26 375
08 мая 2023 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Дым и печеньки. Тестируем европейский кофе из нашего Каталога

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский
Покупайте в приложении Каталог Onlíner и получите шанс выиграть один из трех Samsung Galaxy S25 Series!

Италию называют одним из лидеров по обжарке совершенно разного кофе, который без особых проблем можно найти на прилавках наших магазинов. Однако в Западной Европе и за пределами Апеннинского полуострова хватает любопытных обжарщиков, причем с богатой и насыщенной историей. На этот раз мы решили отойти от итальянской тематики и затестить кофе, представленный на белорусском рынке брендами из Германии, Швеции и Швейцарии, а в качестве эксперта для нашего эксперимента пригласили руководителя «Академии кофе» Сергея Грязнова.

Для обзора мы выбрали пять пачек, которые можно приобрести в наших магазинах. Сергею Грязнову, естественно, заранее о них не сообщали. Коротко расскажем об участниках.

  • Idee Kaffee. Немецкий бренд, принадлежащий крупной компании J.J.Darboven. У производителя есть свой проект по созданию рабочих мест в Гондурасе, так что вполне вероятно, что зерна из этой пачки выращены в Латинской Америке. Производитель уверяет, что в упаковке стопроцентная арабика. Впрочем, это касается и всех остальных участников эксперимента.
  • Löfbergs. А это уже шведский обжарщик с почти 120-летней историей. Löfbergs cчитается одной из самых влиятельных кофейных компаний в Скандинавии. Любопытный факт: бренд не первый год спонсирует хоккейный клуб «Ферьестад», и команда какое-то время даже играла в форме фирменного — фиолетового — цвета компании.
  • Eilles. Еще один немецкий бренд. Со временем он стал принадлежать J.J.Darboven, о котором мы уже упоминали чуть выше.
  • Mövenpick. Вообще, эта швейцарская компания специализируется на гостиничном бизнесе, но под этой вывеской выпускают линейку различных продуктов, в том числе кофе.
  • Tempelmann. Очередной «немец» в нашем обзоре. Компания основана Хубертом Темпельманном в 1924 году в городке Дорстен. Поначалу она занималась поставкой фруктов и прочих «колониальных» товаров, а в дальнейшем перешла на кофе.
Выбор покупателей
зерновой, арабика 100%, темно-средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка, интенсивность 3/5

— Что я могу сказать об этих регионах с точки зрения кофе? В этих странах для нашего рынка производят продукты, не сильно отличающиеся от итальянских, — говорит Грязнов. — А вот какой этот кофе по своим вкусовым качествам, мы вскоре узнаем.

— Вы, кстати, сами пьете коммерческий кофе из магазинов? — уточняю у Сергея.

— Конечно, и среди предлагаемых можно встретить качественный продукт, который не будет отличаться от того, что варят в некоторых кофейнях.

Ну а теперь перейдем к самому интересному — к дегустации. Как и в прошлый раз, делать это мы будем с помощью каппинга — процесса, который помогает профессионалу определить потенциал кофе, вкусовые и ароматические свойства продукта и понять, под какие цели он подойдет. Он представляет из себя обычную заварку кофе в чашке.

— Данный способ используют, потому что во время подобной заварки происходит, скажем так, меньше всего перемен: кофе плюс вода плюс время, за которое настаивается напиток, — все. При этом погрешностей, которые могли бы повлиять на вкус, меньше всего из всех видов заваривания, — объясняет Сергей.

Забегая вперед, подчеркнем, что каппинг у нас получился достаточно легкий. Мы не соблюдали строгий протокол, согласно которому дегустировать нужно молча, не выражая эмоций, ожидать чашки в отдельном помещении, но при этом получили необходимую для нас информацию.

Для начала смалываем зерна в кофемолке, отмеряем необходимые 12 граммов и высыпаем в одинаковые чашки, которые помечаем пронумерованными стикерами так, чтобы эксперт не мог догадаться, где какой бренд, после чего отставляем в сторону.

Кофейный сомелье аккуратно опускает нос в чашку, практически касаясь помола. Так делают, чтобы посторонние запахи не смогли повлиять на то, как мы вдыхаем кофе. После этого этапа заполняем чашки горячей водой и даем настояться четыре минуты.

