«От цен друзья были в шоке». Попробовали локальную пиццу из Молодечно, которую готовят с девяностых

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский. Иллюстрация: Максим Тарналицкий
07 мая 2024 в 8:00

Очередной поход по кулинарным местам завел нас в Молодечно. Именно тут, в сети «Пингвин», уже больше 20 лет выпускают продукт, представляющий собой нечто среднее между сытной домашней пиццей и школьной смаженкой. Выглядит блюдо своеобразно, но молодеченцы его любят — ставят лайки в «Яндексе» и Google, пишут веселые отзывы и ходят в закусочную семьями. Журналист Тарас Щирый и фотограф Максим Малиновский попытались разобраться в локальном феномене «Пингвина» и распробовали пиццу. Стоит ли ради нее заезжать в Молодечно?

Читать на Onlíner

Уютная пиццерия из девяностых

Минские фудхантеры открыли для себя Молодечно семь лет назад. Венесуэлец с киношной фамилией Жанфранко Витриаго Гонсалес заманил их на старый мини-рынок за пухлыми, как бабушкины пирожки, латиноамериканскими бургерами. Стритфудные паломники из разных городов начали устраивать на них набеги. Гонсалес не возражал. В итоге дело пошло так хорошо, что микс булочек с сочными котлетами стали готовить в Минске.

При этом в Молодечно заведение Sabroso осталось. В точке нам рассказали, что бургеры по-прежнему в топе, стоят дешевле, чем в Минске, и за ними все также приезжают туристы.

Параллельно в Молодечно работала местная сеть пиццерий «Пингвин». Про нее не писали обзоры в модных пабликах, но ее всегда любили местные жители, а некоторые даже считают тамошнюю пиццу «визитной карточкой города».

Все началось в 1996 году. Тогда на «Бродвее», как местные называют пешеходку, открылось кафе-мороженое «Пингвин». Через несколько лет заведение полностью перепрофилировалось на пиццу. Поначалу выпускали всего три варианта блюда, но с годами кафе не только масштабировало меню, но и превратилось в настоящую локальную сеть. Сейчас в городе под этим брендом работают четыре закусочные. При желании пиццу можно заказать в Вилейку и другие близлежащие населенные пункты.

Мы паркуемся около местной пешеходной улицы и идем к первому ресторану «Пингвин», открывшемуся еще в 1990-х. В радиусе двухсот метров работают еще несколько баров и ресторанов, но эта пиццерия, судя по всему, самое долгоиграющее заведение. Остальные по меркам пиццерии еще «дети», работают относительно недавно.


На входе нас встречает пингвин, крылом указывающий прямо на дверь. Внутри чисто и ярко от выкрашенных в кислотные цвета стен. Очереди в будний день нет, так что мы сразу оказываемся у кассы и принимаемся изучать меню. Если в Кировске продают 14 видов смаженок, то тут от вариантов разбегаются глаза: в перечне более 30 названий. Состав у многих разный, однако все объединяет одна особенность: в каждой из пицц присутствует майонез.

По минским меркам цены здесь сладкие. Самая дешевая пицца стоит 3,15 рубля, дорогая (650 граммов) — 24,32. В глаза бросилась отдельная цена за коробку.

Мы заказываем сразу две — «Праздничную» и «Моцареллу с грибами» — и присаживаемся в дальнем углу.

Очередь была небольшой, в основном дети и гости постарше, и через 5—7 минут на нашем столе появились два горячих кругляша.

Слева — «Праздничная», справа — «Моцарелла с грибами»

Со стороны блюда выглядят аппетитно и своим ароматом сразу отправляют куда-то в начало нулевых, когда все ходили с мобильниками-орехоколами, не знали, что такое Wi-Fi, и похожая пицца считалась нормой — просто потому, что другой практически не было.

В «Пингвине», как видим, рыночным тенденциям не поддались и сохранили олдскул.

На голодный желудок есть такую пиццу легко. По крайней мере кулинарного отторжения она не вызывает, и взрослому одной такой для хорошего перекуса хватит спокойно. Состав весьма понятен и незатейлив, но в попытках проанализировать его глубину меня остановил фотограф Максим.

— Тарас, это тот случай, когда разбор делать вообще не стоит, — говорит он. — Это бессмысленно. Главное, чтобы местным жителям нравилось. Если есть спрос и люди это блюдо покупают, значит, оно им действительно нравится. Это основное. Главный плюс в том, что еда свежая, горячая, а в самой закусочной убрано и аккуратно.

Проблема многих заведений в том, что подают еду долго, а здесь проблем с этим нет, по крайней мере сейчас.


В качестве добавки мы взяли еще один местный специалитет — расстегай с салями за 2,88 рубля. Сверху булочка украшена змейкой из майонеза и листиком петрушки. Мы разделили расстегай пополам и внутри увидели нарезанную колбасу, приправленную томатным соусом. Сытно, вкусно, но на любителя.

«Я хожу в „Пингвин“ со щенячества»

Чтобы понять, чем так привлекает пицца от «Пингвина», мы решили поговорить с местными жителями. Прямо на выходе из заведения останавливаем Михаила.

— Это самая первая пицца в городе. Я хожу сюда с тех пор, как они открылись. Вкус у нее не изменился. Мне нравится, — говорит мужчина. — Часто обедаю здесь и стараюсь брать разные пиццы.

Какую могу посоветовать? Берите «Аппетитную».

Через минуту мы встретили товарищей — двух Кириллов. Парни рассказали, что помнят «Пингвин» еще по детству и до сих пор заходят туда перекусить.

— Это местная достопримечательность. Я семь лет не жил в Молодечно и вернулся только недавно. Если честно, думал, что «Пингвин» закрыли, — рассказывает первый Кирилл. — Но он все также стоит и развивается. Почему всем так нравится? Во-первых, невысокая цена, во-вторых, качество. В сам продукт я не залазил, скажем так, щипцами не проверял, но всегда одинаково вкусно и ты знаешь, что тебе приготовят. Это как в McDonald’s: в любой точке ты получишь то, что хочешь. Эстеты, возможно, выберут другую пиццерию — в «Пингвине» состав, наверное, попроще. Но я непривередливый, вкус устраивает.

— «Пингвин» — это же вкус нашего детства, — добавляет второй Кирилл.

— Да я тут с друзьями дни рождения отмечал! Со щенячества прихожу! — опять включается Кирилл номер один. — Это было классе в третьем-четвертом, а сейчас мне 32. Вот и прикиньте, сколько лет прошло.

— Говорят, что самая популярная кулинарная достопримечательность Молодечно — латинские бургеры. А «Пингвин» на этот статус тянет?

— Не популярные, [они] скорее хайпанули. Я, если честно, так и не понял, почему выстрелили бургеры, которые можно приготовить дома. Попробовать нашу пиццу приезжим однозначно стоит. Как минимум сравнить цену и качество. Я ребятам из-за рубежа рассказал, что у нас, условно говоря, за три доллара можно заказать огромную пиццу, так они в шоке были.

А что говорят интернет-юзеры

«Это вкус детства. Вкусно и недорого. Более пафосные и дорогие заведения уходят и приходят, а „Пингвин“ всегда с нами. Настоятельно рекомендую!» (Google)

«Сеть „Пингвин“ — настоящий аутентичный белорусский McDonald’s! Так же быстро и так же вкусно! Пицца очень вкусная, домашняя, очень похожая на ту, которую мы печем дома из дрожжевого теста, много начинки и богатый выбор вкусов». («Яндекс»)

«Огромный респект за то, что пицца с салями спустя даже 10 лет остается такой же по вкусу. Также радует, что появляются новые позиции в меню и открываются новые пиццерии с более современным дизайном. Единственное, бывает совсем мало начинки и иногда пиццу приходится ждать минут 25—30, но зато получаешь ее горячей и ароматной». (Google)

