30 385
270
04 февраля 2021 в 15:49
Источник: Андрей Новицкий. Фото: Максим Тарналицкий

Жарим аппетитный стейк в квартире. Сравнительный тест электрогрилей

С приходом поздней осени любителям жарить мясо на природе обычно приходится несладко. Дождь и ветер частенько ломают планы фанатов отдыха с мангалом. Зима куда интереснее в этом отношении, но и тут нужно тщательно следить за прогнозом и выбирать по возможности ясный и неслякотный денек. В самые ненастные же моменты мы начинаем думать о лете. Попробуем отвлечь вас от зимней хандры. В статье мы расскажем, как приготовить аппетитный стейк, если вам не повезло быть владельцем собственного участка с барбекю. Для обзора были выбраны бюджетный Bosch TFB3302V, DeLonghi CGH1020D с богатой комплектацией и технологичный Tefal Optigrill Elite GC750D30. Стараемся разобраться в их отличиях.

Комплектация и характеристики

Сначала рассмотрим модели внешне и сравним комплект. Начнем по классике, с самого недорогого. Пользователи в отзывах справедливо называют Bosch грилем начального уровня. В комплекте только само устройство, сменные пластины не предусмотрены. Конструкция позволяет полностью разложить гриль и жарить продукты на двух сторонах. Максимальная мощность — 1800 Вт. Пластины тонкие и легкие. Управление температурой предельно простое: с помощью механического колесика. Индикатором служит единственный светодиод. Поддон для жира отсутствует.

1800 Вт, закрытый, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 325x390 мм, рабочая поверхность 310x220 мм

Delonghi представлен в нашем каталоге четырьмя моделями. Стоимость варьируется в зависимости от комплектации, мы взяли самую богатую. В нее, помимо самого устройства, входят шесть пластин: две плоские, две рифленые и две для вафель, а также скребок для чистки. Если отказаться от сменных аксессуаров либо отложить их покупку на потом — можно существенно сэкономить на старте. Панели толстые и достаточно тяжелые: нагревательный элемент встроен прямо в пластины, но, несмотря на это, допускается их мытье в посудомоечной машине.

Максимальная мощность — 2000 Вт. Конструкция полностью раскладная. Готовить можно на обеих сторонах с независимой регулировкой температуры на каждой из них, значения отображаются на дисплее. Устройство массивное, поверхность достаточно широкая, но следует заранее предусмотреть место для хранения прибора на кухне. Покрытие из нержавеющей стали с радостью собирает все отпечатки пальцев. Предусмотрен таймер, режим поджаривания (старт на максимальной, а затем снижение температуры до заданной). Также в фирменном мобильном приложении доступны рецепты, описывающие оптимальные настройки для того или иного блюда (управление с помощью приложения не предусмотрено). В конструкцию входит поддон для сбора жира, но устанавливается он сзади корпуса, что может доставлять некоторые неудобства при его извлечении.

2000 Вт, универсальный, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 458x343 мм
2000 Вт, универсальный, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 458x343 мм
2000 Вт, универсальный, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 458x343 мм
2000 Вт, универсальный, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 458x343 мм

Самая «умная» модель на обзоре — Tefal Optigrill Elite GC750D30 мощностью 2000 Вт. На первый взгляд функционально модель уступает Delonghi: полностью она не раскладывается, а также отсутствует возможность регулировки температуры по зонам. Да и комплект стандартный, без дополнительных пластин. Однако при детальном рассмотрении становится понятно, что все не так просто. Встроенные автопрограммы (12 штук, четыре из них — для овощей) позволяют просто выбрать нужный вам продукт. Запатентованная технология при закрывании крышки гриля измеряет толщину стейка, а встроенный в верхнюю пластину термосенсор определяет количество кусков мяса, и уже в зависимости от этого программа корректирует необходимое время для приготовления. Дальше все просто даже для новичка: степень прожарки отображается на цветном экране, там же видно время до следующей стадии. Также предусмотрены режимы предварительной разморозки и поджаривания.

Поддон для сбора жира удобно расположили спереди. Корпус компактный. Пластины слегка наклонены, что обеспечивает правильную прожарку. Для того чтобы мясо или овощи не сползали, на панелях предусмотрены специальные выступы. Это напрягает при мойке вручную, но, как и у моделей выше, для мытья можно использовать посудомоечную машину.

2000 Вт, закрытый, двухсторонний (гриль-пресс), рабочая поверхность 200x300 мм
2000 Вт, закрытый, двухсторонний (гриль-пресс), рабочая поверхность 200x300 мм

Первый запуск. Проверка равномерности нагрева

Включаем грили в розетку и выставляем максимальную температуру. Практически сразу в нос бьет резкий запах, похожий на плавленную пластмассу. Небольшой дымок от Bosch только подтвердил один из отзывов и выдержку из инструкции. При дальнейших запусках это уже не повторялось, так что не будем придираться. Отметим лишь, что в более дорогих Delonghi и Tefal запаха не было даже при первом включении.

Проверили соответствие максимальной температуры заявленной и равномерность нагрева с помощью тепловизора. Результаты на фото ниже с подписями.

