даже нормально, за такого же качества обед в любой центральной кафешке попросили бы в два раза больше. Тыквенный суп — нежнейший, биточки (даже без соуса, которым я обычно поливаю все котлеты подряд) зашли на ура — они такие, в меру medium well. Гречка же как гречка. По-домашнему кривоватые сырники тоже не вызвали никаких нареканий, как и идеальной степени сладости компот.



Вполне резонно будет предположить, что готовят здесь из тех же продуктов, которые завозят для банкетов в «Президент-Отель», так что все в любой день должно быть на уверенные 9 из 10. В общем, берите на заметку, если будете в центре, и, как говорит один известный фуд-блогер, не сломайте.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро