Как вкусно приготовить стейк дома? Сковорода, электрогриль и су-вид

Источник: Команда Каталога
28 октября 2021 в 11:20

Ближайшие полгода абсолютно точно не порадуют нас предсказуемой, теплой и устойчивой погодой. Сезон поездок на природу с мангалом каждые выходные беспощадно закрыт до лучших времен. Как аппетитно приготовить мясо, не выходя из дома? Мы вооружились несколькими полезными штуками для кухни и проверили, где стейк получается вкуснее всего.

Читать на Onlíner

Что готовим?

Стейк из говядины. Мясо купили в одном из сетевых гипермаркетов. Специально выбирали не самые тонкие куски, чтобы не превратить стейк в бекон.

Сковорода-гриль. Чем отличается от обычной?

Сковорода у нас была не простая, а гриль, со специальными ребрами. Благодаря им продукты жарятся как на решетке, а готовое мясо имеет характерный «узор»‎. Выполнена из алюминия, но многие рекомендуют в качестве гриля использовать чугунную. Чем толще дно и стенки, тем лучше: такая сковорода равномерно прогревается и лучше отдает жар.

гриль, алюминий, покрытие фторопласт, 26 см, бакелитовая ручка
Нет в наличии
гриль, чугун, 26 см, стеклянная крышка, деревянная ручка
Нет в наличии

Смазали оливковым маслом и обжарили куски с двух сторон на сильно нагретой заранее сковородке.  Ближе к концу готовки сверху добавили небольшие кусочки сливочного масла и веточки розмарина, а в сковороду — раздавленный на скорую руку зубчик чеснока, прямо вместе с шелухой. Ммм, какой был аромат! Подержали еще минуту-две и отправили «отдыхать»‎ на пять минут для равномерного распределения сока внутри кусков. После этого приправили солью и перцем. Несложно и вкусно!


Что такое су-вид? Чем поможет вакууматор?

Однажды мы уже подробно рассказывали про эти штуки. Кратко: су-вид — это низкотемпературное приготовление под вакуумом. Прелесть метода — предсказуемость. Точная температура + время = стабильный результат. При этом влага никуда не уходит из продуктов, делая готовое блюдо максимально нежным и сочным. А кто-либо особо изобретательный,  не боящийся экспериментов, может приготовить такое блюдо с помощью... посудомоечной машины. В общем, если пропустили — почитайте. Су-виды, кстати, бывают еще и погружные, более компактные, и это экономит место при хранении. Последние могут использоваться с любой емкостью.

су-вид (Sous-vide), объем 8.5 л, мощность 520 Вт

Вакууматор, как ясно из названия, создает вакуум. Например, в контейнерах или пакетах. Так остается совсем минимальное количество воздуха — среды для жизнедеятельности микроорганизмов, что многократно увеличивает срок хранения продуктов. Нам же прибор был нужен для запайки мяса в пакет перед су-видом.

бескамерный, 120 Вт, пакет/пленка, рулон, серый/черный
пакеты вакуумные для вакуумного упаковщика

Натираем мясо оливковым маслом, добавляем по вкусу соль и специи. Отдельно кладем в пакет веточку розмарина, которая при вакуумной упаковке дает просто потрясающий аромат, и немного сливочного масла. Отправляем в су-вид на час с температурой 57 градусов (Medium Rare). Мы использовали Kitfort, но на момент написания обзора модель отсутствует в продаже, рекомендуем присмотреться к аналогам.
После водяной ванны достаем мясо, протираем насухо бумажными салфетками и быстро обжариваем на раскаленной сковороде до корочки. Даем отдохнуть 5 минут, посыпаем по вкусу солью и перцем. Вуаля, результат просто восхитительный. Мягко, сочно, ароматно. Хоть и пришлось повозиться.

Еще раз про электрогрили. Tefal Optigrill+ GC712834 и DeLonghi CGH1030D

В прошлом году мы делали обзор электрогрилей. В статью тогда попали бюджетный Bosch, топовый Tefal и популярный DeLonghi. Последний, кстати, был куплен сразу после того теста и трудится на кухне по сей день. В этот раз использовали снова тот же DeLonghi и уже другой Tefal: на этот раз чуть попроще, без цветного ЖК-экрана. О готовности информирует круглый индикатор, который меняет цвет в зависимости от стадии. Видите нужную вам прожарку — выключаете, проще простого.  В остальном модель идентичная. Датчик приготовления пищи определяет количество элементов приготовления, а также их толщину, чтобы автоматически регулировать температуру.

Для выбранного гриля Tefal есть альтернативная модель с большой рабочей поверхностью — Tefal Optigrill+ XL GC722D. В остальном они почти одинаковые.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
2180 Вт, закрытый, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 365x365 мм, рабочая поверхность 320x220 мм

Для чего нужен термощуп?

Термощуп вставляется в середину куска для точного контроля температуры. Считается, что в зависимости от нужной прожарки необходимые значения колеблются от 52 градусов до 67 или около того. Мы использовали термощуп с DeLonghi и готовили примерно до 57 градусов, затем выключили гриль и сняли куски. Девайс оказался ультрабюджетным. Совершенно не занимает места при хранении, но при этом довольно полезен. В общем, рекомендуем.

металл/пластик, нержавеющая сталь/черный

В процессе жарки также добавили немного сливочного масла и розмарина.
Специально держали стейки дольше, чем прошлые, чтобы попасть в другие степени прожарки (medium well и well done). На фото ниже делимся тем, что получилось.

Коротко о впечатлениях

Приготовить стейк, как оказалось, дома не так уж и трудно. Су-вид вместе с последующей обжаркой на сковородке, субъективно, оказался самым «правильным»‎, сочным и ароматным. Но и времени на процесс понадобилось намного больше. Дополнительно понадобится вакуумный упаковщик, и станет совсем непросто придумать место, где хранить и вакууматор, и су-вид. В общем, вариант не для всех.

Электрогриль — штука однозначно полезная и более универсальная, хоть и тоже требует пространство в шкафу. В случае с DeLonghi, например, можно готовить даже вафли на завтрак с помощью специальных пластин. При этом и Tefal, и DeLonghi неприхотливы в уходе: пластины без проблем моются в посудомоечной машине. Ну а по ходу приготовления можно экспериментировать с режимами и температурой. Результат ограничен лишь вашей фантазией.

Что касается сковородки-гриль, это, однозначно, «топ за свои деньги»‎ и мастхэв. Добавите недорогой термощуп — точно застрахуетесь от неожиданностей. Пожалуй, самый бюджетный вход в мир любителей стейков.


су-вид (Sous-vide), объем 8.5 л, мощность 520 Вт
бескамерный, 120 Вт, пакет/пленка, рулон, серый/черный
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
2180 Вт, закрытый, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 365x365 мм, рабочая поверхность 320x220 мм
металл/пластик, нержавеющая сталь/черный
А на чем вы готовите стейки, когда на улице холодно?
2698 человек уже сделали свой выбор!