Италию называют одним из лидеров по обжарке совершенно разного кофе, который без особых проблем можно найти на прилавках наших магазинов. Однако в Западной Европе и за пределами Апеннинского полуострова хватает любопытных обжарщиков, причем с богатой и насыщенной историей. На этот раз мы решили отойти от итальянской тематики и затестить кофе, представленный на белорусском рынке брендами из Германии, Швеции и Швейцарии, а в качестве эксперта для нашего эксперимента пригласили руководителя «Академии кофе» Сергея Грязнова.
Читать на OnlínerДля обзора мы выбрали пять пачек, которые можно приобрести в наших магазинах. Сергею Грязнову, естественно, заранее о них не сообщали. Коротко расскажем об участниках.
— Что я могу сказать об этих регионах с точки зрения кофе? В этих странах для нашего рынка производят продукты, не сильно отличающиеся от итальянских, — говорит Грязнов. — А вот какой этот кофе по своим вкусовым качествам, мы вскоре узнаем.
— Вы, кстати, сами пьете коммерческий кофе из магазинов? — уточняю у Сергея.
— Конечно, и среди предлагаемых можно встретить качественный продукт, который не будет отличаться от того, что варят в некоторых кофейнях.
Ну а теперь перейдем к самому интересному — к дегустации. Как и в прошлый раз, делать это мы будем с помощью каппинга — процесса, который помогает профессионалу определить потенциал кофе, вкусовые и ароматические свойства продукта и понять, под какие цели он подойдет. Он представляет из себя обычную заварку кофе в чашке.
— Данный способ используют, потому что во время подобной заварки происходит, скажем так, меньше всего перемен: кофе плюс вода плюс время, за которое настаивается напиток, — все. При этом погрешностей, которые могли бы повлиять на вкус, меньше всего из всех видов заваривания, — объясняет Сергей.
Забегая вперед, подчеркнем, что каппинг у нас получился достаточно легкий. Мы не соблюдали строгий протокол, согласно которому дегустировать нужно молча, не выражая эмоций, ожидать чашки в отдельном помещении, но при этом получили необходимую для нас информацию.
Для начала смалываем зерна в кофемолке, отмеряем необходимые 12 граммов и высыпаем в одинаковые чашки, которые помечаем пронумерованными стикерами так, чтобы эксперт не мог догадаться, где какой бренд, после чего отставляем в сторону.
Кофейный сомелье аккуратно опускает нос в чашку, практически касаясь помола. Так делают, чтобы посторонние запахи не смогли повлиять на то, как мы вдыхаем кофе. После этого этапа заполняем чашки горячей водой и даем настояться четыре минуты.
После этого эксперт вновь наклоняется, специальной ложечкой ломает корочку, убирает пенку и по очереди вдыхает аромат содержимого чашек.
— По аромату первая от меня чашка (Idee Kaffee. — Прим. Onlíner) напоминает какие-то грибы, что-то запеченное, и это, на мой взгляд, не есть хорошо, — размышляет Сергей. — Вторая чашка кажется задымленной (Löfbergs. — Прим. Onlíner). Если этот кофе выпущен специально под эспрессо, то вполне неплохо.
Следующая чашка (Mövenpick. — Прим. Onlíner) пахнет сладко, в ней нет дыма. На самом деле, очень интересный аромат, и я бы даже сравнил его c медом и печеньками — в хорошем смысле. Эта чашка удивила. Четвертая (Tempelmann. — Прим. Onlíner) практически пустая по части информации, в ней я ощущаю лишь запах кофе. Ничего хорошего, как и плохого, сказать о ней не могу. Ну и в пятой (Eilles. — Прим. Onlíner) тоже чувствуется дым, но при этом есть приемлемая печеность. Что это такое? Во-первых, ростер на производстве мог запечь кофе, а во-вторых, мы можем иметь дело с недорогим либо старым сырьем.
По итогам этого тура Сергею понравилась третья чашка. Чтобы еще раз увериться в своем выборе, он повторно прошел по чашкам, но уже с другого конца, однако своего мнения не изменил.
Идем дальше. Дав чашкам настояться еще четыре минуты, Сергей, подходя к каждой, звучными глотками всасывает небольшое количество напитка. Делается это для того, чтобы как можно больше вкусовых рецепторов отреагировали на кофе.
— Из свистящих звуков, которые я слышал на каппингах, можно записать целый трек, — улыбается эксперт. — Что по нашим чашкам: в первой (Idee Kaffee. — Прим. Onlíner) вновь печеность, но радует, что нет привкуса таблетки. Вторая (Löfbergs. — Прим. Onlíner) получилась более острой, и тем, кто любит черный кофе с сахаром, уверен, она зайдет. Я не знаю, что это за кофе, но возникает ощущение, что мы имеем дело с сильно зажаренной стопроцентной арабикой. Ну а третья (Movenpick. — прим. Onlíner) — лепота.
Это точно арабика. Этот кофе обволакивает, в нем ощущается необходимая кислотность — не едкая и не резкая.
Честно говоря, вот этот кофе я бы варил кофе как основной сорт и особо не заморачивался. Четвертая — это тоже что-то с большим содержанием арабики. Продукт не такой яркий, но вполне себе нормальный коммерческий кофе. Думаю, тоже стопроцентная арабика. Ну и в последней чашке (Eilles. — Прим. Onlíner) может ощущаться прикольная ферментация, этот кофе необычный, но пить его ежедневно я бы не смог. Хотя вместе с третьей чашкой эта понравилась мне больше всего.
Еще раз повторив дегустацию, своего решения Сергей не изменил. После этого мы вскрыли пачки, которые участвовали в эксперименте.
— Бренд Eilles, если честно, на полках магазинов я не встречал, но он оказался вполне неплох, — констатирует эксперт. — Да, в нем иногда простреливали зерна робусты, но арабика там доминирует. Tempelmann, как я и предполагал, оказался стопроцентной арабикой. У него прикольная и стильная упаковка с клапаном. В каком-то объеме кислород в нее, конечно, попадает, но хранить в ней удобно. Mövenpick — с этим кофе я знаком, но, если честно, не думал, что он так проявит себя во время каппинга.
Но он очень свежий — обжарен в апреле, так что это тоже помогло ему раскрыться ярче.
Что я могу сказать про Kharisma от Löfbergs… Разместили на упаковке сертификат с лягушкой — это говорит о том, что во время производства животные не пострадали. Честно говоря, не понял этого кофе. Бренд уважаю, но считаю, что в сегменте коммерческого кофе за сопоставимые деньги можно найти кофе поинтереснее. Ну и Idee Kaffee показался мне очень запеченной арабикой, хотя, возможно, производитель ставил перед собой именно такую задачу.
— При этом мы не нашли сегодня явно плохой продукт, который вызывает явный негатив.
— Нет. Все кофе, которые мы сегодня попробовали, можно варить и пить. Любителям горчинки, сладкого черного кофе должны понравиться некоторые варианты из протестированных.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by