24 815
08 мая 2023 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Дым и печеньки. Тестируем европейский кофе из нашего Каталога

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Италию называют одним из лидеров по обжарке совершенно разного кофе, который без особых проблем можно найти на прилавках наших магазинов. Однако в Западной Европе и за пределами Апеннинского полуострова хватает любопытных обжарщиков, причем с богатой и насыщенной историей. На этот раз мы решили отойти от итальянской тематики и затестить кофе, представленный на белорусском рынке брендами из Германии, Швеции и Швейцарии, а в качестве эксперта для нашего эксперимента пригласили руководителя «Академии кофе» Сергея Грязнова.

Для обзора мы выбрали пять пачек, которые можно приобрести в наших магазинах. Сергею Грязнову, естественно, заранее о них не сообщали. Коротко расскажем об участниках.

  • Idee Kaffee. Немецкий бренд, принадлежащий крупной компании J.J.Darboven. У производителя есть свой проект по созданию рабочих мест в Гондурасе, так что вполне вероятно, что зерна из этой пачки выращены в Латинской Америке. Производитель уверяет, что в упаковке стопроцентная арабика. Впрочем, это касается и всех остальных участников эксперимента.
  • Löfbergs. А это уже шведский обжарщик с почти 120-летней историей. Löfbergs cчитается одной из самых влиятельных кофейных компаний в Скандинавии. Любопытный факт: бренд не первый год спонсирует хоккейный клуб «Ферьестад», и команда какое-то время даже играла в форме фирменного — фиолетового — цвета компании.
  • Eilles. Еще один немецкий бренд. Со временем он стал принадлежать J.J.Darboven, о котором мы уже упоминали чуть выше.
  • Mövenpick. Вообще, эта швейцарская компания специализируется на гостиничном бизнесе, но под этой вывеской выпускают линейку различных продуктов, в том числе кофе.
  • Tempelmann. Очередной «немец» в нашем обзоре. Компания основана Хубертом Темпельманном в 1924 году в городке Дорстен. Поначалу она занималась поставкой фруктов и прочих «колониальных» товаров, а в дальнейшем перешла на кофе.
зерновой, арабика 100%, темно-средняя обжарка
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
зерновой, бленд (арабика 75%), темно-средняя обжарка

— Что я могу сказать об этих регионах с точки зрения кофе? В этих странах для нашего рынка производят продукты, не сильно отличающиеся от итальянских, — говорит Грязнов. — А вот какой этот кофе по своим вкусовым качествам, мы вскоре узнаем.

— Вы, кстати, сами пьете коммерческий кофе из магазинов? — уточняю у Сергея.

— Конечно, и среди предлагаемых можно встретить качественный продукт, который не будет отличаться от того, что варят в некоторых кофейнях.

Ну а теперь перейдем к самому интересному — к дегустации. Как и в прошлый раз, делать это мы будем с помощью каппинга — процесса, который помогает профессионалу определить потенциал кофе, вкусовые и ароматические свойства продукта и понять, под какие цели он подойдет. Он представляет из себя обычную заварку кофе в чашке.

— Данный способ используют, потому что во время подобной заварки происходит, скажем так, меньше всего перемен: кофе плюс вода плюс время, за которое настаивается напиток, — все. При этом погрешностей, которые могли бы повлиять на вкус, меньше всего из всех видов заваривания, — объясняет Сергей.

Забегая вперед, подчеркнем, что каппинг у нас получился достаточно легкий. Мы не соблюдали строгий протокол, согласно которому дегустировать нужно молча, не выражая эмоций, ожидать чашки в отдельном помещении, но при этом получили необходимую для нас информацию.

Для начала смалываем зерна в кофемолке, отмеряем необходимые 12 граммов и высыпаем в одинаковые чашки, которые помечаем пронумерованными стикерами так, чтобы эксперт не мог догадаться, где какой бренд, после чего отставляем в сторону.

Кофейный сомелье аккуратно опускает нос в чашку, практически касаясь помола. Так делают, чтобы посторонние запахи не смогли повлиять на то, как мы вдыхаем кофе. После этого этапа заполняем чашки горячей водой и даем настояться четыре минуты.

После этого эксперт вновь наклоняется, специальной ложечкой ломает корочку, убирает пенку и по очереди вдыхает аромат содержимого чашек.