Нагрев пластин в гриле Bosch
Нагрев пластин в гриле Delonghi
Нагрев пластин в гриле Tefal

Как мы видим из результатов замера, Tefal и Delonghi показывают примерно одинаковую максимальную температуру — около 240 градусов. В ручном режиме заявленная максимальная температура в Tefal может быть еще выше — 270 градусов. К сожалению, в Delonghi из-за расположенного прямо внутри пластины ТЭНа страдает равномерность нагрева, это хорошо видно на скриншоте. Равномерность нагрева бюджетного Bosch, скорее всего, обусловлена тем, что панели в нем намного тоньше, чем у более дорогих моделей. Максимальная температура его самая низкая — чуть более 190 градусов.

Готовим стейк и овощи

Окей, теория понятна, а как же все на деле? Вооружились заранее припасенным мясом, а также баклажанами и перцами. Выбирая степень прожарки, старались учитывать особенности моделей и максимально раскрывать их преимущества.

Bosch из-за низкой максимальной температуры вряд ли позволит приготовить стейк высокой прожарки. Без автопрограмм и рецептов готовить пришлось по наитию, опираясь на запахи и интуицию.

Боясь передержать мясо, готовили с желанием попасть в medium. Получился medium rare — на любителя.

Delonghi чуть более дружественный к неопытному повару: гриль позволяет выбрать в мобильном приложении рецепт, а дальше нужно просто следовать его подсказкам. В то же время из-за раздельной регулировки и дополнительного режима поджаривания модель по достоинству оценят и опытные кулинары.

Увы, в приложении не оказалось нужной нам толщины: стейки были слишком тонкими. В попытке получить высокую степень прожарки мясо чуть передержали, и оно получилось довольно жестким. Фото вряд ли передаст страдания жующих, но не поделиться результатом мы не можем.

С Tefal все оказалось проще всего. Для приготовления правильного стейка всего лишь нужно выложить мясо и выбрать программу: как писали выше, все параметры прибор выберет за вас.

Самый быстрый и, пожалуй, самый правильный стейк как внешне, так и по вкусу. Не смогли спрятать от вас такую красоту.

С овощами все по-другому: испортить баклажаны куда сложнее, нежели передержать стейк. Здесь уже не так ощутимо отсутствие индикации температуры у Bosch, но четыре автоматические программы для овощей от Tefal стали приятным дополнением. Делимся на фото ниже процессом и результатами.

Выводы

Электрогриль — это отличный прибор не только для того, чтобы готовить стейки из мяса или рыбы. Осенью и зимой, особенно в слякотную погоду, возможность приготовить сочное мясо не выходя из дома — это то, что в очередной раз убеждает в правильности покупки. В ассортименте Каталога представлены модели для разного бюджета, естественно, они отличаются по функциям и комплектации. При выборе нужно обращать внимание на дополнительные режимы, а также отдать предпочтение наличию встроенных программ, если ваши кулинарные способности далеки от совершенства. По результатам обзора кратко отметим то, что понравилось, а что могло бы быть и лучше.

Bosch TFB3302V

Понравилось: цена, возможность полного раскладывания.

Не понравилось: простенькое управление, отсутствие индикации.

По сути, большая сэндвичница. Бюджетная модель вряд ли сгодится для того, чтобы постоянно готовить на ней правильные стейки, однако вполне может подойти для того, чтобы пользоваться время от времени или часто готовить, например, овощи.

DeLonghi CGH1020D

Понравилось: богатая комплектация, возможность сэкономить, если дополнительный комплект не нужен, режим поджаривания, возможность полного раскладывания, независимая регулировка температуры на двух половинах, мобильное приложение с рецептами, наличие поддона для жира.

Не понравилось: цена за топовые комплектации, расположение поддона для жира, маркий корпус, неравномерный прогрев пластин (на практике неудобств от этого не получили).

Неплохой гриль, подходящий не только новичкам, которые будут готовить по рецептам в приложении, но и профи. Возможность полного раскладывания и независимая регулировка температур, а также режим поджаривания помогут воплотить в жизнь любые задумки. Модель достаточно широкая: это может быть преимуществом для тех, кто готовит на гриле часто и много, но может и отпугнуть, если место для хранения на кухне ограничено.

Tefal Optigrill Elite GC750D30

Понравилось: правильно работающие автоматические программы с выбором степени прожарки, быстрый и равномерный нагрев, специальные фишки по определению толщины и количества кусков, интуитивно понятное управление и удобная индикация, относительная компактность корпуса, режимы предварительной разморозки и поджаривания, удобное расположение поддона для жира.

Не понравилось: отсутствие возможности полного раскладывания, из-за специальных выступов для фиксации кусков панели мыть вручную не совсем удобно, высокая цена.

Tefal Optigrill Elite GC750D30 — это гриль, который сделает профессионалом даже новичка. Программы работают идеально, в автоматическом режиме подбираются и длительность приготовления, и температура. Все, что нужно от пользователя, — это просто достать продукты в нужный момент на выбранной степени прожарки. Именно в этой модели у нас получился идеальный стейк с первого раза. Для того чтобы готовить на большую компанию, предусмотрен специальный режим продолжения приготовления, не требующий долгого разогрева заново. Продуманы и размеры: золотая середина между вместительностью и компактностью для хранения. Цена высоковата, но, как отмечают пользователи в отзывах, после приобретения такого гриля готовить на плите вам уже вряд ли захочется.

1800 Вт, закрытый, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 325x390 мм, рабочая поверхность 310x220 мм
2000 Вт, универсальный, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 458x343 мм
2000 Вт, закрытый, двухсторонний (гриль-пресс), рабочая поверхность 200x300 мм
Источник: Андрей Новицкий. Фото: Максим Тарналицкий