После этого эксперт вновь наклоняется, специальной ложечкой ломает корочку, убирает пенку и по очереди вдыхает аромат содержимого чашек.

— По аромату первая от меня чашка (Idee Kaffee. — Прим. Onlíner) напоминает какие-то грибы, что-то запеченное, и это, на мой взгляд, не есть хорошо, — размышляет Сергей. — Вторая чашка кажется задымленной (Löfbergs. — Прим. Onlíner). Если этот кофе выпущен специально под эспрессо, то вполне неплохо.

Следующая чашка (Mövenpick. — Прим. Onlíner) пахнет сладко, в ней нет дыма. На самом деле, очень интересный аромат, и я бы даже сравнил его c медом и печеньками — в хорошем смысле. Эта чашка удивила. Четвертая (Tempelmann. — Прим. Onlíner) практически пустая по части информации, в ней я ощущаю лишь запах кофе. Ничего хорошего, как и плохого, сказать о ней не могу. Ну и в пятой (Eilles. — Прим. Onlíner) тоже чувствуется дым, но при этом есть приемлемая печеность. Что это такое? Во-первых, ростер на производстве мог запечь кофе, а во-вторых, мы можем иметь дело с недорогим либо старым сырьем.

По итогам этого тура Сергею понравилась третья чашка. Чтобы еще раз увериться в своем выборе, он повторно прошел по чашкам, но уже с другого конца, однако своего мнения не изменил.

Идем дальше. Дав чашкам настояться еще четыре минуты, Сергей, подходя к каждой, звучными глотками всасывает небольшое количество напитка. Делается это для того, чтобы как можно больше вкусовых рецепторов отреагировали на кофе.

— Из свистящих звуков, которые я слышал на каппингах, можно записать целый трек, — улыбается эксперт. — Что по нашим чашкам: в первой (Idee Kaffee. — Прим. Onlíner) вновь печеность, но радует, что нет привкуса таблетки. Вторая (Löfbergs. — Прим. Onlíner) получилась более острой, и тем, кто любит черный кофе с сахаром, уверен, она зайдет. Я не знаю, что это за кофе, но возникает ощущение, что мы имеем дело с сильно зажаренной стопроцентной арабикой. Ну а третья (Movenpick. — прим. Onlíner) — лепота.

Это точно арабика. Этот кофе обволакивает, в нем ощущается необходимая кислотность — не едкая и не резкая.

Честно говоря, вот этот кофе я бы варил кофе как основной сорт и особо не заморачивался. Четвертая — это тоже что-то с большим содержанием арабики. Продукт не такой яркий, но вполне себе нормальный коммерческий кофе. Думаю, тоже стопроцентная арабика. Ну и в последней чашке (Eilles. — Прим. Onlíner) может ощущаться прикольная ферментация, этот кофе необычный, но пить его ежедневно я бы не смог. Хотя вместе с третьей чашкой эта понравилась мне больше всего.


Еще раз повторив дегустацию, своего решения Сергей не изменил. После этого мы вскрыли пачки, которые участвовали в эксперименте.

— Бренд Eilles, если честно, на полках магазинов я не встречал, но он оказался вполне неплох, — констатирует эксперт. — Да, в нем иногда простреливали зерна робусты, но арабика там доминирует. Tempelmann, как я и предполагал, оказался стопроцентной арабикой. У него прикольная и стильная упаковка с клапаном. В каком-то объеме кислород в нее, конечно, попадает, но хранить в ней удобно. Mövenpick — с этим кофе я знаком, но, если честно, не думал, что он так проявит себя во время каппинга.

Но он очень свежий — обжарен в апреле, так что это тоже помогло ему раскрыться ярче.

Что я могу сказать про Kharisma от Löfbergs… Разместили на упаковке сертификат с лягушкой — это говорит о том, что во время производства животные не пострадали. Честно говоря, не понял этого кофе. Бренд уважаю, но считаю, что в сегменте коммерческого кофе за сопоставимые деньги можно найти кофе поинтереснее. Ну и Idee Kaffee показался мне очень запеченной арабикой, хотя, возможно, производитель ставил перед собой именно такую задачу.

— При этом мы не нашли сегодня явно плохой продукт, который вызывает явный негатив.

— Нет. Все кофе, которые мы сегодня попробовали, можно варить и пить. Любителям горчинки, сладкого черного кофе должны понравиться некоторые варианты из протестированных.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by