— По аромату первая от меня чашка (Idee Kaffee. — Прим. Onlíner) напоминает какие-то грибы, что-то запеченное, и это, на мой взгляд, не есть хорошо, — размышляет Сергей. — Вторая чашка кажется задымленной (Löfbergs. — Прим. Onlíner). Если этот кофе выпущен специально под эспрессо, то вполне неплохо.

Следующая чашка (Mövenpick. — Прим. Onlíner) пахнет сладко, в ней нет дыма. На самом деле, очень интересный аромат, и я бы даже сравнил его c медом и печеньками — в хорошем смысле. Эта чашка удивила. Четвертая (Tempelmann. — Прим. Onlíner) практически пустая по части информации, в ней я ощущаю лишь запах кофе. Ничего хорошего, как и плохого, сказать о ней не могу. Ну и в пятой (Eilles. — Прим. Onlíner) тоже чувствуется дым, но при этом есть приемлемая печеность. Что это такое? Во-первых, ростер на производстве мог запечь кофе, а во-вторых, мы можем иметь дело с недорогим либо старым сырьем.

По итогам этого тура Сергею понравилась третья чашка. Чтобы еще раз увериться в своем выборе, он повторно прошел по чашкам, но уже с другого конца, однако своего мнения не изменил.

Идем дальше. Дав чашкам настояться еще четыре минуты, Сергей, подходя к каждой, звучными глотками всасывает небольшое количество напитка. Делается это для того, чтобы как можно больше вкусовых рецепторов отреагировали на кофе.

— Из свистящих звуков, которые я слышал на каппингах, можно записать целый трек, — улыбается эксперт. — Что по нашим чашкам: в первой (Idee Kaffee. — Прим. Onlíner) вновь печеность, но радует, что нет привкуса таблетки. Вторая (Löfbergs. — Прим. Onlíner) получилась более острой, и тем, кто любит черный кофе с сахаром, уверен, она зайдет. Я не знаю, что это за кофе, но возникает ощущение, что мы имеем дело с сильно зажаренной стопроцентной арабикой. Ну а третья (Movenpick. — прим. Onlíner) — лепота.

Это точно арабика. Этот кофе обволакивает, в нем ощущается необходимая кислотность — не едкая и не резкая.

Честно говоря, вот этот кофе я бы варил кофе как основной сорт и особо не заморачивался. Четвертая — это тоже что-то с большим содержанием арабики. Продукт не такой яркий, но вполне себе нормальный коммерческий кофе. Думаю, тоже стопроцентная арабика. Ну и в последней чашке (Eilles. — Прим. Onlíner) может ощущаться прикольная ферментация, этот кофе необычный, но пить его ежедневно я бы не смог. Хотя вместе с третьей чашкой эта понравилась мне больше всего.


Еще раз повторив дегустацию, своего решения Сергей не изменил. После этого мы вскрыли пачки, которые участвовали в эксперименте.

— Бренд Eilles, если честно, на полках магазинов я не встречал, но он оказался вполне неплох, — констатирует эксперт. — Да, в нем иногда простреливали зерна робусты, но арабика там доминирует. Tempelmann, как я и предполагал, оказался стопроцентной арабикой. У него прикольная и стильная упаковка с клапаном. В каком-то объеме кислород в нее, конечно, попадает, но хранить в ней удобно. Mövenpick — с этим кофе я знаком, но, если честно, не думал, что он так проявит себя во время каппинга.

Но он очень свежий — обжарен в апреле, так что это тоже помогло ему раскрыться ярче.

Что я могу сказать про Kharisma от Löfbergs… Разместили на упаковке сертификат с лягушкой — это говорит о том, что во время производства животные не пострадали. Честно говоря, не понял этого кофе. Бренд уважаю, но считаю, что в сегменте коммерческого кофе за сопоставимые деньги можно найти кофе поинтереснее. Ну и Idee Kaffee показался мне очень запеченной арабикой, хотя, возможно, производитель ставил перед собой именно такую задачу.

— При этом мы не нашли сегодня явно плохой продукт, который вызывает явный негатив.

— Нет. Все кофе, которые мы сегодня попробовали, можно варить и пить. Любителям горчинки, сладкого черного кофе должны понравиться некоторые варианты из протестированных.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by