За прошлый месяц мы успели пройтись по столовым с худшим рейтингом и составить топ мест с бюджетными обедами по вашим рекомендациям. А теперь начинаем рассказывать про скрытые алмазы — заведения, которые редко попадают в списки лучших из-за своей удаленности от посторонних глаз. Сегодня сдаем, вероятно, самую секретную столовую Минска, спрятанную на самом видном месте.
Вообще, про эту столовую некоторые постоянные ее посетители рассказывали как про место с одними из самых (если не самыми) вкусных обедов в Минске. Секретной мы ее назвали после того, как не нашли ни одного упоминания места на онлайн-картах: по адресу Кирова, 18 выдает только ресторан «Столица», куда обычно ходят на лакшери-ланчи. На сайте «Президент-Отеля», расположенного в этом же здании, тоже никаких упоминаний. Что ж, идем искать, ориентируясь на туманные указания.
Попасть в столовую можно двумя способами: с парадного и черного входа в отель. Если выберете первый, то поднимайтесь по устланным ковровой дорожкой ступенькам в лобби и сразу поворачивайте направо.
Затем идите до самого конца коридора мимо магазинов с сувенирами, ориентируясь на конференц-холл.
Но нужен вам не он, а вот эта неприметная дверь слева. Войдя в нее, справа увидите еще одну дверь, а за ней — лестницу.
Спускаетесь на пролет вниз и попадаете в сеть полуподвальных лабиринтов и помещений для персонала. Паниковать не нужно — здесь уже есть указатели, которые приведут к заветной столовке.
Доступ к котлеткам с пюрешкой с черного хода — для тех, кому нужен еще больший налет секретности. Парадные ступеньки вам в этот раз не понадобятся, направляйтесь к шлагбауму с правой стороны здания — там еще рядом поликлиника и автомойка.
Увидите сверху в окне баннер турфирмы — к нему и идите, а затем еще чуть правее — и в арку. Теперь вам нужна первая дверь рядом с банкоматом.
Сразу на входе вас ждет быстрый досмотр на рамке, почти как в метро. Говорят, что в дни пребывания в «Президент-Отеле» важных международных делегаций проверяют еще тщательнее, прямо с похлопываниями.
Дальше поднимаетесь по той же лестнице, по которой при входе с парадной стороны надо спускаться, и идете к цели по тем же указателям. Заплутаете — в коридорах наверняка кто-то встретится из персонала гостиницы. Даже просить сориентировать, скорее всего, не придется. По пути я трижды замешкался, чтобы сфотографировать указатель, и все три раза откуда-то тут же доносился голос: «Молодой человек, а что вы ищете?»
Со слегка подскочившим уровнем тревоги после таких вопросов (обычно ничего хорошего не предвещающих) все-таки добираюсь до входа в ту самую столовую и сразу же утыкаюсь в хвост солидной очереди. Оказалось, в особо ажиотажное время (я пришел к открытию, в 12 часов) у линии раздачи все желающие не помещаются, приходится терпеливо ждать в коридоре.
Зато можно изучить меню на информационном стенде и заблаговременно определиться с выбором. На сегодня оно, понятное дело, не актуально, но порядок цен прикинуть позволяет.
Судя по обсуждениям тендеров, документов и важных поручений, большинство постоянных посетителей столовой — сотрудники президентской администрации, МИДа и других госучреждений, находящихся по соседству. На «чужаков» вроде меня очередь поглядывает с настороженным любопытством — ну или это я просто перенервничал из-за степени секретности.
Подбираемся к раздаче. «Александр, вы сегодня что будете?» — спрашивает сотрудница у важного вида молодого человека в костюме, стоящего передо мной. Александр аскетично ограничивается одним рассольником. Доверившись вкусу «постоянника», собираюсь повторить выбор, но случайно хватаю тыквенный суп-пюре. Ладно, для столовой это все-таки экзотика — попробуем.
На второе беру говяжьи биточки с гарниром из гречки, на третье — сырники. Финальная часть сета — компот из свежих яблок. «17 рублей 57 копеек!» — чеканит стоящий за кассой мужчина в кителе и со значком работника отеля. Сами рассудите, чисто по виду подноса, дорого это или нет.
Я же, попробовав все, скажу так: очень даже нормально, за такого же качества обед в любой центральной кафешке попросили бы в два раза больше. Тыквенный суп — нежнейший, биточки (даже без соуса, которым я обычно поливаю все котлеты подряд) зашли на ура — они такие, в меру medium well. Гречка же как гречка. По-домашнему кривоватые сырники тоже не вызвали никаких нареканий, как и идеальной степени сладости компот.
Вполне резонно будет предположить, что готовят здесь из тех же продуктов, которые завозят для банкетов в «Президент-Отель», так что все в любой день должно быть на уверенные 9 из 10. В общем, берите на заметку, если будете в центре, и, как говорит один известный фуд-блогер, не сломайте.
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро