Сможет ли соковыжималка «БелОМО» выдавить сок из миндаля? Как работает «Салют» и крут ли Hurom?

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка
35 061
04 октября 2019 в 8:00

Даже если вы прочитали наш старый тест соковыжималок и побежали менять деньги на понравившуюся модель, не факт, что она до сих пор работает. Заботясь о ваших деньгах, мы провели еще один тест. На этот раз с морковкой и орехами. О, это было весело.

Читать на Onlíner

В редакцию привезли несколько новых моделей, и мы сразу закупили по мешку морковки с яблоками для производства любимого двухкомпонентного сока. Хотя как «новых»…

Для понимания отдачи мы закидывали в соковыжималки столько, сколько нужно для приготовления стакана сока. Сравнили и делимся результатами.

«Салют»

Это самая яркая и эмоциональная модель. Все остальное — красиво (даже «БелОМО» — дизайнерское произведение), тихо, удобно, но не доставляет столько удивления.

«Салют» от «Пензмаш» — это не про XIX век — самая суровая соковыжималка в вашей жизни. Если вы худой зожник со стаканом сока или фитоняша с маникюром — руки прочь от этого агрегата.

«Салют» крепится к поверхности четырьмя присосками. Можете их сразу выбросить, а можете и не выбрасывать: они сами потеряются. Потому что с равно плохой долей крепятся как к корпусу, так и к столу.

Лучшая иллюстрация идеального крепежа вот в этом ролике.

Кратко: «Салют» ставите на стол и окружаете металлическими уголками на саморезах. Стол усиливаете теми же уголками, чтобы он не сложился от вибрации. Сам стол прикручиваете к полу. Теперь вы понимаете, что идеальное место для «Салюта» — это гараж, наполненный ящиками с яблоками.

По отзывам «Салют» дает 10—15 литров сока в час (с чисткой и уборкой). Килограмм яблок — 600—800 мл сока, в зависимости от сорта и свежести фруктов.

Внешне «Салют» выглядит просто — грязный ядерный взрыв. Грязный — потому что коробка не защищает прибор от грязи и пыли. Где-то по дороге из Пензы прибор основательно измазался.

Внизу мотор, шпонкой к нему крепится диск, на который кладется терка. Накрываем куполом — и готово. Никаких толкателей — просто дырка диаметром со среднее яблоко и крышечка.


Отдельный восторг от системы блокировки — круглый контур из проволоки, соединенный сварочным швом. Поворачиваете этот «обруч», и крышка не откроется. Повторяю, ничего суровее в соковыжималках не встречал. Фрукты-овощи пускают сок, как только видят «Салют».

Включаем и закидываем морковку. Комнату наполняет гул, и ты понимаешь, что это шумит… морковка. Терка крутится, сила тяжести тянет морковку вниз. Она пытается выпрыгнуть, но куда там. Крышечка-то закрыта!

Морковка убивается об стены с характерным звуком. И из трубочки начинает течь ровная струйка сока. И не только из нее. Оранжевые капли текут из всех щелей, акцентируя внимание: машина работает!

По информации производителя, «Салют» отжимает у фруктов до 60 л сока в час. Практики говорят, что это преувеличение, и делят на два. Все равно это очень много. Учитывая, что яблоки можно бросать в «Салют» целиком, это тот самый аппарат для заготовки.

У клавиши три положения: выключено, включено и… тормоз (мы пользовались, а то вдруг она не остановится!).

Оттормозившись, увидели, что на производство стакана сока «Салют» попросил почти 700 г морковки (был килограмм — весы показывают, сколько осталось). При этом получился очень чистый сок.

А вынутая из «Салюта» морковка на взвешивание шла вот такая, в состоянии «пристрелите меня…».

«Салют» удобно очищать от жмыха (даже с учетом того, что это приходится делать руками) и неудобно мыть, как все громоздкое.

Белый пластик после морковного сока никогда не будет прежним — пока что он красивый оранжевый, но со временем, несомненно, приобретет цвет загара человека, заснувшего в солярии.

Zelmer

Недорогая польская центробежная соковыжималка, которая выглядит очень солидно. А после «Салюта» дизайн Zelmer немного укачивает от восхищения: нержавейка, хромовый «кенгурятник» (это фиксатор крышки), наличие толкателя и условная компактность.

При этом такая модель тоже один из лидеров линейки Zelmer по производительности. В нашем каталоге отзывы не врут: «мечта комбайнера». Скорее всего, мечта немного разбивается о необходимость часто выключать соковыжималку, чтобы избежать перегрева (хотя в отзывах один человек пишет, что гонял яблоки на ней пять часов без остановки) или для очистки (есть удобная щетка для чистки плетеного ситечка.


В комплекте две емкости — для собирания жмыха (есть кнопка Turbo для усиленного очищения) и для сока (с пеноулавливающей крышкой).

На производство стакана сока у нас ушло меньше 500 г моркови — это лучший результат. Сок получается чистым, но с пеной: давит Zelmer очень быстро.

1400 Вт, центробежная, ёмкость для сока
Снят с продажи

Hurom

Корейский бренд, по словам продавца, является самым продаваемым среди «медленных» (то есть шнековых) соковыжималок. Кроме того, это первый производитель вертикальных моделей. Благодаря такому решению стало возможным поставить камеру — накопитель сверху с открывающимся клапаном. В этой модели можно также смешивать сок из разных компонентов и потом наливать в стакан уже готовый микс.

Сами шнековые соковыжималки продаются на рынке уже давно. Принцип их работы в том, что фрукты не измельчаются на терке, а попадают в спиральный шнек без острых краев, который перетирает фрукты/овощи, выдавливая сок.

Материалы, из которых собрали Hurom, производят очень хорошее впечатление. В редакцию приехал выставочный образец — никакого изменения цвета корпуса от морковного и других соков мы не обнаружили. Значит, выглядеть соковыжималка на кухне будет бодро в течение длительного срока.

Внешне соковыжималка похожа на кофеварку. Корпус с двигателем расположен сбоку. На нижнюю платформу ставим встраиваемую емкость для жмыха. Над ней — стакан, внутри которого крутится шнек. Вокруг шнека одно из двух ситечек (в комплекте идут два: с отверстиями побольше или поменьше) и вращающиеся лопасти для очистки стакана и смешивания сока.

Еще выше — два варианта. Можно сразу поставить крышку с горловиной и закидывать фрукты/овощи по кусочкам. Можно поставить еще одну емкость с вращающимся измельчителем, суть которого в следующем: закинули нужный объем сырья, погуляли, вернулись, открыли клапан, налили стакан, выпили, свободны.

В модели есть реверс — на случай, если накидали чуть больше, чем получается «продавить».

Наконец, важное преимущество — тишина. Ничего не ревет, не вибрирует.

Минуса два. Маленький — относительно низкая скорость. И большой — это дорого.

Из килограмма нашей морковки для производства стакана сока Hurom забрал 630 г. При этом речи о высокой чистоте сока не идет — это особенность шнековых выжималок. Вы можете регулировать количество мякоти (есть настройки), но вы не можете избавиться от нее.

«БелОМО»

В прошлый раз мы тестировали «Журавинку» (и она оказалась крута, пусть и не очень удобна). Теперь время для оптико-механического флагмана белорусской промышленности.

На сайте производителя она называется СВПП-301, но позже встречается чуть более человекоориентированное название — «Садовая». Из него все понятно: техника не для утреннего стакана сока.

Модель производится 20 лет, сообщает «БелОМО». Накиньте к этому сроку еще неопределенное количество лет, когда был написан текст на сайте.

Яркий цвет пластмассовых деталей, крышка из темного прозрачного пластика — СВПП-301 ковыляет в ногу со временем под лозунгом «Мы все лучшее уже давно придумали».

Честно сказать… от «Журавинки» внешне она отличается только формой. Внутри то же сито, диск-терка, принудительный сброс жмыха (это тот самый звук, который единожды услышав — не забудешь) и наличие емкости для сока.


Ах да: «Садовая» примерно на 100 Вт мощнее «Журавинки». Это привело к 830 г сока в минуту (по материалам производителя). В общем, как у «Салюта» примерно.

550 г морковки на стакан сока — это ближе к первому месту (у Zelmer), чем к третьему (Hurom). Сок очень чистый. Любителям мякоти придется добавлять ее в стакан по вкусу.

Мытье слишком муторное для одного стакана сока, новый оранжевый оттенок после мойки — все на месте.

Бонус: миндальное молоко

Честно говорю, что не изменяю коровьему молоку с козьим, лошадиным и уж тем более миндальным. Но стоит оно в магазине дорого. Плюс там сахар и все дела. Наверное, это важно для любителей продукта. Поэтому, насмотревшись на YouTube роликов о производстве домашнего молока из миндаля, купил почти килограмм орехов.

На ночь залил водой. Утром обнаружил увеличившийся примерно на 20% объем в банке. Отлично.

Бодрые девушки в интернете измельчают орех в блендере, а потом выжимают через марлю руками (наверное, миндальное молоко так наращивает мощь?). Но фишка шнековых выжималок в том, что это их поляна: замоченные орехи, зелень, апельсины, виноград, томаты. Там, где центробежные изменяют продукт до неприятной новизны, шнековые сохраняют максимальную похожесть.

А чтобы Hurom было нескучно, с миндальным молоком познакомим и «Садовую» от «БелОМО».

В стаканчик влезло 130 г орехов. Хочу получить сколько-нибудь молока. Никакой воды для начала.

Hurom легко перетирает мой замоченный миндаль (это важно, не бросайте сухой!) и производит… пюре.

Это не похоже на то, что пьют здоровые и красивые лица в рекламе. Добавляем 50 г воды.

Получился густой концентрированный напиток с узнаваемым вкусом. Любители миндального молока говорят, что не очень похоже на магазинное, потому что несладкое.

После консультант Hurom сообщит, что мы …, потому что нужно поменять пропорцию и на 130 г орехов влить 500—600 г воды. Сделали так.

На вид получилось еще лучше, но вкус слишком водянистый. В общем, это нужно опытным путем подбирать консистенцию, понимая, к чем стремитесь.

Но вернемся к эксперименту. Правда ли, что шнековая справится с орехами лучше, чем центробежная? Правда.

Из 130 г орехов и 50 г воды Hurom приготовил 102 г молока.

А СВПП-301 — 58 г (но чистого!). А главное, как же это было весело закидывать орехи в крутящийся барабан.

Эмоции почти как от «Салюта». Хотя все же нет. Тот несравненен.

Благодарим за предоставленные образцы магазины: «Эдельвейс.Бел», amd.by, Hurom.by и «БелОМО».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by