«Лет 15 едим пиццу из „Пингвина“! Любимое место детских воспоминаний наших детей. Всегда приезжая из Гродно на свою родину, в Вилейку, заходим в пиццерию». («Яндекс»)

«Сюда точно не стоит идти за очень хорошей пиццей. Обычная пицца, не более. Если есть какие-то ожидания, то не стоит ожидать хорошего сервиса и качества. Это место скорее для местных, чем для туристов». («Яндекс»)

«Лепшая піца, якую я спрабавала. Яе ведаюць не толькі па Маладзечна, а па усёй Беларусі. Прыемныя цэны, і галоўнае, што смачна!» («Яндекс»)

«Эта пицца не хуже, чем в некоторых минских сетях»

Попрощавшись с парнями, мы решили заказать еще три пиццы из «Пингвина» и постарались довезти их теплыми в редакцию — на дегустацию журналистам. За час мы доставили продукт в офис, и нашему любителю дегустаций Антону даже показалось, что она сохранила аутентичное тепло.

Тарас, Антон и Даша

Съев один треугольник «Праздничной», он первым прокомментировал локальный продукт:

— Это какая-то очень ностальгическая еда. Похожие ингредиенты — мелконарезанная салями, соленые огурцы — я когда-то встречал в смаженках. Мне нравится тесто. Оно, может, и не каноничное, но у кого в наши времена оно каноничное?

Антон и Таня

— Она очень домашняя, — дополняет Таня. — Наверное, из-за того, что в составе есть майонез и соленый огурец. Среди ингредиентов сплошь знакомые продукты. Мазик все решает. Я бы сказала, что это смаженка без недостатков: нежирная, и в ней всего хватает.

Для меня это тоже ностальгия, а в ностальгии недостатков нет.

Что-то похожее я уже пробовала раньше, но не знала, что такие делают в Молодечно. Если бы проезжала мимо, я бы точно зашла ее попробовать. Как региональная фишка — вполне себе. Иногда такой еды хочется. Что больше всего понравилось? Из всех таких пицц отмечу ту, что с беконом.

Тимофей сказал, что блюдо вкусное, но пиццей он бы его не называл. Говорит, это нечто среднее — гибрид пиццы и смаженки.


Даша не поняла, почему в пицце оказалась зелень, и назвала ее жирной.

— Но такая пицца, на мой взгляд, по вкусу не хуже, чем в некоторых минских сетях, — резюмировал Антон.

Разгадка тайны рецепта

Практически каждый дегустатор подчеркнул, что когда-то пробовал похожую выпечку в легендарной минской сети «Казачны замак». Кто с кем поделился идеей (и вообще делился ли?), мы не знали, поэтому решили позвонить в «Пингвин» и узнать, откуда появился рецепт.

Как рассказал нам Олег Багнюк, директор предприятия «Элиомарт», которому принадлежит бренд «Пингвин», рецептом трех базовых пицц с молодеченцами когда-то поделились партнеры из «Казачнага замка».

— Технологию производства теста и начинок мы брали у «Казачнага замка». Это было несколько стандартных пицц по 23 сантиметра. Ну а дальше мы стали сами модернизировать все и добавлять в меню свои пиццы.

— А как вы можете объяснить свой успех? Молодеченцы говорят, что для них пицца от «Пингвина» — это вкус детства, ностальгия.

— Дети, которые приходили к нам 20 лет назад, теперь приводят к нам своих детей. А в чем успех… Во-первых, мы сохранили рецептуру, качество и вкус дрожжевого теста, которые были изначально.

Кстати, именно тесто, а не начинку я считаю нашей фишкой. Оно натуральное, без добавок: мука, соль, сахар, дрожжи — все.

Во-вторых, цены — они у нас, скажем так, душевные. Ну а в-третьих, состав. Мы не используем каких-то навороченных соусов и прочих добавок. В состав входит наша колбаса, причем хорошего качества. И основные наши продажи связаны с пиццей с салями, которую так любили дети.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by