Состав тушенки всегда плюс-минус одинаковый, по крайней мере что-то похожее на говядину есть в каждой банке. К мясу добавляются специи, овощи, вода, в некоторых случаях — консерванты, животный жир, субпродукты. Вроде все просто, но в магазине глаза разбегаются: разные производители, цены, стандарты. Голову ломаешь минут десять, а по возвращении домой твой выбор не одобряют даже всеядные коты. Мы в очередной раз взяли на себя потребительское бремя и приступаем к изучению тушенки.
Читать на OnlínerСегодня производители играют со шрифтами, рисуют на этикетках все более красивых и счастливых коров, меняют упаковку, мутируют содержимое и мудрят с рецептурой. В общем, конкурируют.
Потребитель тоже наловчился, чтобы не играть в рулетку в консервном отделе, ищет на банке ту самую заветную фразу — «Массовая доля говядины при закладке». Цифры встречаются интересные. Кто-то еле дотягивает до 60%, другие экземпляры близки к идеалу. Вопросов к этим цифрам хватает: все же состав играет роль поважнее, да и мясо на сковороде улетучивается. Поэтому для теста мы ввели новый и, наверное, самый важный параметр для «конечника» — масса мяса и только мяса. Жиры будем выпаривать, говядину — подогревать, а шкуры и другие странные части коровы — выкидывать.
Оббегаем несколько ближайших магазинов, где сметаем все, что называется тушенкой или притворяется ей, и начинаем новый мегабатл. На столе восемь претендентов от разных заводов.
Произведена эта баночка в Слониме. В глаза сразу бросается состав в девять строчек с так называемой комплексной пищевой добавкой. Все перечислять не будем, скажем лишь, что тут у нас и усилитель вкуса, и загустители, и регулятор кислотности. Что в глаза не бросается, так это те самые ориентиры с процентами. Общий вес — 340 граммов, с нашими неповеренными весами сходится почти один к одному. Срок хранения — 2 года.
Говядина здесь вываливается кусками, а не одним монолитом. Бычьих хвостов не замечено, зато хорошо видны жир и лук. Держим мясо на сковороде в течение пяти минут и выпариваем все ненужное. Остается чистая говядина. Содержимое банки похудело с 338 граммов до 148. То есть для употребления останется 43,8% говядины от общего веса.
В Березе решили добавлять в консерву пшеничную муку — так сразу и не поймешь для чего. Оказывается, для связки. Говядины тут чуть больше половины — 61%. Само мясо не похоже на что-то цельное. Поработав вилкой, вы едва ли сможете насадить на нее хоть один нормальный кусок, все разваливается и рассыпается. Весы показывают чуть меньше, чем указано на банке, — 331 грамм. Спишем это на погрешность. Срок годности — 3 года.
Странная мутновато-белая жижа, какие-то едва заметные гранулы — тушенка с ходу настораживает своим содержимым. На огне она ведет себя странно и превращается в кашу, а то, что должно было испариться, собирает все в одну кучу. Остается 201 грамм (59,5% от общего веса), но говорить, что это чистое мясо, мы не будем.
Пока что самый незамысловатый состав: говядина (закладка — 81%), жир-сырец (10,6%), лук, соль и несколько видов перца. Производитель не только утоляет голод покупателей, но и завлекает туристов в регион. Похвально.
С перцем не обманули, его видно невооруженным глазом. Срок хранения — 2 года. Пять граммов простительного недобора никак не влияют на общую массу — тушенка выглядит как классическая тушенка. Крупные куски после сковороды никуда не деваются — остается 205 граммов (61,8%) чистого удовольствия.
Мяса в банке много, вкус хороший, но попадаются кусочки жил и прочие ненужности. Тушенка упакована в стеклянную банку. С одной стороны, это удобно, потому что ты сразу видишь, что внутри, с другой — такие банки крайне неудобны в перевозке, всегда есть шанс, что на какой-то степной кочке она разобьется. Срок хранения — 3 года.
С составом тут тоже не мудрили: 97,5% мяса при закладке, специи, лук, лавровый лист. После прожарки на руках у вас останется 301 грамм чистой говядины (60,7% от общего веса).
Производитель — Калинковичский мясокомбинат. Обещают не менее 55% основного продукта. Состав схож с прошлыми кандидатами: говядина, жир-сырец, вода… Последней, кстати, оказалось действительно много, мясо плавало в банке, а жира, который заполняет верхний слой, практически не было. Срок годности — 3 года.
От 334 граммов на сковородке остается 58,1% всего содержимого, или 194 грамма говядины.
К российской тушенке мы подходили с осторожностью, несмотря на производство по ГОСТу. Упаковка — как у паштетов, можно обойтись без открывашки. А вот содержимое… Лучше бы это был паштет. В Новгородской области либо какие-то неправильные коровы, либо сильно правильные экономисты. Субпродукты видны невооруженным глазом, а некоторые по величине превосходят куски мяса. Дно упаковки завалено жиром.
После разморозки у нас на тарелке должно остаться 58% говядины с учетом жира, иначе никакой это не ГОСТ и не высший сорт. После термической обработки и выжимки всех соков 245 граммов продукта уменьшились в два раза (125 граммов говядины, или 51%). Ощущение во рту — как будто жуешь веревку.
Еще одна тушенка по ГОСТу, но уже белорусская. Жил в ней не так много, но встречаются. В составе ничего лишнего, так сказать, классика: мясо, жир, специи. Производитель уверяет, что запихал в банку 97,5% говядины.
Мясо вываливается на тарелку одним куском. Все 338 граммов оказались на месте. Убираем воду, жиры, и у нас остается 187 граммов говядины, или 55,3% от общей массы. При взгляде на это чудо не возникает сомнений, что продукция соответствует требованиям ГОСТа (процент мяса и жира в тушенке высшего сорта должен быть не менее 58%). Скорее всего, была погрешность в замерах либо не повезло с банкой.
Помимо самой говядины, тут присутствуют свинина, куча «ешек» и специй. Запаха тушенки не ждите, но продукт и не позиционирует себя как таковой — просто стоит на одной полке. Массовая доля мясных ингредиентов по закладке — 61%. Срок хранения — 3 года.
Опять же за считаные минуты почти 200 граммов продукта куда-то испаряются. В кашу или макароны уйдет лишь 134 грамма мяса (41,2%). Вкус перца здесь перебивает все, так что на многое не рассчитывайте.
Заполняем данными таблицу и выносим на всеобщее обозрение.
Цена, рублей | Общий вес, граммов | Сколько мяса мы насчитали, граммов | |
«Сибирская» | 3,99 | 338 | 148 |
«Говядина по-белорусски» | 4,29 | 331 | 201 (выпарить всю муку не удалось) |
«Гервяты» | 5,75 | 332 | 205 |
«Гродфуд» | 13,59 | 496 | 301 |
«По-оршански» | 3,75 | 334 | 194 |
Тушенка из России | 4,75 | 245 | 125 |
«Бетпак» | 6,65 | 338 | 187 |
«Сочная» | 3,45 | 325 | 134 |
Как видим, масса мяса в тушенке после минимальной разморозки и испарения влаги в некоторых случаях уменьшается в 2 раза. Если переводить на рубли, будет больно. Открыв консервы, вы можете обнаружить большой слой застывшего жира, так как использовалось далеко не постное мясо. Это будет видно и по указанному на упаковке проценту жира.
Состав у всех по большей части одинаковый. Консерванты и загустители встречаются регулярно, хоть и не везде. В этом сегменте хорошо работает соотношение цены и качества. Чем дороже банка, тем выше вероятность остаться сытым и счастливым. Покупая дешевые варианты, вы должны быть готовы ко всему.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by